· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产专家 > > 正文



每天流通量近10万斤 他用4年打通这条产业链
中国水产信息网  2017-07-10 14:21:21   来源:中国水产频道   【

  今天,全国台鳅产量或超10万吨,成鳅上市时期,仅珠三角平均每日流通量就高达35-40万斤。2013年初,当李国伦决定开始台鳅养殖的时候也没想到这个产业会发展得这么快。

  

佛山敦皇水产养殖有限公司总经理李国伦

  2012年底,从沙石行业转行水产的李国伦在佛山九江承包了600亩鱼塘,并创建了佛山敦皇水产养殖有限公司(以下简称敦皇)。相信较早进入台鳅养殖业的人,对于这家公司不会陌生,敦皇每年向全国供应台湾泥鳅水花50亿尾,每天近10万斤鱼在此打包分发到全国各大市场,敦皇可能是全国最大的泥鳅苗种和商品鳅流通基地。除了养殖、苗种和流通,敦皇还涉足了饲料经销,2016年销售泥鳅专用配合饲料2000吨。
  从开始进入水产到现在,短短4年时间,李国伦就在台湾泥鳅产业中从养殖到苗种到流通,再到饲料经销打了个通关。在此次采访中,除了讲述自己与台鳅的故事,李国伦还分享了他对于台鳅产业未来走势的看法。
  投身水产也是机缘巧合
  水产前沿:当初为什么会开始台湾泥鳅的养殖?
  李国伦:这个就说来话长了,我之前是开沙石厂的,投身到水产行业,也是机缘巧合(笑)。当时这片鱼塘刚刚经过政府改造,正在招租,我有个同学在这个村当村主任,他找到我建议我租下这片鱼塘,因为当时沙石生意也不太景气,我也在考虑转行,就觉得可以试一下。于是,2012年年底我投包了这片鱼塘(600亩水面)。当时又那么巧,认识到一位台湾朋友,他帮我把台湾泥鳅引进过来,在我们养殖台湾泥鳅之前,黄板鳅在江苏已经有多年的养殖历史,两相对比,发现台湾泥鳅优势明显。于是2013年初,我尝试养了一百多亩,养了两三个月就明显感觉到生长速度很快,当时价格也很高,2013年种鳅市场炒到30多块/斤,价格居高不下,见状我信心倍增,随后又加大规模,养了几百亩。
  但由于对养殖技术知之甚少,加之疏于管理,使得最后的产量非常低,第一年养殖惨败,亏了七八百万。当时我们喂的是膨化料,一投料下去所有的泥鳅全部浮上水面,一塘泥鳅一两千斤,看上去就像有一两万斤,卖泥鳅的时候才发现存塘量很小,心都凉了。养殖失败之后,对于这条鱼我还是没有失掉信心。虽说当时的商品鳅市场还没有真正打开,但价格还是相当可观,所以我想只要保证产量就有钱可赚。考虑到这些,我还是坚持了下来。
  水产前沿:养殖成功后,做了苗种的孵化,为什么还涉足商品鳅的流通?有哪些经验可供分享?
  李国伦:初期,台湾泥鳅产业的体量不大,主要是炒种市场,价格波动太大,而商品鳅的流通几乎是空白,所以当时我就决定去做商品鳅流通。每个市场我都自己去跑,去推销,因为之前人家没卖过台湾泥鳅,也不知道这个品种消费者接不接受,所以每个批发市场我都打包一两件(一两百斤)免费送给人家卖。在初期打市场的时候,让我印象深刻的是东北市场,由于台湾泥鳅个体大,而东北那边偏好大规格的泥鳅,所以很快就得到了非常好的反响。通过摸索之后,我又发现不同地区对于泥鳅的规格有不同要求,比如东北偏好大规格鳅(10尾/斤以上),武汉偏好中等规格的(16-18尾/斤),重庆、成都则是喜欢18-25尾/斤的,而在我们南方,像广东、湖南等地就喜欢40-50尾/斤的。根据这个特点,我完善了分级销售,也就是在打包分发的时候,用筛子筛出不同规格的泥鳅,发去不同的市场。
  水产前沿:简单介绍一下敦皇的发展现状?
  李国伦:总的来说目前还是处在打基础的阶段。经营上,主要分为四个板块:商品鳅流通、成鳅养殖、苗种和饲料销售。目前商品鳅流通量平均在7-8万斤每天,多的时候十一二万斤,珠三角每天往外省的出货量大概在三四十万斤,我占了约4分之一。收鱼范围以江门新会为主(占收鱼总量的6成左右),覆盖斗门、台山、以及整个珠三角。去年销售水花50个亿、寸苗3个亿,其中60%是销往外地。因为广东本地大大小小的苗场很多,品质参差不齐,价格被砍得很低,而我们以品质苗为主,由于育苗的成本稍高,价格也高一些,所以本地很多养殖户接受不了。区别于其他品种,泥鳅放苗密度较大,通常一个塘放一百几十万尾苗,价格哪怕高一点点,算下来一个塘的苗种成本就要多两三千。除了流通和苗种,去年我们也开始尝试泥鳅饲料的销售,去年的销量2000吨左右,今年有可能达到3000吨,这其中大部分都是赊销给养殖户的。
  水产前沿:赊销是饲料经销行业的一根麻经,很多人谈赊销色变,为什么要搞赊销?
  李国伦:搞饲料赊销很多人不理解,认为风险大,不可控。我之所以敢做赊销,最大的原因是对台湾泥鳅这个品种的前景有信心。台湾泥鳅这几年发展速度这么快,有几方面的原因:第一、养殖风险低,上市时间比较灵活,大大小小的规格都能作为商品鳅流通;第二、养殖周期短,资金回流快;第三、养殖成本不高,一个产量两三万斤的塘,成本最多也就是十来万,但是其他品种,比如生鱼,相同情况下可能要几十万的成本。
  饲料赊销这种做法并不是剑走偏锋,基于两点考虑:一方面是给农户信心,价格下跌时农户还敢养这个品种。眼下的价格波动只是一时的,从长远来看,这个品种的利润空间还是很可观的;另一方面也是帮助自身在泥鳅饲料板块上取得先机,打通苗种?饲料?流通这条通路。我们这样操作虽然前期不赚钱,甚至要贴钱,但是我就只单单做了台湾泥鳅这一个品种,我心里也一直想着应该带领这个品种慢慢走向成熟。退一万步讲,如果这个品种不能持续稳健地发展下去,对于我个人来说也会是个很大的遗憾。
  出口和深加工是未来的增长点
  水产前沿:目前全国主要有哪几大流通市场?您是如何把商品鳅分发出去的?
  李国伦:全国泥鳅流通量最大的市场主要有广州黄沙,武汉白沙洲,合肥周谷堆,成都天华,沈阳前当堡。这几个市场的年流通量分别为:广州黄沙2000万斤、武汉白沙洲1200万斤、合肥周谷堆1500万斤、成都天华1200万斤、沈阳前当堡2000万斤。
  商品鳅分发早期遇到的困难很多,由于缺乏经验,运输途中常常会出现死鱼的情况,我记得有一次,一车一万多斤的泥鳅,拉倒市场就死了八九千斤,损失十几万,还要想办法处理死鱼,非常头痛!现在慢慢经验丰富了,加上有稳定的渠道,操作起来没那么棘手了。发货之前联系好,如果量大的话就用水罐车拉过去,量小的话就直接发水产物流。
  水产前沿:台湾泥鳅产业发展到今天,体量已经相当巨大,您认为这个产业还有哪些增长点?
  李国伦:目前消费端还不够成熟,渠道主要有两个,一个是放生,一个是上餐桌,两者的量几乎各占一半,也就是说流通量中有一半是放生掉的,吃泥鳅还不是消费主流。现在泥鳅的价格下跌了,做深加工是一个很好的时机,我自己也在尝试跟一些做深加工的企业合作。
  另外,目前台湾泥鳅的出口还没有打开,主要是运输技术屏障暂未突破,如果解决了运输问题,使台湾泥鳅可以跟黄板鳅一样出口到日本、韩国,那么体量还会更大。

作者:中国水产频道    来源:中国水产频道     编辑:bianji2    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网