· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产专家 > > 正文



袁校生:力保客户餐桌上每条鱼都健康无污
中国水产信息网  2017-07-18 09:38:00   来源:中国渔业报   【

  澳洲翡翠鱼

  “养鱼先养水!”这是行内人都知道的,水好,鱼就好。在广东省东莞市麻涌泓升养殖场内,负责人袁校生历经7年的反复试验和改良,自主研发设计了一套全室内循环水养殖系统,成功实现了澳洲翡翠鱼和泰国笋壳鱼的工厂化循环水专业养殖,这在国内水产养殖业中可谓是一项了不得的创新。
  目前,该养殖场拥有2000立方米的养殖水体,年产商品鱼量近10万斤,但这个数目在袁校生看来并不算高产,他表示:“我们花7年时间设计建设循环水系统,其实就是为了顺利养殖打基础。我们不主张高密度养殖,只为养好每一条鱼,力保每条送到客户餐桌上的鱼都是新鲜、健康、无污染的。”
  近年,袁校生创办了“陆上渔夫”品牌,主打绿色、环保,以冷链物流的形式将鱼供给酒楼、餐厅和千千万万的家庭。泓升养殖场于2015年获得国家无公害水产品一体化认证,并于2016年成功创建农业部水产健康养殖示范场。
  如果有重来,我选择放弃!
  近日,笔者来到东莞市麻涌泓升养殖场,探访这个名声在外的全室内循环水养殖系统。微暗的大棚里,大大小小的池子、管道、机器分布井然,两三个管理人员站立一旁,显得十分悠闲。大棚里十分安静,只听见潺潺的流水声和鱼跳跃游动的声音。袁校生介绍说,这个系统已经较为完善了,大概一个半小时完成一次水循环。“许多养殖程序都实现机械自动化,日常管理只需要两个工作人员,我自己都是多余的了。”袁校生笑笑说。
  谈到循环水系统的研发过程,袁校生连连叫苦。他说,“如果有重来一次的机会,我会选择放弃。”在进入水产养殖业之前,袁校生从事玩具设计工作,这为他自主设计循环水系统打下了基础。从2010年开始,袁校生便耗资千万元投入全室内循环水系统的研发和设计,经过多次反复试验,推倒重做,最终建成了这个系统。在他看来,整个过程就像创作艺术品一样,一定得完美,不能出错,出错就得重来。
  目前,整个循环水系统主要分为机械过滤、生物过滤、紫外消毒和暂储几个环节,而最关键的环节是水质的生物包处理。袁校生表示,生物包系统设计十分重要,它承担着消除氨氮、亚硝酸盐等有害物质的功能,关乎整个循环水系统的成败,所幸的是,“养殖场的生物过滤系统自建成至今,从未出现过故障,养出的鱼体也十分健康,没发生过病害。”
  因为热爱,所以“跨界”
  谈到创办泓升养殖场,袁校生的“跨界”有点大。
  袁校生17岁时便走入社会参加工作,第一份工作是玩具设计。他回忆当时,“刚开始看到玩具图纸时一窍不通,经常熬夜加班,根据客户要求改设计,一晃十几年过来了,自己也学了不少本事。”就这样,袁校生从一名学徒工逐渐成为技术人员,再变身老板。
  2010年,袁校生在玩具行业日益低迷的情况下,做出了一个大胆的决定,进军水产养殖业。他将多年积累的财富全部投入养殖场,并且沉下心来,一做就是7年。这个“跨界”太大,投入也太大,袁校生身边的亲朋好友都有点不可思议,他告诉笔者,当时很多人都不太理解我的选择,觉得很冒险,花了那么多钱却不能马上有回报,“但我是真热爱这个行业,而且室内循环水养殖是个大趋势,能做好的企业并不多,我觉得很有挑战,也看好它的发展前景,所以才一头扎进去,毫不犹豫。”
  事实证明,袁校生的选择和投入是正确的。经过几年的发展,泓升养殖场已经实现从零到一的蜕变,年产值丰厚,成为一个拥有着现代化农业特色的室内循环水养殖场。
  我们依旧是养鱼人
  目前,泓升养殖场主打澳洲翡翠鱼养殖。袁校生介绍道,澳洲翡翠鱼原本是国外的鱼种,很多年前就已经驯化进入中国,这种鱼营养价值极高,富有多种人体所需氨基酸,鱼胶丰富,有益抗衰老以及提升免疫力,很受消费者喜欢。“采用循环水养殖澳洲翡翠鱼,其肉质更加鲜美,而且没有泥腥味。”袁校生说。
  在品牌建设方面,袁校生注册了“陆上渔夫”商标。“‘陆上’指室内循环水养殖,‘渔夫’表示养鱼人,既可以看到我们通过科技创新将养殖手段搬到陆地上,也不要忘记我们依旧是个养鱼人。”袁校生告诉笔者,“陆上渔夫”不仅仅是澳洲翡翠鱼的商标,还是鱼场的标志,待澳洲翡翠鱼销售体系完善后,还将引进其他优质鱼类进行试养。
  谈到销售推广,袁校生有一套自己的想法。他说,现在很多产品的主要销售对象是酒楼、餐厅和私房菜馆,而这一切完善之后,则会着眼于家庭,通过自营模式让每一个中国人吃上优质健康的鱼。
  少一些浮躁,多一些创新
  随着时代的发展,中国的水产养殖业跨上了一个又一个新台阶,循环水养殖也随着科技进步进入到人们的视野。据悉,目前国内有能力做循环水养殖系统的企业很少,一方面投入成本较高,另一方面技术设备还不够完善。袁校生表示,循环水养殖占地少,水温、水质条件可控,易于观察养殖情况,一定是行业的主流和未来。“但是,循环水养殖不能一味追求扩大规模,也不能过度追求利润最大化而忽视技术的研发,技术和管理水平应该同步提升。另外,还要根据不同的养殖品种和养殖的实际情况调整水循环系统,不能一味照搬。”
  袁校生提到当前的水产行业现状指出,现在水产行业许多人过于浮躁,总想着创富,而忽视了养殖技术的提高和创新。“水产人应该沉下心来,不忘初心,把鱼养好,少一些盲从和浮夸,只要努力做好一件事,总有一天会成功。”

作者:方琼玟 张灿宇    来源:中国渔业报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网