· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



“向外游”的白蕉海鲈如何“游”得更远
中国水产信息网  2017-08-07 09:47:18   来源:中国渔业报   【

  时下正是海鲈养殖旺季,距离今年头批鱼的出鱼时间也只有不到3个月,一场拓展销售的“战役”已经开始。

  7月中旬,“白蕉海鲈”形象设计大赛正式启动,迈出品牌化的又一步;7月初,广东省珠海市斗门区5家水产品龙头企业远赴福建福州参展,现场收获超过1600万元的订单;6月,斗门区在四川成都举办白蕉海鲈品牌推介会,两地6家经销商代表签订产值1.9亿元的购销意向书……近期以来,斗门区频频参加异地展销等品牌推介活动,白蕉海鲈“向外游”的动作越来越多。
  作为珠海首个地理标志产品,白蕉海鲈年产量超过10万吨,约占全国海鲈产量五成,目前白蕉海鲈外销量约占总产量的七成~八成。
  产量大的背后,海鲈也有“成长的烦恼”,产品品牌化程度不高、精加工不够、附加值不高等问题成为产业发展的制约。借助农业供给侧结构性改革加快推进的东风,白蕉海鲈能否“游”得更远?
  走出去打破“叫好不叫座”怪圈
  提起白蕉海鲈,其名气在业界不可谓不大。2011年,斗门区白蕉镇获评为“中国海鲈之乡”,白蕉海鲈则是“国家地理标志”保护产品。以白蕉海鲈为主的水产养殖成为斗门当地的支柱产业之一。
  但长期以来,海鲈“产业强”与“品牌弱”形成了强烈对比。如何解决“叫好不叫座”的问题成为白蕉海鲈“走出去”的关键一步。
  不久前,福建省福州市举行了“第三届亚太水产养殖展览会”与“海峡(福州)渔业周?中国(福州)国际渔业博览会”,参展的5家斗门区水产品龙头企业与来自美国、日本、韩国、以色列等33个国家和国内500多家企业同台亮相,短短3天时间,现场签约就超过1600万元。
  诚丰优品公司是此次参展的5家斗门企业之一,该公司总经理贺乐表示,像这样“走出去”的参展活动将越来越受到企业的欢迎,“打造白蕉海鲈的品牌是斗门当地企业的共同心愿。”据他介绍,目前白蕉海鲈占公司水产业务约一半,为做好品牌建设,该公司每年都花费20多万元用于参加大型展会,明年初还计划到美国波士顿参展。
  实际上,近年来白蕉海鲈“走出去”的步伐从未停歇。斗门区曾多次组织流通企业到湖南长沙、河南郑州、山东青岛以及重庆、新疆等地举办海鲈推介会,鼓励企业以统一的商标、包装,通过“公司+基地+专营店”的模式,到国内大中城市设立白蕉海鲈专营店。
  “类似的外出参展还将陆续展开,为斗门区水产养殖企业打开‘外销’渠道,尤其要打响白蕉海鲈的品牌效应。”作为此次带队到福州参展的主要组织成员之一,斗门生态农业园经济发展局梁伟峰表示,未来将根据企业自身的特点,挑选更有代表性的展会,并为其参展做好政策、组织沟通上的服务工作,推动斗门区水产品与国际交流合作、拓展内销市场。
  完善产业链搅动海鲈养殖“一池春水”
  “走出去”既要有领军的“品牌旗帜”,也要有过硬的“后勤队伍”。长期以来,受加工、仓储及物流等能力的限制,农产品产能过剩、交易不畅等问题导致产品频受市场价格的冲击,难以走出“丰产不丰收”的怪圈。
  “阶段性产能过剩,以及缺乏涵盖广大养殖户的成熟水产品流通体系,是造成海鲈销售端价格不稳定的重要原因。”斗门区农业局相关负责人表示,由于渠道单一、物流仓储配套不成熟,运输成本居高不下,间接限制了水产品企业的议价能力,让其在海鲈销售的产业链条环节中处于下风。
  近年来,以深加工、展销、交易、仓储、冷链物流等为“关键词”的多元组合成为新的产业发展趋势。
  今年3月底,白蕉海鲈龙头企业??珠海强竞农业有限公司收到了首批10台来自瑞典斯堪尼亚汽车公司的运输卡车。据了解,强竞公司此次一举订购了500台搭载先进冷链设备的“公路之王”,完全投入使用后,海鲈物流运输量将翻30倍。
  今年6月,国通之山、德海生物科技等5家水产加工、仓储和冷链物流企业与斗门区白蕉现代农业示范园进行项目签约,总投资25亿元,集中新建36万平方米的各类水产品深加工厂房、近10万吨各种低温和超低温冷库。
  今年,诚丰优品自建的产品溯源系统即将投入使用。通过产品包装上的二维码,消费者可清晰地了解到手中的海鲈鱼产品从投苗喂养、出塘、进入加工车间到摆上超市货架的全流程信息。
  业内人士认为,这些举措为白蕉海鲈“向外游”提供了可靠的硬件保障,延展了白蕉海鲈在国内市场竞争中的“作战半径”,还将形成水产品生产、养殖、深加工等综合产业的集聚效应。
  注入文化让海鲈游得更“有范”
  一直以来,功夫鲈鱼、灌汤海鲈球、金汤耀海鲈等名菜在斗门区乃至珠海流传甚广,但与阳澄湖大闸蟹等知名品牌相比,白蕉海鲈在全国的影响力仍然很弱,白蕉海鲈的品牌化道路依然漫长。
  据估算,一条海鲈鱼可做40多种不同的熟食产品,而每款产品背后都有值得挖掘的故事和文化内涵,这让企业看到了新的增长点。
  “目前,我们正在尝试将产品进行细分,如公司熟食产品中的‘酒香鱼扣’就是结合饮食文化的新研发。”贺乐表示,融入了文化元素后,产品也有了更高的品牌附加值。
  在珠海斗门生态农业园管委会副主任苏跃朋看来,要改变“品牌弱”的状况,不仅作为主角的企业要在产品本身花心思,政府部门也要有意识地为企业牵线搭桥,打造白蕉海鲈的新形象,提高其知名度和美誉度。7月14日启动的“白蕉海鲈”形象设计大赛就是一种有益尝试。
  “白蕉海鲈虽然名声在外,但供外界了解的渠道只有实物形象和口头传播,产品形象较为粗糙,希望借形象设计大赛创造出令人深刻的品牌印象,让外界能对白蕉海鲈有更深度的理解。”白蕉镇镇委书记刘芝茵对此充满期待。

  刘芝茵希望,通过设计大赛,能够激活白蕉海鲈的品牌效应,进一步挖掘其深厚的文化内涵,做大做强整个产业,在传统养殖以及深加工的第一、第二产业基础上,赋予白蕉海鲈更多文化内涵,将白蕉海鲈打造成产品质量过硬,文化品牌吸引的特色产品。

作者:董谦君    来源:中国渔业报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网