· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产专家 > > 正文



山东胶州老汉养对虾十二年 技术惊动了农业部
中国水产信息网  2017-08-14 11:46:52   来源:齐鲁先生   【

  其貌不扬,一顶破旧的草帽,一件旧的掉了扣子的白衬衫,还是个秃顶,胶州市李哥庄镇村民魏兆俭总是给人一种邋里邋遢的印象。然而,就是这个邋遢的老头,养虾12年,技术竟然惊动了农业部,并且靠着“篷布养虾”的发明,申请了两项国家专利,让人感叹:高手在民间!
  7月13日,齐鲁先生来到了青岛高新区河套街道西小涧村,胶州市李哥庄镇魏家屯村村民魏兆俭在这里承包了一块土地进行养虾。魏兆俭的虾池与一般的虾池不太一样,一般的虾池采用钢筋水泥混凝土、砖石等传统建筑材料,而魏兆俭的虾池却用“篷布”制作,十分有趣。
  魏兆俭说,他的这个发明是“被逼无奈”。
  2016年,53岁的魏兆俭从胶州老家来到了高新区承包土地养虾,可是因为建虾池要动用水泥,会对土地造成污染,所以没有通过审批。
  怎么办?急中生智,老魏通过半年的摸索,才想到了用“篷布”搭建虾池,不但解决了环保问题,这项发明还让他名声大噪。
  传统水泥虾池每平方米的造价大概在600元左右,而篷布虾池只需要200元,现在老魏在西小涧村已经建起了1万多平方米虾池,并逐步扩大面积,计划2-3年内建设10万平方米。老魏的这项创新在社会上引起了强烈的反响,近半年来农业部全国水产推广总站、青岛市海洋渔业局等多个单位都来到老魏的虾池进行调研。从全国各地来高新区学习的水产养殖同行更是络绎不绝。“湖南的、江苏的,好多省市的朋友都来了,最近好热闹。”老魏说,凡是前来学习的同行,他都倾囊相授,把建设篷布虾池的窍门告诉大家。目前,老魏已经将自己的发明申报了实用新型专利和发明专利两项专利,正在审批当中。
  12年前,魏兆俭开着汽车到全国各地跑运输,一次到南方运货偶然发现养殖对虾的商机,回来后他毅然卖掉跑运输的车辆,改行养起了南美对虾。后来,经过不断的摸索,老魏采用大棚养虾,开始了“一年四季出虾”的探索,并获得成功。多年来,老魏的大虾越来越红,产品远销北京、天津、济南等大城市的酒店,虽然不但扩大养殖规模,但是产品始终供不应求,其貌不扬的老魏也成了青岛水产养殖界有名的老大哥,人送外号“青岛虾王”。2009年,老魏成立了青岛兆俭淡水虾养殖专业合作社,并注册了自己的“兆俭牌”大虾,近10年来已经有上百名养殖户前来学习养虾,而老魏则一一倾囊相授。“大家都是搞水产的,人多力量大, 我就不信同行是冤家这句话。”老魏说。

作者:齐鲁先生    来源:齐鲁先生     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网