· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产百科 > > 正文



泥鳅苗种如何培育
中国水产信息网  2017-08-16 10:46:48   来源:中国渔业报   【

  亲本挑选:要注意泥鳅亲本的雌雄区分,主要从外部形态观察其胸鳍,雌鳅胸鳍宽短、末端钝圆、呈扇形、腹部柔软膨大、饱满、有透明感、生殖孔外翻。雄鳅胸鳍鳍条长、末端尖而上翘,成熟雄鳅生殖孔外凸,用手挤压有白色精液,尾部背两侧分别有条状肉质凸起。

  人工催产
  催产药物:选用正规生产厂家生产的催产药物,用地欧酮(DOM)和促黄体素类似物(LRH-A);水温25℃,效应时间为20小时。
  人工授精:先挤出雌鳅成熟的卵粒,然后挤出雄鳅的精液,用生理盐水稀释,最后混合精子和卵子,用羽毛充分搅拌。
  受精卵孵化:将受精卵缓慢放入微流水孵化桶中进行孵化。1.3米水体投放300万颗受精卵,孵化水温保持在25℃左右,24小时左右破膜。
  鳅苗标苗下塘前准备
  鱼塘选择:鱼塘选择因地制宜,最好3亩~5亩,水位保持在1.2米左右,水源充足无污染,进排水方便,交通便利。
  鱼塘处理:平整鱼塘后,用带水清塘的方法,第一次加注水位高度20厘米,用清塘净全池泼洒,杀死鱼塘野杂鱼。第二天排干鱼塘水并捞出死亡的野杂鱼。第二次加注新水20厘米,进水口用80目网过滤敌害,稀释鱼塘药物浓度,第二次排干鱼塘水。第三次重新加注新水80厘米。
  肥水:加新水后,根据池水水质情况及天气情况施肥,一般要求水质透明度在25厘米左右,水色应以茶褐色为佳。同时应注意一次施肥量不宜过多,注重少施勤施。可根据水温、水质情况施用生物肥料,晴天中午施肥水膏,3天左右鱼塘轮虫达到高峰期。
  增氧:2亩~3亩鱼塘配备一台1.5千瓦叶轮式增氧机,施肥后开启增氧机,能使池水上下混合,促进池底有机质分解,释放出底泥中沉积、吸附的营养盐和微量元素,使营养盐、溶解氧在上下沙层中平衡分布,促进浮游生物的生长繁殖,改良浮游生物组成。一般可在晴天中午2时~3时开机增氧。
  水花苗投放过程
  收集泥鳅水花苗:从孵化桶中放出鳅苗至接苗池,用80目小网箱接取鳅苗,把收集的鳅苗水花打氧气装袋。
  运输:采用充氧打袋运输,根据运输时间来确定泥鳅水花装量,规格为40厘米×80厘米的鱼苗袋,5小时以内可以运装20万尾鱼苗,12小时以内每袋可以装10万尾。
  投放:投放的时间尽量要选择无风晴天的上午,避免大风、雨天或夜间入池。泥鳅水花到达目的地后,在入池前应先将氧气袋浸泡在渔池中,待池内水温与袋内的大体一致,不能超过2℃温差,方可放苗。放苗应选择在风浪小的区域,往氧气袋内加一半池塘水,让池水与袋内的水逐渐混合,再将鱼苗连水一起缓慢倒入池中,借此调节水温差和鱼苗对袋内气压改变的适应,袋口没入水中,再缓慢把鳅苗倒入鱼塘。
  投放数量:每亩水面投放水花150万尾左右。
  日常管理:(1)下苗后2天内不用投喂,泥鳅苗主要摄食水体中的天然饵料。(2)下苗2天后用高蛋白质的泥鳅专用开口料进行投喂,兑水后全池泼洒。(3)病害防治:泥鳅主要的虫病为车轮虫、指环虫。车轮虫用特种水产车轮净、指环虫用甲苯咪唑进行治疗。(4)水质调控:用EM菌定期调节水质,一般情况下,每10天全池泼洒一次。      南方文/图

作者:中国渔业报    来源:中国渔业报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网