· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产百科 > > 正文



尾茬南美白对虾露天养殖三大难点与重点攻略
中国水产信息网  2017-08-21 15:16:52   来源:白对虾养殖产业联盟   【

  目前,尽管国家环保风暴不断猛刮,但尾茬虾养殖已陆续进入启动程序,有一种情况就是:养的不说,说的不养。有思路与方法的人,尽管很少,但一直在养下去,从没闲过;没有找到出路或已没有太多的变革创新能力和养殖资源的相当一部分虾农也只能忧这忧那、驻足观望、叹气过日;还有一种情况就是早茬虾养得成功或还有点乐观的,南来北往的养殖户将于本月底返回养殖场,新的一轮养虾大战即将拉开帷幕!但就今年和目前的养殖整体环境和收益来看,冲击尾茬虾养殖,还得要加大转型的力度,因为摆在尾茬虾养殖人面前的阻力至少就有以下三个难点:

  难点一:气候整体变化是由热变凉变冷的,特征就是早晚温差大,水温变化过大。
  早晚温差大:易造成水温分层,溶氧分层,晚间易出现环境综合性死底症。
  水温变化过大:易造成有益藻类、对虾动物本身细胞代谢酶的紊乱,干扰生物酶解活性,从而易造成藻相不活,溶解氧变动过大,PH值不稳定,对虾消化吸收机能受阻,对饲料的吸收利用率低,出现生长缓慢,规格不均匀的情况。
  重点攻略:
  A、“清水”养虾肯定行不通,尤其是高位池养殖,水体藻类生长缓慢,水体过于清瘦,通透性过大,保能量保温就差,白天也易出现“泄碳”的情况(打增氧机时满塘都是白色的泡沫)。保持较高的生物量和透明度适中的藻相才是我们调控的有效目标。
  B、益生菌繁殖量大并不意味着晚间生物耗氧量就大!用酵素菌技术发酵的具有营养功能的酵素活力菌和生物酶浆就不存这种情况,我们用生物酶浆+复合芽孢杆菌来调水养藻发现水色易落清、过于清瘦的水体浓起来了,但透明度一直保持在35-40公分左右,水体干净清爽,肥而不浓,活而不易变,保水保能量较好。这就是尾茬虾养殖关键养水技术所在。具体方案有以下几种:
  1.高位池:用酵素菌营养液+酵素菌硅藻营养液肥+碳源定期泼洒,每5-7天用一次即可。
  2.土泥池:前期肥水稳水用生物酶浆+有机碳源泼洒,40天以后用生物酶浆+复合芽孢杆菌泼洒,总体上每7-10天定期泼洒一次即可。
  3.减少排水换水量,尽量少量多次排污换水,晚间多投放过氧化钙类水质改良剂、如QQ氨基葡萄糖酸钙等。
  4.土泥塘尾茬虾我们给出最简单、最省钱也是最实用有效的养水建议就是:矿物微量元素定期打底,每5-7天泼洒一次;用生物酶浆+有机碳源浸泡泼洒,每5-7天定期打一次,做到简单、定期、重复就行。养不养得好水,行不行,做了就知道,说得再多不做也没用,因为土泥池最大的障碍就是投入与产出率问题,给出再好的方案也不一定用得起,这就是大多土泥池养殖户的心态。所以听着的很多,但真正认真去落实、去照着做下去的却很少,这或许就是现在养虾大多虾农还找不到成功的出路的主要原因。
  5.加大拌料量,重点用诱食酵母多糖+对虾专用营养多维+酵素菌定期拌料是关键。尾茬虾水体水温的总体变化方向是越来越凉,越来越冷的,在养殖过程中,饲料蛋白质和氨基酸保障是一个重要的生长基础,但能量与多维才是最关键的!因为尾茬虾的重要生长期(40-60天)大多恰逢深秋,不但早晚温差大,而最主要的是大气压越来越低,水体渗透压也就较低,养殖水体和水生动物白对虾都处于能量不断向外散发的生长状态。所以保持水体和白对虾足够的能量转换是最关键的,否则出现的结果往往就是对虾正常吃料,养不死也养不大的情况。
  难点二:恰逢夏秋、秋冬交替之际。就华南、华中地区来说,每年9-10月还是台风暴雨多发的季节。
  重点攻略:
  A、台风多雨,稳水对我们来说已不是个难题,在夏天中茬虾养殖期期间,我们用酵素菌做出来的水一直很稳定,能扛得往风雨的洗礼!中茬虾养殖,我们怕的不是台风暴雨,而是持续的高温,这个问题到现在也还找不到更好更有效的解决方案。
  B、台风暴雨稳好水,我们用好矿物微量元素打底,用好酵素菌+碳源调水养菌问题就不大,能?得过去;关键的就是解毒素方面,就得重点用能量果酸保虾灵+生物酶浆+天然植物提取活性物(生命解毒元或合生元1号)来泼洒,雨后一般要隔天连泼两次就可控住应激性病害的发生。在这个方这案中,能量果酸保虾灵起到快速补充能量和B族维生素,迅速恢复对虾活力作用;生物酶浆起到迅速、有效解藻毒、修复水体菌藻失衡、排解对虾肠道内毒素、补充能量等重要作用;生命解毒元起到调动细胞酶代谢活性、抑菌抗毒、降解水体有害菌藻毒素,调节水体矿物离子平衡,促进能量和物质转换作用。三者互相协同,互相促进,能一步到位地解决雨后抗应激,修复水体菌藻失衡,防抗雨后应激性和中毒性病害产生。
  难点三:白对虾养殖产业恰逢艰难转型期:一是国家环境风暴的制约性影响;二是种苗的季节性转换培育方式对尾茬虾的露天养殖气候、水体环境能有多大的适应性还不好说。我们一再强调,种苗问题,制约成功的首先不是内在品质(代谢酶的活性)问题,而是适应性(免疫系统应答能力)问题!我们考虑的是:让种苗适应我们现在的养殖管理模式还是改变现有的养殖管控思路与方法,让种苗更好地适应新的养殖水体环境,往往也就决定了养殖的成功与出路!国家的环境风暴不是阻碍白对养水产养殖业发展的主要矛盾,对相当一部分缺少变革资源能力的养殖户来说是淘肽性的;但对变革创新能力较强的养殖场或养殖大户来说,真正能扛得住养下去的,也就决定了今后的成功与出路,也就代表了白对虾养殖绿色、生态、可控正确的发展方向;对饲料厂家来说更不是坏事,因为现在的贴牌饲料太多了,饲料的营养品质问题一直是个争论不休,爱恨有加的不解悬念。总体上尾茬虾的养殖资源环境较差,但只是转型的过渡阵痛,转型是不可逆转的。
  重点攻略:
  A、对饲料和虾药,有钱还怕买不到好产品?坚持现金购买就是,关键时刻就是钱决定一切!有钱就好解决问题!尾茬虾养殖,您会发现,你有现金,您买到的东西不但比您想像的便宜得多,而且效果还特好!这就是商业法则。
  B、重点放在基础的菌藻养护上,一头扎下去把养殖水体的菌藻养护好,把水质调好。行,就能顺顺当当,安安然然养得成功;不行也就只能舍生取义,认天命了,整天炒什么气候变化、种苗问题啦、饲料问题啦、环保问题啦有什么用?!您能解决得了吗?对现在的您又能马上起到多大的帮助?!现在白对虾的成功养殖,突围之路就是首先要做好自已,那管什么天灾人祸这么多,养水的基础都打不好,还谈什么养成大虾?也就眼巴巴看别人成功了!
  C、今年是农历闰六月,尾茬虾投苗建议宜早不宜迟,早的好处就是趁着气温、水温、大气压还较高时投苗,对虾养殖生长还是很快,这是最重要的一点,只要把肥水养水的前期工作做好做到位了,尽快养到30天以上,按下来后面有再大的风雨也就不用怕了。尾茬虾40天前期的生长状况很重要!如果40天前的虾能得以顺顺当当生长,也许您的尾茬虾就是这样一直顺当下去成功了;如养殖前期40天出现肥水不稳啦,白便啦,蓝藻啦、脱壳不正常啦这些问题不断,那也就注定了您的尾茬虾养殖最终是徒劳无获了!我们想说的是:尾茬虾养殖是要一气呼成的,要投就得在养殖前期加足油门,开足马力,一投到位;一往直前投到底;要么您就不投,否则真的就是前功尽弃,或是不生不死,最终徒劳无获。
  总结以上,尾茬虾养殖的三大难点都是气候、资源性的因素,只要我们把思路摆正,把方法用对用到位,也就把水产养殖的能动性因素表现出来了,可控养殖的成功就摆在眼前了。没有人随随便便成功,但也没有什么事是解决不了的,总说一句老话:办法总是比困难多;正确的思路与方法总能找到前行的方向与出路,接下来的关键就是看您做不做,愿不愿是坚持做下去!

作者:黄森保    来源:白对虾养殖产业联盟     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网