· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产百科 > > 正文



池塘人工养鳖技术
中国水产信息网  2017-08-23 08:10:54   来源:农民日报   【

  鳖俗称甲鱼、团鱼和王八等,是卵生爬行动物,水陆两栖生活,多在江河、湖泊、池塘中。其肉味鲜美、营养丰富,有清热养阴、平肝熄风、软坚散结作用。鳖是以动物性饵料为主的杂食性动物,食物来源广泛,目前人工养殖技术已经成熟,养殖效益较好。本期介绍一组人工养鳖技术,供养殖户参考。
  1
  人工孵化繁育
  根据鳖的繁殖习性,鳖苗在8~9月才孵出,在常温条件下培育很短时间后就进入冬眠且成活率低,池塘养殖需要3~4年才能达到商品鳖规格。为缩短养殖周期,自繁苗种可直接在温室中培育8个月左右,使其成为体重250克左右的鳖种,于翌年6月中旬再放入室外池塘中进行商品鳖养殖,这样整个养殖周期只须1.5~2年,且体色、肉质和食用价值等方面与野生鳖相当。
  在选择孵化场所时,如无条件购置恒温电孵箱,可因陋就简在普通房屋内设置简易孵化箱,或临时搭设塑料棚温室,也可利用闲置的农家养蚕共育室充当。载卵盘(或盛卵框)容积视孵化场所的空间大小、欲孵鳖卵的数量而定。在鳖产卵季节,注意观察产卵场内鳖产卵印痕,一般在卵产出12~24小时出现动、植物极(卵内羊膜形成,胚胎完全固定)后及时采卵。采卵过早会破坏胚胎的固定,过迟则会影响孵化进程。产出12~24小时后的正常受精卵整体圆滑光亮呈乳白色(或粉红色),一端有白色亮点(即动物极),否则一般(少数受精鳖卵产出48小时才出现动物极)视为未受精卵,予以剔除。
  先在载卵盘底面垫一层0.5厘米厚薄海绵,再在海绵上铺盖1~2厘米厚、粒径为0.5~0.6毫米的细沙做成卵床,然后把采集的受精卵均匀排列在载卵盘内,横间距为1厘米,纵间距为1.5~2厘米,空隙用细黄沙嵌补。
  鳖胚胎发育适宜温度为26℃~36℃,在孵化中可因地制宜采取多种方法(如白炽灯、电炉、煤炉、电热褥、取暖器、炕道等)加温,结合洒水、通风,将孵化室(箱)内温度控制在31℃~32℃。由于鳖卵抗低湿度能力较强,而抗高湿度能力较弱,孵化室(箱)内的相对湿度应稳定在70%~80%,即保持载卵盘内细沙含水7%~8%。具体以手捏成团、手松团散为宜。应定期扒开载卵盘内细沙,观察沙层湿度情况,必要时用喷雾器向沙面适量喷水。
  孵化室(箱)每日坚持通风1~2小时,保证鳖胚胎发育过程中正常呼吸所需氧气。尤其在使用燃煤炉、炕道加温孵化中,通风换气更为重要,可减轻泄漏的废气、废烟对鳖卵的毒害。
  2
  放养密度合适
  鳖种放养一定要根据池塘的底质条件和鳖种规格进行科学放养,鳖体消毒很重要,消毒可用2%盐水浸泡5分钟,也可用碘制剂消毒药物,放养时可贴着水面倒入水中。
  刚出壳的稚鳖,体质娇嫩,应让其在细砂上自由爬行,不宜直接入池。出壳3小时后的稚鳖,应放在有水湿润的细砂中暂养,经3~5天精心管理,方可放入稚鳖池中暂养。7~8月份左右出壳的稚鳖,外界气温高,不能直接投放到室外鳖池中饲养,10月前后出壳的稚鳖,昼夜温差较大,也不能放入室外稚鳖池中饲养,都应放在室内稚鳖池内暂养,仅9月份左右出壳的稚鳖可在室外稚鳖池中饲养。
  稚鳖放养密度一般为每平方米10只左右,早期出壳的稚鳖经过室内饲养,到8~9月上旬时,已度过夏季高温季节,体重在10~15克左右,再转入室外饲养时,每平方米放30只左右为宜。
  沙土性池塘每只达300克鳖种亩放1500只、400克1200只;一般土壤池塘300克鳖种亩放700只,400克亩放500只;黄土池塘300克亩放500只,400克亩放400只;黑土池塘300克亩放600只,400克亩放500只。同时可套养鲢鱼、胖头鱼和虾。
  3
  精心饲喂管理
  稚鳖池蓄水深度为25厘米,水呈绿色,透明度40~50厘米,应做到消除残食,常换清水,可在池中放少量小鱼苗吃掉浮游动物。稚鳖的饵料比幼鳖要求严格,要达到细、软、精、嫩、易消化、营养价值高。一般投喂蚯蚓、小鱼虾、奶粉,鱼肉和动物肝脏。稚鳖放养后,为了使其尽快适应新环境,放养后头5天应用鲜活动物性饲料如螺蛳、鲜小鱼、猪肝、鸡肝等开食。第一次可按放养鳖体重的5%~10%比例投喂,以后可根据当时的天气和实际吃食情况以10%比例灵活增减,5天后可按鲜活饲料和商品饲料相结合饲喂,10~15天逐步减去鲜活饲料比例,改喂商品饲料。在投喂鲜活饲料时,一定要把块切得小些,以免影响鳖吞食和造成浪费,也可打成浆和饲料各50%拌和投喂。
  饲料投喂是鳖养殖过程中的重要环节,只有根据鳖的生长阶段、健康状况投喂不同配方的自配饲料,才能最大限度满足鳖健康生长的需要。温室中的幼鳖以投喂配合饲料为主;池塘养殖的商品鳖以投喂鲜活动物性饲料为主,这样不仅能提高鳖的生长速度,而且能改善鳖的品质。在持续阴雨天气情况下,鳖的食欲不佳,须投喂易消化吸收的配合饲料,以减少水质污染,增强鳖的免疫力。在温室养殖阶段要注重换水和消毒,池塘养殖阶段要注重清除残饵和水质管理,并做好养殖记录。
  4
  科学防控疾病
  红脖子病鳖腹部出现红色斑点,咽喉和颈部肿胀,肌肉水肿,行动迟缓,严重时口、鼻出血,肠道发炎糜烂,全身红肿,眼睛混浊发白而失明,不久死亡。应保持水质清洁,可用土霉素、金霉素、氯霉素等抗生素或磺胺类药物拌入饵料投喂。
  腐皮病鳖相互搏斗咬伤或机械损伤后由细菌感染所致,肉眼可看到鳖四肢、颈部、尾部、裙边等处皮肤腐败、糜烂坏死,形成溃疡。严重时鳖四肢皮肤烂掉,爪脱落骨骼外露,颈部肌肉和骨骼也露出在外,裙边溃烂。应保持池水清洁,合理密养,投喂质佳量足饵料。可用10国际单位磺胺类药物或抗生素浸洗病鳖。
  白斑病鳖四肢、裙边等处出现白斑,使其表皮坏死,产生部分溃疡。可用生石灰彻底清塘消毒,使池水经常保持嫩绿色。用10国际单位漂白粉浸泡病鳖,或用食盐加小苏打合剂全池泼洒防治。
  累枝虫病肉眼能见到鳖四肢、背、腹甲、颈部等处呈现一簇簇白毛,当池水呈绿色时,由于虫体细胞质和柄染成绿色,可见病鳖身体也呈绿色。可用漂白粉溶液浸洗,或用食盐水浸洗。
  本栏稿件由农业部渔业产品质量监督检验测试中心黄向荣提供

作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网