· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产专家 > > 正文



江西九江市共青城南湖村有位养蟹人
中国水产信息网  2017-08-24 14:59:03   来源:九江新闻网   【

  秋风起,蟹脚动,在过一个月就是中秋佳节,佳节前后正是菊黄蟹肥的好时候,在江西共青城市江益镇南湖村,余金华养殖的螃蟹也正值丰收旺季,工人们在湖里捕捞螃蟹,一只只个大肉鲜的巨蟹翻滚磕碰,一派丰收景象。俗话说,靠山吃山,靠水吃水,余金华说,是这片水域养育了他成就了他的事业和梦想。
  1975年出生的余金华,和很多七零后一样,经历过贫穷,深知唯有通过自己的不断努力才能换来幸福生活。“我家祖祖辈辈都是走在农田里的,小时候我就对一些鱼虾蟹感兴趣,立志要从事水产养殖事业。在外面干得再出色,不如在自己的家里做出一番事业。现在共青城的名声在外面也是越来越大了,我希望在这样一个大开发、大建设的环境中把我养殖的螃蟹推向全国。”余金华说。
  发展水产养殖,需要的是吃苦耐劳的精神,更需要琢磨钻研的劲头,而这些恰恰是余金华所具备的。几年前,经朋友介绍,余金华在江苏盐城初次“试水”养殖螃蟹,并创立了“众湖一品”品牌。“养殖螃蟹,就是要用品质说话,更要善于利用技术占领市场。只有顾客吃得满意,才能销路好。”余金华说起了自己的养殖经验。在南湖大道南大附近,余金华开设了一家名为“鄱湖旺鑫”的生态大闸蟹专卖店。在专卖店内,余金华将螃蟹按照公母、重量大小分好了类。“来我这里买螃蟹的人,大多数都是回头客,我所有的螃蟹都采用的是天生天养的养殖手法,我只给螃蟹喂鱼和玉米,不添加任何的化学饲料。你别看我的螃蟹没有市场上的颜色那么好看,但是它们精力却很旺盛。别人家的螃蟹拿回家后,储存不了多久,而我所养殖的螃蟹,你拿回家后,可以储存一个星期。”余金华说。
  螃蟹的生长过程中,温度尤为重要,一般螃蟹供应时间到元旦就结束了,而余金华的螃蟹,却能提前一个月上市,推后两个月下市,一直到过年,消费者都能吃上螃蟹。“这就得益于我家的螃蟹具备良好的耐力,每天傍晚五点到九点左右,是螃蟹活动最为频繁的时候,这个时候你们要是去我的生产基地,就可以看到密密麻麻的螃蟹爬满了田埂,用我们的土话说,就是根本下不了脚。因为我养殖的螃蟹好动,所以螃蟹的肉质肥美。再加上我们村无工业项目区,无污染源,空气清洁,水丰质优,良好的水环境出产的成品蟹具有个体硕大、青壳、肚白、黄毛、金爪、黄满、膏腴、口感颇佳等特点,深受广大消费者的青睐。”余金华说。
  余金华没有放弃养螃蟹的初心,虽然祖祖辈辈从未养过螃蟹,开始步入养殖螃蟹的时候遭到不少的障碍,得不到亲戚朋友的支持,嘲笑他的创业会失败,也许就是他那坚韧不拔的精神成就了那在共青第一个“吃螃蟹”的人。“有舍必有得,风险和回报是成正比的,没有平白无故的成功。”说起自己的创业历程,余金华有些感恩。“也许是我们共青城人天生就有一股创业谋事的精神,让我坚信,只要肯努力,加上机遇,就一定能成功。现在再苦,也没有当初垦荒人苦,我还年轻,失败了又算什么,大不了从头再来。只要我不放弃,我就能和当初在共青垦荒的老一辈一样,创造出一片新天地来。”余金华自豪地说。
  凭借着踏实肯干和过硬的养殖技术,余金华逐渐打开了我市的销售市场。据余金华介绍,单单是专卖店的日销售额就能达到每天万元。“我从来都不卖过夜的螃蟹,我每天早上从湖里面把螃蟹打捞起来,然后用车送到专卖店里,让市民买到绝对新鲜的螃蟹。这也是我回头客多的一个原因吧。”余金华说。
  自从打开实体店销路后,余金华就瞅准了网络销售这一块。“现在越来越多的人开始选择网上购物,不仅方便,价格也合理。目前,我主要在微信上销售,已经有了不少回头客。”余金华说。但是开始网络销售之初,他也曾被快递行业给了一个“下马威”。因为螃蟹属于水产品,时间是关键,不易于运输。而且“快递螃蟹”在我市还是很少见的。“当时快递公司不肯跟我合作,怕我的螃蟹死在路上,后来快递公司的负责人看到我家的螃蟹后,说这个螃蟹耐力好,卖相好,口感也好,所以就同意跟我合作了。现在我每天早上10点半发一次货,下午5点半发一次货,基本上都能一天到达,最远的地方还发过内蒙古呢?”余金华高兴地说。在余金华的专卖店里,放着一个冰柜,打开冰柜,里面只有包装好的冰袋。余金华说这不是普通的冰袋,它是螃蟹专用的保险冰袋。“往大闸蟹礼盒中放冰袋,是保证大闸蟹有适宜的温度,这样才能保证其鲜活。我所发出去的快递,不仅每个礼盒中都放冰袋,还会为顾客准备好蘸料等东西。”余金华说。
  目前,余金华所成立的“鄱湖旺鑫”品牌大闸蟹已经在工商部门注册,网络销售也已经注册好,明年就可以全面打开网络销售平台。在专卖店内,有很多回头客,他们就只是把钱交给店员就走了,什么都不用关心。“我们都是老顾客了,今天的这些螃蟹是买给我老家的亲戚吃的,上次邮寄过几只,他们都说很好吃,所以这次我就再买点,让他们邮寄回去。余老板这个人很诚信,所以我们很相信他,我只要把钱付好了,就等着他发货就可以了。”一位顾客说。
  说起下一步的发展,余金华笑了起来。“我觉得养水产,是一件很有趣的事情,就是让我呆在水边上几天几夜都可以,我喜欢和水产品打交道。今年,我试种了一些河虾、桂鱼和甲鱼,还算成功。如果销量好的话,我准备扩大生产,还会尝试着种植一些莲藕之类的。如果成功了,我就会把我的品牌推广出去,为共青城增添更多的特色种植。现在很多人都特意从外地跑到我这里来吃螃蟹呢,我不少朋友都说共青城天蓝水绿,空气好,都准备在这里投资兴业,这不也是宣传共青城的一种方式嘛?”余金华说。
  共青城创业贷款担保中心又有好的政策,在我的产业扩大,水产扩增的想法上又提供了资金帮助,所谓是锦上添花,这笔资金不仅没有打水漂,反而在我的试种水产品中得到了良好的效果,在新开发的产品销量好情况下,准备运用这笔贷款资金大量生产,拓宽销路,保证技术质量。一方水土养育一方人,同时带动了村周围的村民就业。贴息贷款政策解决了在各家银行的引荐选择难的情况下,省时省力的有共青城市创业贷款担保中心的合作银行共青农商行代理,利息不仅低于其它商业银行,而且在劳动成本提高的情况下缓解了资金开支,提高了社会和谐度。
  返乡创业虽苦,但却获益良多。经过两年的摸索,余金华的螃蟹也卖出了好价格。每天都在接受预定。虽然价位要比菜市场的高一点,但是销路还是很好。我觉得养螃蟹就和做人一样,只有货真价实,才能站得住脚。朴实、勤奋、踏实的余金华说有信心让这些特色养殖成为共青城的另一张名片。

作者:王馥梅    来源:九江新闻网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网