· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产专家 > > 正文



谢俊:鱼苗“中转站”站长
中国水产信息网  2017-09-04 11:11:28   来源:中国渔业报   【

  夏日,重庆市南川区太平场镇中心社区的水产养殖基地,几辆拉鱼苗的皮卡车等在养鱼塘旁,谢俊正在起鱼苗,随着拉网的收紧,水面上立即翻起了成片水花,一群群体色乌黑透亮的鱼苗被网住了。

  谢俊站在齐胸深的水里,将鱼苗打捞起来后,称重、充氧、然后装车运走。
  “这些都是禾花鱼,是从广西引进的种苗,是一种优质的淡水鱼品种。”谢俊说。
  谢俊养鱼已经10多个年头了,最开始,谢俊是养殖四大家鱼成鱼。但他慢慢发现,随着养殖户的增加,养殖普通鱼种的成鱼越来越不赚钱了。
  谢俊分析:一方面,四大家鱼养殖户越来越多,加剧了市场竞争;另一方面,养成鱼,要在漫长的养殖过程中经历疾病、气候等风险,就是养成之后,能否以合适的价格出售,还要经历市场的考验,而养鱼苗的风险仿佛要低些。经过考察,谢俊选择了培育禾花鱼、湘云鲫、裸鲤等品种的鱼苗。
  他告诉笔者,禾花鱼是鲤鱼品种,即乌鲤,原来主要在我国南方山区一带稻田中养殖,因采食落水禾花后上市,鱼肉具有禾花香味而得名禾花鱼,一般体重1斤多就可出塘。
  “现在,我主要培育鱼苗,买主一般是水库、鱼塘的主人,由于禾花鱼是很好的放钓鱼种,所以销得很快。”谢俊说,鱼苗还是“水花”时,从外地运过来,然后在鱼塘里养一段时间,适应了当地的水质、气候条件后,就可以销售。他笑道,他的鱼塘就像是培育鱼苗的“中转站”。
  “我是开农家乐的,为了吸引游客,我挖了口鱼塘,供游客垂钓,我经常在他这里买鱼苗。”当天,前来买鱼苗的姜先生说,现在农家乐竞争激烈,没有特色吸引不来游客,买鱼苗花不了多少钱,但是能给游客增加个活动项目和餐桌上的特色菜。他告诉笔者,游客垂钓,一两斤的鱼最合适,禾花鱼食性杂,一把饲料撒下去,鱼儿纷纷抢食,说明这种鱼的食性好,容易上钩。
  “禾花鱼不光能在鱼塘里养殖,还适合稻田养殖。”谢俊说,稻田养鱼的农户,也是他的重要客户群。
  而今,谢俊的鱼苗养殖基地,不止太平场镇这一处,在涪陵和巴南,他还有几十亩的养殖水面。近日,正是起鱼苗的时节,他每天早早起来捞鱼苗。“凭借多年的人脉资源和销售网络,现在市场已经打开了,而且客源比较稳定。我经销的鱼苗主要销往本市各个区县。”谢俊说。
  随着鱼苗生意的做大,养殖成鱼已经成了谢俊的“副业”。

作者:中国渔业报    来源:中国渔业报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网