· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 市场分析 > > 正文



以江苏地区为例浅谈中秋时节河蟹销售概况
中国水产信息网  2017-09-13 10:27:09   来源:科学养鱼   【

  中秋渐至,又到了一年大闸蟹上市的季节,近几年随着从业各方大量的宣传和推广,大闸蟹如今已成为国人尽知的餐桌美味,甚至到了说起来无不垂涎三尺的境地。秋季是吃大闸蟹最好的季节,这个季节的蟹正是黄多油满之时,特别是大闸蟹,肉质细嫩,膏似凝脂,味道鲜美,是蟹中上品。
  全国共计养蟹的面积23万亩左右,养殖户主要集中在苏、鄂、皖一带,不同地区对河蟹的规格也有一些要求,跟消费习惯有很大关系。江苏地区南京、苏州、无锡、常州等地偏向大规格河蟹;湖北、安徽、上海等地偏向中小规格。中秋佳节,举家团圆,共品美味不失为一种幸福,对我们的广大养蟹朋友来说,河蟹能卖一个好的价格,收入就多一点,日子也就过得更加宽裕,对河蟹产业本身也有些许帮助。
  一、河蟹市场供求关系与价格关系
  江苏自古以来是河蟹养殖的大省,总的养殖面积在300万亩左右,养殖产量占全国总产量的一半。江苏地区的价格也是全国最高的,同时在河蟹养殖业上很有影响力。江苏地区卖河蟹比较早,河蟹的市场价格随行情和供求关系的变化而变化,中秋节前是一年中价格最高的时候,中秋节前只有部分母蟹和公蟹成熟,而且捕捞量很少,市场开始启动,供不应求,价格上涨,到重阳节左右是价格比较低的时候,市场需求饱和,也是大多数河蟹养殖区域上市的时间段,高淳、泗洪、兴化等地河蟹已成熟,上市的量大,出现供大于求,价格就下降,末尾后期价格会上涨,主要是存塘的河蟹量少,市场需求又使价格上涨。加上最近几年中产收入者的消费群体大量增加,导致河蟹市场潜力巨大,尤其是中等规格河蟹的需求大量增加。加之中西部如重庆、成都等河蟹消费市场潜力慢慢被开发,所以目前河蟹潜力很大,在未来一段时间内还是会很活跃的,整体的价格趋于中档消费水平。
  二、河蟹主养区上市时间
  就江苏来说,上市早晚也有一定的关系,高淳地区上市时间比较早,一般在农历七月中旬左右上市,起初价格比较高,后续价格低;兴化、泗洪次之,苏州最后,一般上市时间在重阳节以后10月份上市。上市时间早,在价格这一块有优势。
  三、河蟹品质差异与价格关系
  河蟹的质量上“红膏”和一般的河蟹价格差异明显。“红膏”河蟹前期好卖,贩子争先收购,在消费者眼中的“红膏”蟹是优质的河蟹,质量不错,而且口感好、品质有保证,适合高消费人群。普通收购的河蟹主要是面向大众消费,价格以能够让大众消费者接受为主。两者的消费人群不一样,价格自然不同,提高河蟹的品质,走“红膏”蟹的道路还是不错的。
  四、河蟹的销售方式存在多样性
  1、走礼品蟹的河蟹价格高,对质量要求也高
  礼品蟹主要是人际客情。中国是礼仪之邦,亲朋好友之间礼尚往来,对送的礼品要求独特有新意,礼品得有面子、质量好,价格高一点可以接受,所以在价格上往往会有一定幅度的利润。
  2、市场终端销售
  终端销售模式价格适中,普通大众的产品都会在交易市场。价格主要取决于供求关系,但是渠道往往被一些贩蟹的商人控制,一旦产品供不应求,价格随之上涨,供过于求时价格就低,同时河蟹消费市场受时间因素的影响,会有小幅的涨幅,主要是在特定时间里大众消费的人群增多,需求增大,比如星期六、星期天需求增大,价格也会有小幅增加。
  3、电商销售
  目前网上交易量也在逐渐增加,网上销售的对象以送礼为主的群体主要集中在大规格,自己吃主要是中小规格,同时在退货这一块目前按照死亡量退相应比例的钱款。网上消费群体面对全国的消费者,借助互联网的快速、受众群体广、消费者选择性强,同时此模式主要受限于物流运输,目前水产品物流发展慢,运费价格高,也是其弊端。
  4、专卖店供货
  走专卖店供货价格相对终端销售卖的高5~10元/斤,但受渠道影响很大。目前主要以旗舰专卖店和普通专卖店两种为主,旗舰专卖店具备品牌效应,如阳澄湖大闸蟹旗舰专卖店等,对河蟹的质量要求也很高,借助品牌文化影响力,专卖店对河蟹进行再次包装,然后以水产专卖的形式出售,出售价格高,这一类店的价格是市面价格的200%~300%,且带有礼品盒包装。专卖店供货要有稳定的货源,物流运输及时。
  五、河蟹养殖状况和价格关系
  目前来说,全国范围内今年的河蟹养殖产量会出现小幅减产,主要原因有江苏、湖北、安徽等地受到高温、洪涝影响导致河蟹减产、整体规格偏小,加上阳澄湖拆除大量围网,也会出现减产,价格会不断被抬高。所以整体水平上说河蟹今年的行情比较好。
  截至目前,养殖户在今年的河蟹养殖这一块可谓是几家欢喜几家愁。俗话说,养得好不如卖得好,你就算再会养河蟹,但如果价格卖得低,养殖效益也不会太高,把握行情以及市场上的销售渠道关系对养殖户销售河蟹这一块是有很大好处的。自己可以对比一下自己的资源,选择适合自己的销售方式,把握市场销售的规律,养殖提高效益。今年河蟹的整体产量不会比去年高,但河蟹市场在进一步的扩大,尤其是中等收入消费群体的增加,预计今年后期的价格应该会有大幅的增长,大规格河蟹将持续走红,小规格河蟹在重阳节左右价格会出现低谷。

作者:郭志文    来源:科学养鱼     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网