· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产专家 > > 正文



这养鱼户28亩塘配备11台增氧机一年多出两批鱼
中国水产信息网  2017-09-13 13:51:12   来源:南方农村报   【

  ■达人档案
  养殖达人:陈潮
  养殖地点:广州番禺区鱼窝头镇
  养殖品种:草鱼
  养殖技术:鱼鸭混养、耙机增氧、轮捕轮放、分批出鱼
  记者 孙旭东
  今年上半年,珠三角草鱼价格几度上涨,尤其是年中行情走势颇好,好行情吸引着养殖户赶早出鱼以期提升一整年的养殖效益。不过,由于前期珠三角几个区域草鱼苗种都出现大面积发病,导致苗种成活率下降,后期又遭遇长时间高温多雨,养殖户不敢持续投料,草鱼长速偏慢。不利因素的影响,降低了不少养殖户上半年的草鱼产量,同时养殖户想要赶早出鱼的期望也扑了空。
  而在广州番禺区鱼窝头镇,这些令多数养殖户烦恼的问题却没有耽搁陈潮的养殖进程,到7月底,他已经出了6批鱼,这让周围养殖户大感意外。不仅如此,陈潮的养殖产量也很高,仅最近一批便出鱼2万多斤,平均规格2.5-3斤。“到年底还能再出4批,后期产量更高。”陈潮透露,一年下来,他可比周边养殖户多出两批鱼,亩效益高出1000-1500元。
  鱼鸭混养十二年 摸出管理门道
  据了解,陈潮已经在鱼窝头镇养了12年的草鱼,一口28亩的池塘以养殖统鲩为主。12年来,陈潮坚持采用鱼鸭共同养殖的模式同时混养部分底层鱼。他认为这种模式,既有利于池塘水流通,并且鸭的排泄物可以作为底层鱼饵料,鱼、鸭都有很好的长势提高养殖效益。据陈潮介绍,他现在一年可以养出13万斤鸭,底层杂鱼亩产1300-1400斤,这些都是这口草鱼塘额外的增收。
  在草鱼养殖方面,陈潮采用轮捕轮放的方法,且全年不干塘随时抓鱼随时补苗,保证任何时间段塘中草鱼密度基本都在1300-1700尾/亩,当中大规格鱼2.5-3斤、中等规格鱼1-1.5斤、小规格鱼则在0.5斤左右。用这样的方法,陈潮觉得能够随时缓解鱼塘养殖空间,提高饲料利用率,有利于统鲩在出鱼体型更均匀、销路更好,尤其是在养殖后期草鱼规格大、价钱好。
  为了能更好地发挥出轮捕轮放模式的养殖效果,陈潮特地从中山黄圃拉回品质优良的鱼种,确保打过两次疫苗提高放苗成活率。另外,由于池塘水位相对较浅,他会定期地进行充分改底,并使用内服产品以求草鱼肝肠健康。就这样,12年草鱼养殖磨砺,陈潮的养殖技术越来越成熟,眼下他正在准备扩大自己的养殖规模。
  增氧方式独树一帜 投料猛出鱼快
  不过实际上,在鱼窝头镇采用鱼鸭混养模式的养殖户并不少,可是能像陈潮这样充分利用模式优势把养殖效益最大化的人却不多。其中最关键的,是陈潮养鱼的巧妙增氧“神技”。据了解,在28亩的鱼塘陈潮竟配置了9台增氧机、1台水车式增氧机(俗称“耙机”)和1个底部增氧机,虽然这样每个月要花销3000元左右的电费,但陈朝觉得一定的投入才能有高回报。
  “耙机”的使用应该是陈潮增氧方式中比较独到的一点,原本多见于对虾养殖的“耙机”,用在草鱼塘里显得新颖而奇特。陈潮解释,“耙机”并不是一开始就在用,而是后来经过了解尝试觉得确实有效果才采用,他发现使用之后不仅能让增氧方式更灵活,并且活动水体能力大大加强改善了鱼鸭混养给水环境造成富营养化的压力,更重要的是,其能够加快池塘上下层水体交换,在高温天将上层水温度降低3℃左右。
  除了使用“耙机”,陈潮在采用底部增氧机上也有特别之处。据了解,以投料机为起点,陈潮将底部增氧的范围延伸到两亩,这样可以让塘底溶氧更充分、有害物质减少,防止鱼浮头。因为每天管理数台增氧机,陈潮的操作十分细致,白天开“耙机”从早8点一直开到晚5点,晚上再开增氧机。
  因为溶氧调节得好,上半年,在周边屡次出现成百上千斤病死鱼的情况时,他的鱼塘没有受到丝毫影响,并且阴雨天在多数养殖户担心溶氧少而减料的时候,陈潮却敢照常上料。据了解,在高峰期,陈潮一天能投18包料,比一般人多3包,而更夸张地是28亩的鱼塘,陈潮一年用料超过110吨。
  正是由于投料跟得上,陈潮的草鱼长得快、长得大,能做到半年时间出掉一半的存塘鱼,趁鱼价行情好增加盈利,和其他养殖户比陈潮至少能多出两批鱼。

作者:南方农村报    来源:南方农村报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网