· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 科技成果 > > 正文



“无人养鱼”来啦
中国水产信息网  2017-09-13 13:53:36   来源:农财宝典   【

  前段时间无人超市开业,相关的报道铺天盖地,“无人”概念的热度一时风头无两:无人酒店,无人餐厅,无人物流……现在,无人养鱼也来啦!
  随着科技的进步,水产养殖业中的高新技术不断涌现,其中远海离岸无人养殖项目由于具备可控性强、风险小、节省人工、安全系数大的特点便受到行业广泛热议。但是一直以来,因为存在技术短板、缺少研发成本投入等因素,无人养殖项目或是停留在纸上,或是仅有简易养殖机器人进行试验,再或是仅能在小范围养殖面积开展。

  而如今,大规模系统化的远海离岸无人养殖项目终于来了。据外媒The Fishsite报道,由挪威科技工业研究院(SINTEF)牵头,挪威科技大学(NTNU)及其他三家科技公司参与设计的远海离岸无人养殖项目将在2018年完工。据了解,这个项目斥资3000万,通过遥控船、无人机、远程潜水器三者联合能够实现养殖管理过程中的全部工作,且设计产量要明显高出人工养殖。报道称,这个项目是行业距实现离岸无人养殖最近的一次。

离岸无人养殖简易版示意图。可以简要看出遥控船在一个无人养殖项目中扮演重要角色。

  传统养殖过时,
  苛刻环境要求养殖精细化
  项目一位负责人Per Rundtop对外界说:“项目主要利用到的远程自动化控制系统具有诸多优势的”。相比于传统养殖该项目占用更少的自然资源和人力资源,并且可以夜以继日进行检查、管理工作,同时养殖人员也不再需要面对潜在的安全隐患。据悉,远海养殖是目前挪威水产养殖业重要的支柱之一,业内也认为其未来发展正面对着许多问题。
  眼下,挪威远海养殖基本上是统一模式,即几组船员在一艘养殖工船上,工船行驶到合适海域开始搭建养殖基地,继而日后进行日复一日的养殖管理,包括饲料投喂、营养调控、病害检测、设备管理等一系列复杂工作。
  但是随着工业技术的不断升级、环境要求的日趋苛刻以及最重要的远洋天气和水域条件越发复杂多变,可以说相比于产业中高新技术地不断应用,水产养殖业中过于粗放的人工养殖已经过时,项目负责人说。“这也正是研究人员尝试用机器去代替人工养殖的出发点”。据了解,整个项目由挪威科技工业研究院、挪威科技大学以及几家不同产业领域的尖端公司包括阿格斯公司(Argus)、海洋机器人公司(Maritime Robotics)、以及Lerow公司合作完成,项目名称为“ARTIFEX”。
  “项目进展地非常顺利”,海洋机器人公司首席运营官Eirik Evjen Hovstein说:“项目已经实现遥控船、无人机、远程潜水器都能顺利地完成相应工作,比如监测水下养殖环境、全程监控、设备维护等”。他表示,现在项目最困难的开发部分是如何实现各个高科技设备协同工作。
  无人养殖是发展需要,
  关键技术将进入全面测试
  据了解,明年年初整个项目就会在挪威科技工业研究院位于Fr?ya岛的重点实验室进行验收,验收关键就是系统各部分的联动。Rundtop说:“届时,携带着远程潜水器、无人机的遥控船行驶到系统中后,遥控船就自然成为了一个天然的操作平台和无人机着陆点以及远程潜水器的发射平台,三者协同工作”。
  “简单说就是‘三位一体’”,Evjen Hovstein补充说:“举个例子,通过无人机可以调控投料设备定时进行鱼料投喂,远程潜水器可以在水下检测网箱设备,并修复破损防止破洞变大使鱼逃逸”。另外他还强调,整个项目全部的工作不需要任何船员,仅要在岸上安排一个人操作和控制就可以。“水产养殖管理能变得如此简单,我想会有很多人对这个新型岗位感兴趣,毕竟这就像是在玩电脑游戏,只是工作更有实际意义”。
  业内人士评价,ARTIFEX项目是真正实现从机器设计、系统研发、到空中监控、水下监测四大关键环节联动的离岸无人养殖项目,这对挪威未来的水产养殖业发展意义重大。据悉,整个项目预计耗资360万英镑(3000万人民币),其中一半有由挪威研究理事会提供,该项目会在2018年全部完工。

作者:农财宝典    来源:农财宝典     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网