· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



集装箱里养贵价海鱼 贫困户年增收数千元
中国水产信息网  2017-09-14 15:58:00   来源:南方农村报   【

  韶关市翁源县翁城镇沾坑村民祖辈住在山区,泥塘养河鱼在这里并不新鲜,但去年底,竟然有人要在大山里养海鱼!对口帮扶沾坑村的广东省发改委,两期共投资120万元打造“集装箱水产养殖”产业项目,高附加值的海产品提高了贫困户的收入,也为贫困山区县探索绿色产业发展提供了新思路。
  水好位高,集装箱里鱼儿欢
  沾坑村村口,在青山和民房之间,十个谷仓一般高的蓝色集装箱一字排开,格外醒目。集装箱均编了号码,走近,不仅能够看到箱体外部整齐的水电管线,还可以听见里面传出的潺潺水声。拾阶登上集装箱顶。集装箱内,水波翻腾,鱼儿穿梭。
  集装箱养鱼,对沾坑村民来说绝对是桩新鲜事。村党支部书记李功勤说,全村有50多块小鱼塘,放养草鱼、鲢鱼、鲤鱼,年亩产300-500斤,农户积极性不高,村委会对发展渔业也缺乏信心。“其实我们村引出来的都是山泉水,水好,但不懂得如何利用。”
  正是看中当地水源丰富、水质良好的优越条件,去年,广东省发改委驻村工作组联合省渔业种质保护中心,筹备“集装箱水产养殖”特色产业项目。渔业种质保护中心主任刘付永忠介绍,经化验,当地水质没有矿物质污染、农药污染,“水的品质完全可以放心,养出来的鱼病害少、品质高”。同时,技术人员考察发现,沾坑村山泉水水位高、水压强,不需要人造动力就可以实现“流水养殖”,这对鱼儿的品质又多了一层保障。
  保底收购,一年收益50万元
  “我们成立了上庙农业专业合作社,发改委自筹资金120万元,作为贫困户参与生产经营的股本。”省发改委驻村工作组组长黄盛鹏说,自此,得以构建“公司+基地”与“合作社+贫困户”的利益联动机制。
  省发改委第一期投入80万元,于去年12月对村口的荒地进行平整,十个集装箱进场,并安装了自来水。富有经验的技术员舒忠明全天候守护在集装箱旁,他告诉南方农村报记者,此前试养了草鱼、鳙鱼各一批次,20天的时间,每箱收获了4000斤,利润可观。目前集装箱中养殖了2万余条美洲鳗,七八个月后可“出箱”,市价约60-70元/斤。“一个箱子大概可以养到五六千斤。”黄盛鹏说,项目今后会集中养殖美洲鳗、宝石鲈、翡翠斑等高附加值海产品,主要用于出口。
  舒忠明由渔业种质保护中心派出,负责养殖技术管理。该中心还对产品进行保价收购,一年将50万元利润分两次汇入合作社。“一般我们拿收益的8%-10%作为保底收购价,但这次是在山区县第一次尝试,我们赚了多少钱,基本都给贫困村了。”刘付永忠说,如果养殖规模继续扩大,增收的利润都会反馈给沾坑村。不仅如此,对有意愿从事水产养殖的村民,渔业种质保护中心负责对其培训,培养水产养殖专业人才。
  据了解,“集装箱水产养殖”项目实施后,沾坑村46户贫困家庭每户每年将增加3000-10000元不等的股本收益;获益资金中余下的20万元,一半作为村集体收入,一半作为扶贫救济资金,由村委会代管,用于重大疾病救助、贫困学子助学等村公益活动。
  20个项目,一半涉精准扶贫
  集装箱养海鱼,令山区村民啧啧称奇。该项目占地少、投资少、效益高、基本没有污染,借助沾坑村好山好水的优势,得到了有效发展,成为全省山区县第一个现代设施渔业示范点。
  8月22日,韶关市长殷焕明参观沾坑村“集装箱水产养殖”项目后,认为这是立足当地资源优势,为贫困山区县探索出一条可持续发展的绿色产业发展路子。
  刘付永忠介绍,渔业种质保护中心目前开展的20个“集装箱水产养殖”项目中,约一半涉及精准扶贫,分布在清远英德、揭阳惠来、湛江雷州及省外等地的村庄,目前均处于筹建阶段。“不过,水产养殖千变万化,在沾坑村可以,但在其他地方不好说。”
  9月7日,李功勤召集村干部会议,通报上半年收益款25万元已落实到位,安排发放任务。据悉,省发改委第二期投资40万元的项目近期将投入运作,不久,基地又将增添6个集装箱。
  排列在村口沉甸甸的集装箱,将成为沾坑村稳定脱贫的“发动机”。

作者:魏伯航 李思敏    来源:南方农村报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网