· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产百科 > > 正文



大闸蟹攻略“大闸蟹”由来已久
中国水产信息网  2017-09-27 09:43:51   来源:《 农民日报 》   【

  大闸蟹,学名中华绒螯蟹,又称河蟹、毛蟹、清水蟹或螃蟹,是一种经济蟹类。因其两只大螯上有绒如毛,故崇明人称之为“老毛蟹”。它的出身地就在崇明岛的长江口水域。世界上各大江湖中,共有300多种螃蟹,其中可供食用的大约20多种,而最负盛名的要数中华绒螯蟹。
  每到入冬时节,中华绒螯蟹便会游至咸淡水交接的地方繁衍后代,然后蟹苗会被渔民们捕捞上岛,将小蟹养到纽扣大(即扣蟹)时,各地的养殖户就会纷纷前来购买,带回至适合的水域养殖。
  有关“大闸蟹”的由来,说法主要有两种。尽管未得考证,但亲友相聚品蟹时作为谈资,倒不失为一种雅趣:
  一是由“以簖捕蟹”的方法而得名。捕蟹季节,每逢夕阳西下,捕蟹者便在湖中或港湾间,以竹或芦苇筑起一道道小闸(也称“蟹簖”)。夜晚在闸上挂起小灯,灯光闪烁跳跃。螃蟹有趋光的特性,见有光亮,便争先恐后地沿闸向上爬,捕蟹者只要守住灯光,便能“一夫当关”,手到擒来。一夜一闸能捕到几十斤。这种以闸捕获的蟹,吴语方言称之为“闸蟹”。阳澄湖蟹素以个大体壮着名,其中能爬上闸“簖”的个头更大,约有200克~250克,所以“闸蟹”前加上了个“大”字,称“大闸蟹”。
  二是“闸蟹”原本叫“炸蟹”(炸与闸同音)。吴方言中,下汤锅煮一会,吴语叫“闸一闸”,因为认为“闸蟹”得名于吃蟹的方法,即蟹以清水蒸煮而食。
  大闸蟹公母有啥讲究
  俗话说“九雌十雄”,即农历九月吃雌蟹,农历十月吃雄蟹。
  一般母蟹的个头比较小,三四两的就算大号了,蟹黄充足;公蟹则个头比较大,能到四五两,蟹肉较肥,蟹膏鲜美。如何分辨螃蟹的公母,就要看肚脐的圆尖。将大闸蟹翻过来观察底部,公蟹的腹部呈尖脐,母蟹腹部则为团脐。
  大闸蟹如何挑选
  饱满(捏的方法):大闸蟹区别于其他螃蟹的特征在于肉质饱满。可捏压大闸蟹小腿部分感觉肉质是否饱满,若不饱满时,捏上去有空洞感。
  青背(烧的方法):大闸蟹的蟹壳呈青色,青得发亮、色泽明朗,烧熟后显红色。
  白肚(刷的方法):大闸蟹肚皮呈白色,白得有光泽,但不是纯白,因为受湖中水渍原因,会略带点水渍黄,用刷子轻轻刷蟹壳,便可以刷下略微水渍色附着于壳体的脏污。
  金爪(可放光滑玻璃或者地砖上试验):大闸蟹爪尖上呈烟丝般金黄色,二螯八爪肉感强、强劲有力;放在光滑的玻璃板或者地砖上能撑起,爬行自如。
  黄毛(可采用挤压鳌毛的方法):蟹螯上的绒毛密而软,毛色清爽,显黄色。用此方法选购时需特别注意安全,避免被夹到手指。
  大闸蟹的正确打开方式
  有人说,吃螃蟹就像吃瓜子一样,剥壳的乐趣和吃肉的乐趣不相上下。“先折蟹脚,后开蟹斗”是最寻常的吃蟹顺序,以下就是简易的吃蟹“六步走”:
  拆蟹腿徒手拆掉大闸蟹的八只腿,以及两只大钳。先别忙,把蟹腿留到最后吃,放凉后蟹肉更容易被捅出甚至是被吸出。
  摘蟹肠蟹肚脐部分的一小块盖状,是螃蟹的肠胃,切不可以食用。
  开蟹盖把蟹盖中间呈三角锥形的蟹胃去掉,即可享用蟹盖上的蟹黄(膏),也是蟹最精华的部分。蘸醋姜丝食之,喜欢原味也可不佐料,体寒者不要食用蟹盖中的黑色蟹衣。
  吃蟹身先除掉蟹身上的蟹肺(腮),蟹身中间一个呈六角形的蟹心。把蟹身掰成两半,只要顺着蟹脚来撕,就可以将蟹肉拆出来吃。
  吃蟹腿吃完蟹身,就可以吃蟹腿了,蟹腿主要吃大腿,咬掉两端即可将蟹腿肉整个吸出。如果还不行,最末一截蟹脚尖也可充当工具,把蟹腿肉捅出来。
  吃蟹钳蟹钳按关节掰成三段,可以用吃蟹专用的钳子夹开,细细品尝。

作者:《 农民日报 》    来源:《 农民日报 》     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网