· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产百科 > > 正文



水花鱼苗"闷塘"怎么办?看这里
中国水产信息网  2017-10-11 10:50:48   来源:中国水产养殖网   【

  鱼苗(本文特指水花,下同)下塘后全部死亡或成活率很低,称之为“闷塘”。这种情况在鱼苗生产过程中时有发生,且损害较大,往往使养殖户错过生产时机,造成苗种短缺,影响鱼种生产。根据多年水产苗种培育经验,现将鱼苗闷塘的发生原因及预防总结如下。

  

  1、鱼种闷塘的发生原因
  引起闷塘发生的原因是多方面的,综合起来,有以下四种情况:
  一是水质原因。这也是主要原因。
  首先水体过瘦,饵料生物严重不足,鱼苗自身卵黄已消耗贻尽,得不到及时的营养供应;
  其次,如水体过肥,有机溶解物和饵料生物耗氧较多,同时,透明度小,影响浮游植物光合作用,造成水体溶氧不足,导致窒息死亡。

  

  第三,清塘药物药效尚未消失而引起中毒死亡。
  第四,池水水温与装鱼苗容器水温存在较大温差,引起应激死亡。
  二是鱼苗体质原因。
  体质较差,不能适应新的池塘环境,对外界水温等理化因素的刺激较为敏感,同时,索饵能力较弱,易发病死亡。
  三是气候原因。
  突发性恶劣天气导致水质、水温、水流、饵料生物等发生剧烈变化,造成鱼苗应激死亡。
  四是生物原因。
  鱼苗池中野杂鱼、蛙卵、水生昆虫等较多,吞食鱼苗。
  2、防控措施
  
  1严格鱼苗池的选择与整修
  培育池面积以2~5亩较为适宜,长方形,池深为1.5~2.0米。池底淤泥厚10~15厘米,水萆很少,水源充足,水质优良,无污染,注排水方便。冬季渔闲将池水排干,挖出过多淤泥,清塘消毒,填补塘埂,利用一个冬季的冰冻和日晒,可减少病虫害发生,并使土质疏松,加速土壤中的有机质分解,达到改良底质和提高池塘肥力的目的。
  2严格控制敌害生物
  加水过滤以促防止池外有害生物进塘,或者在放养前一天,可用密眼网拉空网1~2次,清除塘中重新滋生的有害昆虫、蛙卵、野杂鱼等,减少鱼苗的敌害生物。
  3严格检查清塘药物的药效
  当前清塘主要采用生石灰,一般有干法清塘和湿法清塘两种。干塘生石灰用量为60~100kg/亩,带水清塘用量为200-150kg/亩左右。

  

  清塘后5天左右,浮游生物大量出现,使pH值降低,7天后才能稳定在8.5左右,因此,用生石灰清塘至少应在7天后再放鱼苗。

  

  漂白粉等含氯制剂的清塘效果也较好,药性消失较快,对于急于使用的鱼塘较为适宜,但清塘后也要在3~5天后才能放苗。
  无论采用什么方法清塘消毒,最好的办法是“试水”,将数十尾鱼苗放入池塘中的特制小网箱中观察半天或一天,如无异常,说明药效确已消失,可以放养鱼苗了。
  4严格检查鱼苗体质,正确下塘
  鱼苗孵化后4~5天,腰点出现,说明膘已充气,鱼苗可以正常平游和摄食,应立即下塘。
  下塘过早,鱼苗活动能力弱,摄食能力差,会沉入水底而死亡。
  下塘过迟,卵黄囊已吸收完,身体会因缺乏营养而消瘦,加之鱼苗在孵化池中逆水游泳,体质消耗很大,成活率低。
  除通过检查腰点来判断外,还应通过看体色、游泳活动情况进行鉴别。

  5严格控制温差,“缓苗”下塘
  用塑料袋、塑料桶充氧运输鱼苗,下塘时要经过“缓苗”综合水温处理,即鱼苗到塘时,把装鱼袋或桶放到塘中,待袋或桶中水温和池水温一致后,再放鱼。
  外购鱼苗下塘时,装苗容器内的水温和池水温差不得超过5℃。如果温差过大,可采用向装鱼容器内慢慢加入池水的办法,使装鱼苗容器内水温缓慢降低或升高,使其接近池水水温后再下塘。
  6适时肥水下塘
  鱼苗池清塘后,鱼苗下塘前1周左右,加水0.5~0.6米,新塘或瘦质池塘可以施足底肥(老塘或肥水池塘则勿需投肥),培养鱼苗的天然饵料,使鱼苗下塘后即可吃到可口的食物,称之为“肥水下塘”。
  肥水下塘成活率高,生长快,饲料周期短,节省精饲料。

  

  鱼苗池池水施肥后,各类浮游生物的繁殖速度和出现高峰的先后顺序是:浮游植物---原生动物---轮虫类和无节幼体---小型枝角类---大型枝角类---桡足类。
  鱼苗下塘后食性转化是:轮虫类和无节幼体---小型枝角类---大型枝角类。
  一般一周左右,是轮虫的高峰期,可延续3~5天,此时是鱼苗下塘的最适宜时间,水体肥度适中。
  如因生产不正常或运输中出了事故,鱼苗不能按时下塘,枝角类开始出现,可施用0.03~0.05克/立方米晶体敌百虫,即水深1米,每亩施敌百虫100-200克,不仅可以杀灭和防止枝角类大量发生,而且还可以延长轮虫高峰期。

  

  7饱食下塘
  放苗前先将鱼苗放入鱼苗网箱中,等鱼苗恢复正常后,泼洒熟蛋黄水投喂,10~20分钟后再下塘。

  

  鱼苗下塘应倾斜缓缓倒入水中,不可垂直倒入水中,以防潜入泥中,且在池塘上风头放苗种较好。

作者:中国水产养殖网    来源:中国水产养殖网     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网