· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产专家 > > 正文



三次援非 女教授非洲教养鱼带出3000学生
中国水产信息网  2017-10-12 13:36:18   来源:华声在线   【

现场讲解鱼类解剖与生理。

    还有5天时间,便又要启程去埃塞俄比亚(以下简称“埃塞”)了,湖南省水产科学研究所的水产专家何望教授已经开始准备行李。92岁老母亲需要照顾,独生女儿过几个月就要生宝宝,丈夫又要一个人在家“冷暖自知”,她心中有太多牵挂。但想到还在那个国家等着自己的学生,以及正在跟进的科研项目,这位53岁的女教授心中又充满了前行的动力。
    从2003年开始,她三次接受“援非”教学任务。这些年,她为埃塞这个“东非水塔”国家建起了第一个标准化水产示范基地,带出了3000多名水产专业学生,目前编写的该国第一本水产养殖类教材即将出版。
    授之以渔,传授水产示范养殖技术
    今年5月7日, “一带一路”国际合作高峰论坛前夕,埃塞畜牧业与渔业部司长专程找到何望,请她为该国渔业发展出谋划策、为中埃农业合作牵线搭桥。5月18日、19日,埃塞总理海尔?马里亚姆访问湖南,与我省达成包括农业项目在内的系列合作。今年的7月份,埃塞农业部向何望教授颁发了贡献奖。
    2003年10月,何望接到援非教学任务,第一次来到“非洲屋脊”埃塞。这个学校叫Alage ATVET College,是该国最大的学院。非洲在人们眼中,总与炎热、沙漠有关联,教这里的居民养鱼似乎是个挑战。但埃塞被称为东非水塔,雨季水量充足,渔业发展对这个不发达国家,有着重要的意义。
    “他们有水,有鱼,但鱼体积小,且捕捞量不理想,是因为养殖技术太落后。”肩负“授人以渔”的何望没有想到,“我要教他们养殖,但基本示范的鱼池都没有。”
    何望向学校申请建设一个标准化的鱼类养殖场,立刻得到了许可。选择地址、画图设计、挑土施工,何望都亲自参与。建成了埃塞第一个标准化水产养殖示范基地。
    虽然辛苦,但所有经历都是收获
    埃塞是非洲人口第二大国,但国内动荡,发展非常缓慢。在这个国家教学,何望的人生多了很多经历,但她认为,这些都是难得的收获。
    第一次到埃塞,首先要经历的是“饮食”问题。当地的主粮是一种“小米”,去壳发酵后摊成饼,“我吃了第一口,酸得不行,那味道现在都忘不了。”
    还有让何望一度恐惧的蚂蚁。有一个晚上,何望正在床上看书,成群的蚂蚁突然出现在窗台。她用杀虫剂喷一下,却招来了更多“蚂蚁大军”,天花板、床上、地上都被占领。幸亏第二天天一亮,蚂蚁就全部消失了,让她惊吓一场。
    没有通讯信号的手机只能用来照明、停电时只能用石头垒灶做饭、喝浑浊的水……这样的经历中,何望和学生、当地居民建立起了很好的友谊。有学生想来中国学习,她全力帮助,29岁的小伙子恩答苏就是其中之一,在华南农业大学学完基因工程后,现在正在湖南进修汉语。这个中秋,恩答苏还在何望家中过节,感受中国的传统文化。
    愧对家人,不能放弃责任与使命
    “舍不得家里啊,但更放不下那边的事情。”5天后又要去埃塞,何望把老母亲接到身边照顾,希望能尽力尽孝。
    她坦言,从埃塞到津巴布韦,自己援非7年多,对家人是很愧疚的。2003年,她和同为水产专家的丈夫分别援非,小升初的女儿便交给了朋友。中间回国一次,女儿抱着她的大腿不肯松开,哭喊着不愿妈妈离开。
    2016年11月女儿结婚,她也是参加完婚礼,当晚就跟着农业部的人回了埃塞。“过几个月女儿要生了,我也没办法陪她。”说到这些,这个“铁娘子”眼睛湿润了。
    “我们都是科研工作者,必须支持她。”丈夫邹忠义笑称,自己现在自理能力很强 ,家务事也操作顺溜。“文明成果可以共享,能传递这样的成果,我很幸运。”何望说。

作者:华声在线    来源:华声在线     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网