· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



河蟹市场前期为啥价跌?从销售商和养殖者的角度了解行情
中国水产信息网  2017-10-12 17:08:25   来源:科学养鱼   【

  江苏作为河蟹的主要产地和消费市场,在2017年依然领导着全国河蟹市场的走向。在很多的前期预测中,由于前期高温比往年来得早、持续时间长,雨水比往年相比偏少等原因,普遍对今年的河蟹价格表现出了乐观的期望。可是自今年9月初期开价以来,蟹价让大家颇为失望。尤其是9月23日阳澄湖大闸蟹正式开捕,河蟹市场非但并没有出现往年的强势,相反江苏两大市场兴化、高淳反常下跌4~12元/千克。从前期价格情况来看,9月份比往年同期价格整体下跌,比2016年同期最大跌幅在40%以上。在9月底,因为国庆、中秋双节长假期的消费,蟹价出现了上涨,但也没有维持多久,在中秋过后就开始回落。开市至今,江苏河蟹价格低迷,主要有哪些原因呢?后期河蟹行情走势如何呢?我们邀请了无锡瑞顺水产养殖科技有限公司梁政远总经理分析了原因,无锡瑞顺水产养殖科技有限公司不但进行河蟹的销售,该公司还有自己的河蟹养殖基地,梁总从销售商和养殖者的角度较全面地分析了河蟹市场行情。
  一、前期河蟹价格低迷的原因
  
  1气候因素
  2017年夏天出现了罕见的长时间持续高温天气。根据气象记录,7月7-8月7日一个月,江苏录得最高气温超过37℃,持续35℃高温超过20天。持续高温而且少雨的气候对水草尤其是伊乐藻,造成重大的损伤,很多蟹塘水草生长情况强差人意,极大地影响到了河蟹的成活率和摄食量,从而影响了脱壳和规格。8月份以来,蟹塘死蟹严重,死亡率高。为了减少损失,养殖户在9月份急于出蟹,刚成熟的蟹尤其是软蟹黄蟹大量进入市场,在一定程度上冲击市场价格,也影响了市场的正常运行。


  2节气因素
  今年出现了闰六月,造成中秋延迟而且和国庆假期重叠。长假期以出游为主的消费方式,使得以往九月份送礼为主的河蟹中秋消费需求高峰被弱化了很多,加上今年由于天气原因造成河蟹总体成熟较晚,因此前段时间市场的低迷也在预料之中。
  3市场因素
  部分河蟹交易市场依然呈现管理混乱、乱象频生的现象,规格不足、质量较差的蟹泛滥,严重影响了蟹商的积极性,也损害了消费者的信心。从去年开始,降规格销售、以此充好的现象严重,使得很多消费者对商家的选择变得更加谨慎。为了维护自身品牌,蟹商在收购的时候变得更加有选择性。在河蟹品质、市场反应出现差异的情况下,加上各地对市场的监管力度不同,导致了市场价格出现了不正常的差异。兴化、高淳两地市场前期最高相差达100元/千克。这种价格差异,导致蟹商和消费者更多地观望和比较,会使得供求关系进一步变化。总体价格必然也会因为低价的存在而受到拖累和影响。
  4养殖户因素
  由于气候原因,前期规格偏小,价格低迷,造成养殖户出蟹时间集中。市场上在短时间出蟹,必然会使得价格受到影响。


  5新品种、新产地的冲击
  今年由于中秋较晚,花蟹、青蟹等海蟹进入了消费市场,消费者选择增多,加上湖北、浙江等地河蟹也形成了养殖区,使得产量进一步扩大,也在一定程度上分散了消费市场,影响了江苏河蟹价格。
  6销售渠道因素
  随着河蟹电商销售渠道的成熟,河蟹销售市场以线下实体方式转战线上销售,这使得河蟹价格进一步透明。可是如线下市场一样,电商质量也存在参差不齐,影响了消费者的信心。消费者黏性对于电商销售尤为重要。当市场存在不正当竞争或者不规范现象时,会影响消费者体验,从而降低消费预期和消费欲望,这也使得价格拉不起来。


  7经济环境因素
  往年河蟹价格前期上涨,都是以中秋前的消费,特别是单位大宗团购、礼盒、礼券等为主。今年单位大宗团购意欲下降,节前送礼选择性增多导致河蟹礼盒销售疲软,也是河蟹价格低迷的原因。
  二、后期行情分析
  虽然前期市场低迷,但河蟹的销售才刚刚开始,真正好质量的河蟹还没有就位,因此就目前市场走势而言,后期河蟹价格并不明朗。对比往年,出现大起大落的可能性不大,后期蟹价可能在各市场有序调节下平稳波动。预期今年质量对于蟹价的影响会进一步加大,河蟹已经进入软实力竞争的阶段,好蟹不愁卖开始成为主旋律。河蟹品牌的建设将会是日后的重点工作。品牌是消费者区分质量的符号,在消费市场出现差异的情况下,品牌的建设会进一步成为影响蟹价的重要因素。



作者:梁政远    来源:科学养鱼     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网