· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产百科 > > 正文



养虾塘弧菌泛滥!犀利方法让你高枕无忧!
中国水产信息网  2017-10-13 14:38:33   来源:水产天涯   【

  弧菌是革兰氏阴性菌的一种,属兼性厌氧菌。自然水体中都存在弧菌,盐度高的水体,更适应弧菌的生长,其中用TCBS培养基培养可将弧菌分为两类:黄色菌落弧菌、绿色菌落弧菌。普遍认为绿色菌落的弧菌致病力较强,急性肝胰腺坏死弧菌就是绿色菌落为主,可以利用葡萄糖;黄色菌落弧菌致病力弱,不可以利用葡萄糖。

  近年来弧菌对养殖的危害已经到“谈弧色变”的境界,凶残地肆虐了整个对虾养殖业。据长期走访一线并与多方沟通了解,目前对虾爆发的疾病有60%以上跟弧菌有关。这个原本在海水中广泛存在的常见菌,现在变成了养虾行业中可怕的“洪水猛兽”,追根究底就是弧菌本身发生了变异抑或产生了耐药性。那么对于弧菌,我们有哪些有效的应对方法,笔者整理了以下几种供参考。
  一、 降低盐度
  

  二、彻底消毒

       不能忽略以下几个方面:
  


  需要说明的是: 第一塘海水做到彻底消毒不难,但过程添加的海水就比较麻烦,这时设置蓄水池就很有必要了;虽然弧菌是好氧菌或是兼性好氧菌,但是在上层水体竞争不过其他有益菌,大多数存在底层,必须要注意对底层水体和底质的消毒。
  ▲ 药敏实验出现的耐药菌株
  三、 以菌抑菌
  以菌抑菌,当彻底消毒后,理论上整个虾池变成了一个“无菌区”,这个时候及时补充有益菌,使之尽快“传宗接代、繁衍生息”霸占地盘,并且采取“内外兼修”(内服和外泼)的做法,使之成为优势菌种是关键。不过这种方法需要注意的是有益菌的活性和数量,当有益菌的活性和数量不确定的时候,将产品进行活化非常有必要。而且菌体的活化时间不能过短(如活化2-4个小时,休眠的菌体才刚恢复活性或处于生长迟缓期),最好选择在生长的对数末期(15小时左右),这个时候菌体的活性最好、数量也最多;另外,就算有益菌占有绝对优势,但由于天气骤变或暴雨等导致水质变化,很容易引发有益菌的大量死亡,这时作为土著菌的弧菌,适应性强于外来有益菌,繁殖的速度肯定会比人为投放的外来有益菌繁殖快,所以这个时候,最好先消毒再补菌。
  四、定期检测
  养殖过程定期进行弧菌的检测是非常必要的,有条件的甚至同时做总菌的检测,根据多次对弧菌和总菌的检测发现:当有益菌数量要达到10万/mL以上,弧菌和总菌的数量的比值小于1/100;当总菌数量在5~10万/mL,弧菌和总菌比值小于1/500;当总菌数量在5万/mL以下,弧菌和总菌比值小于1/1000。
  以上三种情况属于比较安全,但有益菌数量不到10万/mL,弧菌和有益菌的比值又大于相应的比例,这个时候就应采取措施了,如及时补充有益菌或消毒等。需要注意的一点是我们在用TCBS培养基检测弧菌,有时会出现黑色菌落,当出现这种情况就要引起重视了,因为出现黑色菌落主要是细菌分解培养基中的含硫氨基酸(胱氨酸和半胱氨基酸),产生硫化氢,硫化氢遇到到培养中的铁盐成形成黑色的硫化亚铁,所以这个时候要特别关注硫化氢的影响。

  ▲ TCBS检测弧菌
  五、以菌治菌
  目前市场上针对弧菌采取的生物防治、能够实现以菌治菌的活菌其实就是噬菌蛭弧菌,是一类专门捕食细菌的寄生性细菌,这个产品被誉为是传统消毒剂和抗菌灭菌产品的替代品,并明显优于这些产品。因为它不会产生耐药菌株,也不会产生药残,而且不损害有益菌。蛭弧菌对环境要求不严,裂解效果基本不受到环境因子如盐度、温度、pH的影响。而且蛭弧菌不只对弧菌有裂解作用,对其他包括气单胞菌、假单胞菌、沙门氏菌、志贺氏菌、埃希氏菌、绿脓杆菌、变形杆菌等几乎常见对虾病原菌种,均具有裂解作用,甚至对部分革兰氏阳性菌如金色葡萄球菌也能裂解。因此,使用蛭弧菌不仅可以防治弧菌,还可以防治以上这些病原菌引起的疾病。
  但使用这类产品需要注意的是:1. 要选用粉剂产品,因为水剂类的产品,蛭弧菌衰亡速度很快,效果难以保证;2. 使用的时期,放苗前对虾苗进行浸泡杜绝虾苗或打苗水体可能存在弧菌的进入池塘,早期拌料投喂防止弧菌的侵入,在暴雨或天气骤变后使用,防止弧菌的爆发;3. 定期使用5~7天,因为蛭弧菌只对病原菌有裂解作用,对芽孢杆菌、乳酸菌、光合细菌、酵母等水产益生菌无裂解作用,所以当水体的病原菌没有或很少时,它会很快死亡,因此,在不确定有弧菌等病原菌时,最好定期使用。

作者:水产天涯    来源:水产天涯     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网