· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产百科 > > 正文



小龙虾得病了,怎么办!
中国水产信息网  2017-10-13 16:59:54   来源:科学养鱼   【

  野生环境下的小龙虾的适应性和抗病能力都很强,因此目前发现的疾病较少,常见的病和河蟹、青虾、罗氏沼虾等甲壳类动物疾病相似。
  由于小龙虾患病初期不易发现,一旦发现,病情就已经不轻,用药治疗作用较小,疾病不能及时治愈,导致大批死亡而使养殖者陷入困境。所以防治小龙虾疾病要采取“预防为主、防重于治、全面预防、积极治疗”等措施,控制虾病的发生和蔓延。
  一、病害原因
  为了及时掌握发病规律和防止虾病的发生,首先必须了解发病的病因。小龙虾发病原因比较复杂,既有外因也有内因。查找根源时,不应只考虑某一个因素,应该把外界因素和内在因素联系起来加以考虑,才能正确找出发病的原因。
  1自身因素
  在大家眼里,小龙虾都是很脏的。确实,小龙虾本身就携带很多细菌,包括自身也携带了病毒,不过这些都是正常的,就像我们人类一样,谁的身上没有细菌呢?小龙虾也如此。所以再次强调水质、底质、饵料等的重要性。
  2环境因素
  影响龙虾健康的环境因素主要有水质和底质。
  (1)水质
  水质的好坏直接关系到小龙虾的生长,影响水质变化的因素有水体的酸碱度(pH)、溶氧(DO)、透明度、氨氮含量及微生物等理化指标。这些在适宜的范围内,龙虾生长发育良好,一旦水质环境不良,就可能导致小龙虾生病或死亡。其次是水温,小龙虾的体温随外界环境尤其是水温变化而发生改变,当水温发生急剧变化时,机体由于适应能力不强而发生病理变化乃至死亡。
  (2)底质
  关于底质问题,这里说几点:①龙虾是属于底栖动物;②池塘中这个生态系统所有的东西包括你投喂的饲料、药品等最终都会沉降在底部;③底质时万恶之源。说这几点,你应该知道意思了。
  3外界因素
  这里的外界因素是指敌害和人为因素的影响。
  (1)敌害生物因素:
  这里的敌害生物是指直接吞食或直接危害小龙虾的,如池塘内的青蛙会吞食软壳小龙虾,池塘里如果有乌鳢生存,对小龙虾的危害也极大。
  (2)人为因素:
  A、操作不慎
  在饲养过程中,经常要给养虾池过水、清洗网箱、捞虾、运输,有时会因操作不当或动作粗糙,导致碰伤小龙虾,造成附肢缺损或自切损伤,这样很容易使病菌从伤口侵入,使小龙虾感染患病。
  B、外部带入病原体
  从自然界中捞取活饵、采集水草和投喂时,由于消毒、清洁工作不彻底,可能带入病原体。
  C、饲喂不当
  大规模养虾基本上是靠人工投喂饲养,投喂不当、投食不清洁或变质的饲料、投喂单一等,当然投饵过多、投喂的饵料变质、腐败,易引起水质腐败,促进细菌繁衍,导致投喂龙虾生病。
  D、放养密度不当和混养比例不合理
  放养密度过大,会造成缺氧,并降低饵料利用率,引起小龙虾的生长速度不一致,出现残食现象,造成较高的发病率。个人建议是不要有任何鱼,不过还是有养殖朋友喜欢养点鱼在里面。
  E、进排水系统设计不合理
  进排水系统不独立,一池虾发病往往也传播到另一池虾发病。这种情况特别是在大面积精养时或水流池养殖时更要注意预防。
  二、疾病预防措施
  小龙虾疾病防治应本着“防重于治、防治相结合”的原则,贯彻“全面预防、积极治疗”的方针,而不是等到发病才想到去解决这些问题。
  1.为什么要以预防为主呢?
  很多人都会觉得小龙虾很好养,真的是这样吗?实话告诉你,水产养殖比畜禽养殖难度大得太多太多了,不信我们往下看。
  第一,小龙虾生病在早期难以发现。小龙虾生活在水中,它们的活动、摄食等情况不易看清,这给正确诊断疾病增加了困难。另外,治疗虾病也不是件容易的事,畜禽动物可以采用口服或注射法进行治疗,而对病虾只能是通过药浴,内服都会有很大的药效散失。
  第二,小龙虾患病后,大多数已不摄食,但又无法强迫它们摄食和服药,因此,患病后的小龙虾不能得到应有的营养和药物治疗。对小龙虾疾病用内服法治疗,只限于尚在摄食的病虾。所以这也是我经常给大家说的,我也没办法治疗了。一是不摄食,二是不能保证它能吃到食,三是吃到的食是否还具有药效或者药效能否满足需要。
  第三,我们集约化养殖,前期很难发现,有死亡也不一定看得见,等到看见死亡时已经是受到了不同程度的感染,看到死亡10斤,其实远远不止这么多,很多死亡小龙虾并不会漂浮起来。即使马上用药,也会陆陆续续死亡,只能保住好的或者被感染不是很严重的。所以经常巡塘,常观察,这句话绝对不是空话。第四,小龙虾存在残食现象,当饲料投喂不足,又有发病死虾时,病情会迅速蔓延,一旦有几尾虾生病,往往会给全池带来灭顶之灾,不像是我们畜禽养殖,哪些得了病,我们可以隔离开,而池塘养殖可能吗?不现实的。
  第五,发病后,也能准确诊断出哪种疾病,但用药呢?药浴的药品,你能准确计算出池塘的水体吗?包装药品的说明书建议用量一定就是准确或者最佳用量吗?内服药一定是能保证每颗饲料都有药效吗?丢在水里后,药效会散失吗?小龙虾一定能吃到吗?当然,有的朋友会加量使用,你加量试试?成本呢?
  2.如何预防呢?
  调好水质、养护底质、合理放养、科学投喂、减少应激。
  (1)调好水质
  关于水质,我们已经强调得太多太多了。小龙虾养殖用水,一定要采用符合质量要求的水源。定期过水,注入一部分新鲜水,保持水质清洁;定期用生石灰全池洒,同时补钙、消毒、调水;定期泼洒光合细菌,补充菌种,消除水体中的氨氮、亚硝酸盐、硫化氢等有害物质。
  (2)养护底质
  底质的养护,以前也讲过,着重强调是在养护底质上面,而不是改善底质,一旦要改善说明底质已经有问题,又得去底改。
  (3)合理放养
  放养就牵扯到虾苗、种虾的运输以及投放、密度等问题,这里也不做过多很详细的讲解。
  (4)科学投喂
  饵料的投喂,做到:①定质。饲料新鲜清洁,不喂腐烂变质的饲料。②定量。根据不同季节、气候变化、小龙虾食欲反应和水质情况适量投饵。③定时。投饲要有一定时间规律。④定点。设置固定饵料台,可以观察小龙虾吃食,及时查看小龙虾的摄食能力及有无病症。
  (5)减少应激
  应激包括的内容比较多,比如药物使用剂量偏大、水体温差大、水体明显变化、气候变化、人为动作幅度大、敌害生物的影响等都是属于应激的一部分,故大家平时就要注重这些细节。记住,把小龙虾当做是自己的小孩养,小龙虾需要什么样的环境,你就给他营造好。
  三、病害防治??科学用药
  说到用药,其实我个人是很不建议经常使用的,当然也有人会说,这个不是药,是保健品或者微生态制剂,这些都不是我们想要争论的,说实在点,毕竟要花钱吧。讲到疾病了,我们也一起来看看怎么科学使用药物吧。
  1药物使用原则
  没有多余的废话,就4个字:合情合理。不浪费一分钱,不多花冤枉钱。该用就用,不该用的坚决不用。
  2药物使用前提
  (1)安全性
  所有的外用药品,使用时,必须注意缺氧。严格按照说明书用法用量使用,特别关注注意事项。对于一些“杀”的药物,一定要注意使用剂量,切不可胡乱增加剂量,乱搭配药品等;对于一些禁用药品坚决不使用。
  (2)有效性
  该药物使用过后要能够尽快使患病小龙虾尽快好转,并快速恢复健康,减少我们养殖上的损失和风险。尽量选用速效、长效且高效的药物。但一般治疗时间都在3天以后才能看出一点效果。
  (3)廉价性
  选用药物时,应多作比较,许多药物有效成分大同小异,或者药效相当,但相互间价格相差很远,对此,要注意选用药物。能用天然药物代替的就用天然药物代替,如大蒜素,我们就可购买大蒜使用。
  (4)方便性
  在确定好使用什么药物后,使用过程中尽量方便简洁,不管是泼洒还是拌料,应选择疗效好、安全、使用方便的用药方法。
  3科学使用药物
  小龙虾疾病的防治上,不同的剂型、不同的用药方式,对药效的影响是不同的。内服药的剂量是按小龙虾体重来计算的,当然也有是按照一包药拌多少斤饲料,外用泼洒药物的剂量则是按照池塘实际水体体积来计算的,不同的剂量不仅可以产生药物作用强度的变化,甚至还能产生药物质上的变化。
  注意:水深一般不超过两米,超过两米的按照两米计算体积,不足50厘米的,按照50厘米计算,当然这种用法只限于微生态制剂。
  除此之外,这个50厘米还有特别注意的,就是在用消毒剂、杀虫剂、杀青苔的等等带有强刺激作用药物时,必须按照实际水体计算,不可随意按照50厘米计算。
  四、药物真假辨别
  不买“六无”产品,即无商标标识、无生产地、无厂名、无生产日期、无保质期、无合格许可证。这些都不符合,你觉得这个产品会合格吗?会有很好的效果吗?
  其次,就是一些产品的鉴别,别光看厂家的名字好听。这个需要大家一步一步的来,后面慢慢去做实验得来。
  我们一直都提倡生态健康养殖,不过难免会发生一点意外,总是会需要那么一点药物来辅助,不过用药最终不是目的,持续生态健康养殖才是重点。

作者:科学养鱼    来源:科学养鱼     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网