· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产专家 > > 正文



沉痛悼念著名的鱼类学家和生态学家刘建康院士
中国水产信息网  2017-11-07 14:03:23   来源:谢平科学网博客   【

中国科学院水生生物研究所名誉所长、著名的鱼类学家和生态学家刘建康院士因病医治无效,于11月6日晚不幸逝世,享年100岁。刘建康先生1917 年9月1日生于江苏吴江。1938年毕业于苏州东吴大学生物系,获理学学士学位。1947年获加拿大麦基尔大学哲学博士学位。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

  

  刘建康先生曾任中国科学院水生生物研究所所长、名誉所长,是我国鱼类学和水生生物学领域的开拓者与奠基人之一。早在20世纪40年代初,刘建康先生揭示了鳝鱼性别转变规律,于1944年发表了《鳝鱼的始原雌雄同体现象》,引起国际动物学界的广泛关注,英国皇家学会研究员波洛(Bullough W.S.)在1947年的Nature杂志撰文专门评述此项发现,称这一研究发现“提供了新的和有趣的有关低等脊椎动物性别决定机制的证据,并打开了一个新颖研究领域之门”。
  刘建康先生于1946年到加拿大麦基尔大学攻读博士学位,主要研究一种无脊椎动物?筒螅(腔肠动物门水螅虫纲)生殖巢的形成与种质细胞的起源,对德国生物学家魏斯曼的种质连续学说提出了质疑。
  20世纪50年代,刘建康先生先后到江苏五里湖、湖北梁子湖进行鱼类资源和生态调查;1957年,主持了长江鱼类生态的调查研究,根据这些资料编辑而成的《长江鱼类》是我国第一部淡水鱼类生态学专著。
  20世纪70年代,刘建康先生领导了武汉东湖渔业稳产、高产试验和水体生物生产力研究,与后续的东湖生态学研究,获得了一系列的研究成果,在学术界产生了重要影响,为我国淡水生态学研究的发展做出了重要贡献。
  20世纪80年代之后,刘建康先生开始关注生态环境工程,探寻湖泊富营养化的生物治理对策,发表了《揭开东湖蓝藻水华消失之谜》、《用鲢鳙直接控制微囊藻水华的围隔试验和湖泊实践》等论文,提出了控制蓝藻水华的非经典生物操纵理论,并得到广泛应用。刘建康先生还创建了“淡水生态与生物技术国家重点实验室”和“东湖湖泊生态系统试验站"等重要的研究平台。
  刘建康先生充满爱国情怀,辗转出洋求学,历经艰辛毅然选择回来报效祖国。刘先生思维活跃,创意十足,所发现的鳝鱼“雌雄同体”乃发育生物学经典。刘先生的学术风格大气磅礴,展现出一代学术宗师的风范,他不满足于书本,更重视解决国家需求,从梁子湖和长江的渔业资源调查到武汉东湖稳产高产渔业实践以及蓝藻的生物控制,取得了有目共睹的成就,为后人所铭记。
  刘建康先生是一位令人尊重的科学大师,但却为人谦和、平易近人。刘先生一贯重视学术道德和学风建设,对科学态度严谨,一丝不苟。刘先生的治学格言是“重视科学实验,着眼社会实践;不唯上,不唯书,不唯权威; 独立思考,敢于创新”。刘先生追求科学真理,是年轻人永远学习的榜样。

  
  海外留学时期的刘建康
  1943年4月9日李约瑟访问中央研究院动植物研究所时参加合影。第一排左起依次为王家楫、钱崇澍、陈世骧、饶钦止、刘建康,第二排左二李约瑟,第三排左一为伍献文
  
1955年拍摄于梁子湖(左起依次为刘建康、陈佩薰、易伯鲁)

作者:谢平科学网博客    来源:谢平科学网博客     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网