· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 科技成果 > > 正文



电鳗式人造发电器官研制成功
中国水产信息网  2018-01-08 15:02:25   来源:中国渔业报   【

  一种受电鳗启发研制而成的灵活且透明的电源,可以用来为身体佩戴的电子设备供电,比如心脏起搏器、植入式传感器甚至假肢器官。

  在2017年12月13日出版的《自然》杂志上,研究人员描述了这种电源的原型??其在盐和水的溶液中运行,但研究人员希望未来的版本能够从体液中获得能量。
  “我们的人造发电器官有很多传统电池没有的特征。”ThomasSchroeder说。他是美国安阿伯市密歇根大学的一名化学工程师,同时也是这项研究的联合负责人之一。Schroeder说,除了其理想的物理特性外,“它并没有潜在的毒性,同时可在潜在的可再生电解质溶液中运行”。
  为了设计一种不会引起生物排斥的电源,Schroeder和他的同事从刀鱼或电鳗中获得了灵感,这些鱼类可以通过发出高达600伏特的电荷来保护自己,同时捕捉猎物。
  电鳗会利用被称为发电细胞的特殊细胞来产生这些强大的电流。发电细胞存在于电鳗身体的大部分区域。这些细胞内的电解质浓度变化产生了一种携带电荷的离子流。虽然每个单独的细胞只产生很小的电压,但电鳗有成千上万个串联在一起的发电细胞,从而将所有的电压都累加在一起。
  Schroeder的研究小组用由聚丙烯酰胺和水组成的4种不同的水凝胶,模拟了发电细胞的解剖结构,然后将大约2500个这样的单元组合在一起。这个合成系统产生了110伏特的电位差。但是它的总输出功率比电鳗所能达到的水平要小2个~3个数量级,这是因为电鳗的发电细胞更薄,因此电阻也更小。
  Schroeder指出,从理论上讲,人造电池所产生的能量足以运行现有的超低功率设备,包括一些心脏起搏器和植入式传感器。但研究小组认为,应该有可能大幅度提高系统的性能,例如通过让水凝胶膜更薄以减少它们的电阻。
  电鳗利用能量代谢来维持发电细胞之间的电解质浓度差异,Schroeder希望他们最终也能模仿这一能力。他说:“可以想象,我们有一天可能会采用将体内不同的液体接入我们的人造发电器官这样的方案。”
  MarkusBuehler是剑桥市麻省理工学院的材料科学家和工程师,他对该团队的设计印象深刻。Buehler说,这是“超越传统思维令人兴奋的进步”。“我预计在不久的将来会开发出这种新技术。”
  电鳗是裸背电鳗科的鳗形南美鱼类,能产生足以将人击昏的电流,是放电能力最强的淡水鱼类,输出的电压可达300伏特~800伏特,因此电鳗有水中“高压线”之称,它不是真正的鳗类,而与鲇形目的种类近缘。世界上已知的发电鱼类达数十种,其它会放电的鱼类还有电鲇、电鳐等。
  电鳗分布于南美洲亚马逊流域的圭亚那地区,多在浅水的池沼或水体较混浊的岸边活动,体型很大,是原产地着名的食用鱼,其高超的放电本领使其成为十分出名的鱼类,可作为水族馆中的展示鱼或观赏鱼。

作者:中国渔业报    来源:中国渔业报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网