· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产百科 > > 正文



鱼类的健康如何管理?
中国水产信息网  2018-01-09 10:23:07   来源:水花鱼   【

 鱼类健康管理的概念是:鱼类在健康管理的条件下养殖,会达到最佳的生长率、饲料转化率、繁殖率和成活率。维持一个高质量的水域环境,投喂营养物质平衡的饲料,对维护鱼类健康和不使鱼类患病是十分重要的。恰当的鱼类健康管理要以环境、营养、经济和其他因子为目标来预防鱼病而不是注重治疗鱼病。

  

  鱼类健康管理的基本原则如下:
  一、要对环境进行管理。
  要维护鱼类良好的健康状况,将水质维持在对鱼类无应激的限度之内,是首要的任务。水产养殖生产者应该对最重要的一些水质因子,如溶氧、二氧化碳、水温、水的pH和氨等加以有效管理,以保证不出现对鱼类造成应激的水质条件。
  来自鱼类的排泄物、未吃完的饲料和外源性的污染物在水环境中的积累是水质变差的主要原因。采用能够满足而不是超过鱼类营养需求的,在水中稳定性好的沉性或浮性颗粒饲料投喂鱼类,产生的废物量就少。应根据鱼的种类和年龄的不同,用高质量颗粒饲料投喂鱼类,其饲料系数应在1.0至1.7之间。


  二、维护鱼类健康要依赖于三个管理因子的结合。
  要维护鱼类良好的健康状况,必须将管理水质、鱼类的营养和环境的废物输入与其他鱼群管理措施结合起来。这些措施包括:
  (1)采用遗传质量高的鱼群。
  (2)采用无病原体的鱼群。
  (3)只有在必要时才采用药物和化学药品治疗和控制鱼病。

  

  三、避免鱼体应激。
  大多数传染性鱼病的病原生物体在水环境中是自然存在的,通常只有当鱼类受到应激后才会被病原体感染。应激是由任何一种环境因子或其他因子造成的一种状态,这些因子使动物的适应反应超出正常的范围,或者使动物维持良好健康状况的正常功能受到损害。因此,应避免引起鱼类应激的因素发生。
  养殖鱼类的常见应激因子包括以下九种:
  (1)低溶氧综合症(LODOS)。
  低溶氧综合症是养殖鱼类最普通的水质应激因子。低溶氧综合症起源于水体缺氧。
  (2)二氧化碳过多。
  过多的二氧化碳因使鱼体血液输送氧气的能力降低而影响到鱼类的健康,过多的二氧化碳会妨碍鱼类的呼吸作用,提高鱼类所能忍受的最低氧气浓度,并使水质变酸性,水质酸化会导致pH值降低,增加对鱼类的应激作用。
  (3)pH值的极端值。
  养殖鱼类要求水的pH值范围为6.5至9.0之间,水的pH值超出这个最适范围,就会使鱼类应激,会严重损害鱼类的健康。
  (4)低碱度(碳酸钙含量<20毫克/升)。
  水产养殖水域中,碳酸钙(CaCO3)的含量低,会严重影响到水的pH值,在早上几个小时里会造成酸性的应激条件,在傍晚的几个小时里会造成碱性的应激情况。
  (5)水温的剧烈变化。
  鱼类在水温剧烈变动的水体中,会因产生应激而死亡。
  (6)氨的增加。
  非离子态氨对鱼类有毒,氨是鱼类新陈代谢中一种排泄废物,水产养殖系统中氨的含量取决于鱼类排泄出的氨的水平。
  (7)亚硝酸盐的增加。
  水域环境中低浓度的亚硝酸盐能使鱼类中毒,水中亚硝酸盐浓度的升高一般与氨浓度的增加同时发生,在浮游生物突然大量死亡时,氨的含量水平会突然升高。在晚秋,冬季和早春的几个月份里,由于水温较低,氨的同化作用减少,氨的浓度也会明显地增加。
  (8)污染物的危害。
  鱼类长期处于亚致死水平的污染物中,会妨碍鱼类的生长,降低对疾病的抵抗力。在水产养殖水域中存在由工业和城市废水产生的污染物会引起鱼类慢性应激,降低鱼类的健康水平和生长速度。
  (9)过度的操作活动。
  过度的或不适当的操作活动是养殖鱼类最普通和最严重的应激因子之一,它使鱼类的呼吸、新陈代谢和其他的生理活动过程增加,过度的操作活动会损害鱼类起保护作用的黏膜和组织,从而导致细菌的侵袭。

  

  四、合理的营养对维护鱼类健康是必须的。
  鱼类的颗粒饲料配方必须为某一种鱼提供其所必须的蛋白质、能量、维生素、矿物质和其他营养要素,并且不能喂陈旧和发霉的饲料。

作者:水花鱼    来源:水花鱼     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网