· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



加快制修订行业标准让珍珠蚌“真的棒”
中国水产信息网  2018-01-11 14:36:41   来源:农民日报   【

  “在我国6900万吨的水产品总产量当中,珍珠所占的比例可以说很小。但这个小产品却是个大产业,不仅可以用作珠宝,还有药用价值,或者作为化妆品。然而近年来,由于一些原因,我国的珍珠产业出现了萎缩。”农业部渔业渔政管理局副局长李书民说道。
  近年来,随着国家环保政策日益收紧,传统淡水珍珠蚌类养殖业面临的压力越来越大。如何突破产业萎缩的瓶颈,打一个漂亮的翻身仗?
  1月6日,中国渔业协会、中国水产科学研究院、中华环保联合会、中国水利学会及中国珠宝玉石首饰行业协会在北京联合举办了中国水生资源生态保护与珍珠产业可持续发展研讨会,启动制修订淡水珍珠蚌类养殖行业标准活动。
  在我国,珍珠蚌类的养殖文化源远流长,至今已有2000多年的历史。1960年代,中国的珍珠养殖业开始快速发展,截至目前,中国的淡水珍珠产量已占全球的95%。但近年来,由于部分养殖户片面追求珍珠产量,过度投放肥料,给水体环境造成了污染。在环保力度日益加大的背景下,一些地方关停了不少珍珠养殖企业。
  “养殖方式落后是造成污染的首要原因。实际上,如果和池塘循环水养殖技术结合起来,珍珠贝类反而能起到净水作用。另外,我们的养殖时间普遍较短,品质佳、个头大的珍珠还较少。在缺乏政策扶持力度,环保不断加码的情况下,行业萎缩和下滑现象就越加明显了。”李书民说道。
  近年来,党和政府高度重视生态环境保护工作,相继下发了《关于印发“十三五”生态环境保护规划的通知》、《全国农村环境综合整治“十三五”规划》等一系列文件,迫使我国相关行业不断加强自律,以改善保护环境为核心全力补齐环保短板。
  中国渔业协会会长赵兴武介绍,目前蚌类养殖缺乏统一的新标准。2016年淡水珍珠产量比2009年减少约一半,海水珍珠减少80%。中国绿色食品协会会长陈晓华指出,人们对珍珠的市场需求很大,珍珠产业的市值达200亿元,并且能够有效地带动农民增收。现在的矛盾是怎样缓解养蚌和环保之间的矛盾,实现从数量增长到质量增长。
  新修订的《中华人民共和国标准化法》已于今年1月1日起开始实施,这给本次制修订淡水珍珠蚌类养殖行业标准提出了更高的要求。李书民建议可以通过加强科学育种,用工程化养殖、循环水养殖等新理念实现绿色发展;同时加快制定行业标准,促进产业规范健康发展。
  全国水产标准化技术委员会秘书长房金岑说:“目前我国淡水珍珠蚌类养殖的既有标准,在系统性、配套性和实施力度上存在不足。此次标准制修订工作,就是要强化标准的可行性、适应性和指导性,让生产主体、监管部门、执法人员都有具体可操作的依据。我们会以问题为导向,尽快组织开展调研,建立完善协调机制,对综合标准体系进行研究。”房金岑还指出,珍珠养殖业不是有了标准问题就解决了,标准制定和实现标准化是两个不可割裂的环节。有了标准还需要执行,需要全社会的支持。行业有行业的标准,而企业还应该自住选择制定更高的企业标准。
  浙江省珍珠行业协会会长陈夏英,爱迪生珍珠研发人、东方神州珍珠集团有限公司董事长詹伟建建议尽快建立国家标准,实施发证养殖;同时,呼吁养殖户要有自我规范的决心,加强行业自律。

作者:农民日报    来源:农民日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网