· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



浙江嘉兴市嘉善县养殖户用新技术新方式让传统渔业成为“致富宝”
中国水产信息网  2018-01-12 15:15:27   来源:嘉报集团   【

  鱼塘上的监控设备成为渔民的“科技管家”,虾鳗、虾鳖等套养提高了养殖效益……如今我县的养殖户不再局限于传统养殖模式,而是不断开拓创新,利用新技术和新方式,使传统渔业成为了他们的“致富宝”。
  这几天,姚庄镇中联村养殖户吴国兴每天电话不断,不少电话是来购买鲢鱼、草鱼等“四大家鱼”。“前几年‘四大家鱼’销售不景气,于是我采用‘互联网+’的模式,让收购商和消费者可以实时看到养殖情况,销售上去了,价格也提高了,看来新形势下,走电商之路走对了。”吴国兴说。
  吴国兴是湖州市菱湖镇人,1989年,20岁的他来到姚庄镇中联村创业,投身水产养殖业。目前,吴国兴在中联村共承包了500多亩鱼塘,主要养殖青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼“四大家鱼”。
  “传统养殖‘四大家鱼’已经很难赚到钱了。”吴国兴坦言,从上世纪90年代开始,鲢鱼价格就非常稳定,如白鲢鱼价格一直稳定在每公斤4元至6元,花鲢鱼价格在每公斤10元左右。然而饲料、人工等养殖成本却在逐年增加。之前,吴国兴主要从杭州、上海等地购买种苗,成本相对较高。如今为了节约成本并且增加效益,他在养殖成鱼的基础上又进行了种苗繁育工作,30%满足自己鱼塘需要,70%供应市场。“即便如此,经济效益也并没有突破。”正在一筹莫展的时候,吴国兴看到了同行鱼塘上的互联网监控设备。
  “养鱼很辛苦,但利润不高,消费者想吃好鱼却又吃不到。”在吴国兴看来,传统渔业已跟不上时代,青草鲢鳙“四大家鱼”养殖都面临转型升级,需要用“互联网+”消除行业“痛点”,重塑渔业生态。对准传统渔业“痛点”,吴国兴在露天鱼塘安装了监控设备,水温、含氧量等信息及时发送到自己的手机上……自从用上了高效便捷的“互联网+”技术,吴国兴尝到了养鱼的甜头。
  有用新技术养殖的,也有用新方式养殖的。昨天上午,惠民街道南美白对虾精品养殖基地的负责人陈明方正在等候收购商的到来,他告诉记者,南美白对虾已经销售一空,行情不错,套养的鳗鱼也非常畅销。“这次南美白对虾套养鳗鱼的新模式,给我带来了甜头。”有着10多年养殖南美白对虾经验的陈明方表示。
  陈明方的养殖基地在惠民街道大泖村,该村是纯农业村,虾塘周边的环境和塘内的水质都较好,陈明方养殖的白对虾由于卖相好、品质佳,一上市就被来自上海、江苏等地的客商抢购一空。
  为了增加周边养殖户的效益并且提升惠民街道南美白对虾的整体知名度,陈明方成立了惠民水产专业合作社,从原来仅有十几名养殖户到如今已经发展社员110名。“我们合作社养殖白对虾进行统一选购虾苗和管理,品质都能保证,如今,40%的活水虾出售给收购商,60%则以订单的形式被本地一家食品厂收购。”
  前几年,陈明方尝试过南美白对虾套养生态鳖、套养青虾等,去年他首次尝试南美白对虾套养鳗鱼,经过实践,该模式在减少南美白对虾病害等方面已经取得一定成效。“除了减少病害之外,虾鳗混养还有三个好处,一是提高了白对虾养殖的成活率,二是白对虾的品质规格更高,其三是提升了鳗鱼的品质,使鳗鱼的口感更加好。”

作者:嘉报集团    来源:嘉报集团     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网