· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



四川成都市水产行业协会聚焦小龙虾产业化扶贫 试运行半年已有逾200养殖户受益
中国水产信息网  2018-01-12 15:15:54   来源:人民网-四川频道   【

  近日,成都市水产行业协会小龙虾生态养殖及产业化模式运用项目培训会在新津县举行,来自成都市各区县水产协会相关负责人、各地知名水产企业负责人等近200人出席会议。成都市水产行业协会会长青南春就小龙虾产业化项目推进等进行了主题宣讲。
  据了解,该项目为成都市慈善总会社会组织发展专项基金扶持项目。通过该项目的运作,在2017年9月至12月短短四个月内,已使简阳市三星镇216户养殖户受益,其中6户养殖户为该镇建档的贫困户。
  市场需求旺盛 成都人夏天日啖龙虾6.5万斤
  扶贫项目的走俏背后,是小龙虾在成都日渐旺盛的市场。成都人一天能吃多少小龙虾?据媒体报道,在夜宵需求日升的夏季,每天市场上消耗的小龙虾多达6.5万斤!按平均1只25克来算,成都人一天就要消耗整整130万只小龙虾。
  “近年来,小龙虾在成都食客中的受欢迎程度不亚于火锅,但由于四川小龙虾产量缺口较大,成都市超过90%的小龙虾都来自外地。”青南春不无遗憾地表示,仅仅从数据上分析就能看出来,小龙虾市场仍有不小的发展潜力。
  成都市水产行业协会数据显示,成都本地小龙虾养殖规模正不断扩大,达到了5万亩,按照亩产280斤计算,产量约在1400万斤。由于部分虾卖到云贵等地,本地虾只有不足1/3产量供给成都市场。也就是说,按照这个供应,仅够成都好吃嘴吃2个多月。
  “随着市场的进一步开发,一虾难求或将是普遍现象。”青南春表示,目前,市场上小龙虾的收购价格在25元/斤,夜市消费价格80-100元左右,仅成都一城,这个夏季小龙虾的产业就超过了5亿元。庞大的市场需求,意味着本土小龙虾养殖仍有巨大的空间。
  稻田养虾挂钩扶贫 未来成都小龙虾大有可为
  “我们走访了青石桥的一些小龙虾经营者,四年前他们的销量可能平均不到40斤一天,但在2017年,已经翻到了一两千斤甚至三四千斤,还供不应求。”青南春介绍,不菲的利润催生了小龙虾产业的繁荣,而本地小龙虾与外地小龙虾的价差也让这一市场的前景更为可观。
  据青南春介绍,省外卖到成都的小龙虾,价格在20元1斤左右,个头大点的能卖到25元左右,“本地虾不见得比省外的差,相反,肉质、口感还要好一些。”
  “小龙虾最受关注的就是品质,推广本地稻田生态养殖小龙虾,不仅为本地养殖户带来收益,推动行业发展,也为消费者带来更安全、绿色、放心的食品。”青南春强调说,该项目由成都市水产行业协会牵头,四川农业大学、成都市农林科学院水产所相关专家、教授协助,产学研一体,将构建强大的专家团队,为小龙虾产业的本土化推广保驾护航。
  在小龙虾项目推广经验介绍中,青南春介绍说,为推广四川本地小龙虾的养殖业发展,提高小龙虾的繁育技术,规范养殖模式,2017年9月-12月,成都市水产行业协会与简阳市铎?水产养殖专业合作社已在简阳市三星镇六洞村8组合建稻田生态养虾示范基地300亩,合作社216户养殖户成为首批新项目的尝鲜者,收获该项目的第一桶金。
  小龙虾产业如何规划?水产协会如此支招
  作为成都市水产行业协会会长,青南春在当天的发言中还对协会工作开展进行了详细总结,在推动成都市水产行业健康发展方面,该协会成绩斐然。2017年,成都市水产行业协会获得市级涉农比选会三等奖,2016年则获得民政培育发展社会组织专项资金扶持,并获得了中国社会组织评估等级AAA级荣誉。
  而在对外经验交流方面,2017年,成都市水产行业协会还组织会员单位参加了波士顿水产展、加拿大蒙特利尔行业企业洽谈会,拓展了协会合作的深度和广度。
  培训会上,针对小龙虾的生态养殖环境打造,成都市农林科学院研究员杨壮志发表了题为《池塘循环水养殖系统构建及其生态净化效果》的主题演讲。他总结道,在构建的池塘循环水养殖系统内,为达到一级排放标准,一般鱼类养殖池塘中人工湿地净化面积比例应为15%-35%,虾蟹养殖池塘中为8%-10%,为广大水产养殖从业者解开了疑惑。
  四川省有突出贡献优秀专家、四川农业大学水产系博士杜宗君则发表了题为《成都市养殖水域滩涂规划对水产养殖启示》的主旨演讲。他表示,结合本地经济发展和生态保护需要,在科学评价水域滩涂资源禀赋和环境承载力的基础上,成都市目前正逐步科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,以保障渔民合法权益,实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的发展总目标。而小龙虾的养殖则应在这一总规下有序进行。
  据了解,为达到产业化养殖的规范化,协会为养殖户编写的小龙虾养殖培训手册已在近日发放到各养殖户手中。而在这一系列举措的基础上,协会还为消费者编写了食品安全宣传手册,并已形成小龙虾生态养殖技术规范(标准),接下来,协会还将联合简阳市政府举办首届探讨小龙虾生态绿色养殖模式及产业化的专业论坛暨品鉴会。

作者:人民网-四川频道    来源:人民网-四川频道     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网