· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 科技成果 > > 正文



金鲳养户救星来了!防治小瓜虫网箱将问世
中国水产信息网  2018-01-29 15:54:03   来源:南海水产研究所   【

     刺激隐核虫(又称海水小瓜虫)被称为“金鲳鱼养殖的梦魇”,养殖户闻之无不色变。在2016年、2017年养殖季,华南养殖区小瓜虫几次大规模爆发,导致整个海面死鱼漂流、鱼排白茫茫一片,长时间臭气熏天。广东、广西、海南养殖户直接损失数亿元,令人触目惊心,70-80%养殖户亏本。如果这个可防治小瓜虫网箱面世,真是行业福音,养殖户的救星。


  好消息:能防治小瓜虫的网箱诞生

  日前,由中国水产科学研究院南海水产研究所黄忠、黄小林、林黑着等完成的“一种用于网箱养殖金鲳防治小瓜虫的辅助网衣装置”获国家实用新型专利授权。(专利号为:ZL201720398225.6)

  该实用新型公开一种用于网箱养殖金鲳防治小瓜虫的辅助网衣装置,包括上下开口的围网,以及与围网连接的上端开口的防水袋。其中,防水袋位于围网下端,且防水袋上端开口大小及形状与围网下端开口大小及形状一致;防水袋底部设有一网状过水口,网状过水口边缘设有束紧拉绳,用于打开或闭合网状过水口。

  通过在底部设网状过水口,可以使网衣装置内的淡水与外面的海水隔离开,从而形成一个淡水环境,感染刺激隐核虫的金鲳可在淡水中浸泡,以洗掉附着在体表的刺激隐核虫,达到防治效果;该装置可实现在海上网箱中将金鲳用淡水浸泡以防治刺激隐核虫病害,同时全程不需直接抓捕金鲳,减少因捕捞引起的应激反应。该装置具有设计合理、结构简单等诸多优点。

  小瓜虫疯狂肆虐回顾

  我们都知道,刺激隐核虫(又称海水小瓜虫)是金鲳鱼养殖的梦魇,养殖户闻之色变。在2016年、2017年养殖季,华南养殖区小瓜虫大规模爆发,整个海面死鱼漂流、鱼排白茫茫一片,臭气熏天。广东、广西、海南养殖户直接损失数亿元,触目惊心,80%养殖户亏本。

海南


  2017年10月21日至23日的3天时间内,海南养殖的金鲳鱼遭遇一场毁灭性打击??小瓜虫已致临高县后水湾1000多万斤金鲳鱼伤亡,损失达1亿多元,养殖户损失十分惨重。

广西北海


  2016年8月底,广西北海铁山港养殖的金鲳鱼遭到了一场突如其来“瘟疫”般的袭击。可以在短短1-2天时间里,金鲳鱼便出现大幅减料、烂身、浮头死亡,部分养殖户根本没有反应过来,一箱箱的鱼就翻白漂浮在海面。从各方收集的数据进行大致统计,这场灾害已经导致铁山港大约80%鱼排空箱,并且波及大约30%深水抗风浪网箱(又称圆箱)受灾。初步预计1000多万鱼提前抓捕上市,1000多万条死亡。总数超过了3000万条。除了极小部分养殖户在灾难前提前抓鱼和目前在外海深水网箱不出事外,超过80%的养殖户不同程度受灾。

广东阳江


  2016年8月11日起,粤西的各大港区因潮位太低,流水不畅水体交换极少而发生大面积缺氧死鱼,其中阳江地区死鱼态势则愈演愈烈,从大洋港至吉树港,再向阳江港等扩展蔓延,直至目前24日,死鱼仍持续不断。整个阳江港口损失超过了2000万条,损失超亿元,内港鱼排几近全军覆没。

广东湛江


  2016年4月下旬,湛江徐闻和雷州流沙等港区曾经发生严重的赤潮导致了投苗不久的金鲳鱼发生死亡,部分鱼排遭到灭顶之灾。祸不单行的是,8月11日下午至12日,湛江雷州流沙港、东里港、徐闻的外罗港鱼排金鲳鱼再次发生了大面积的死鱼。

作者:南海水产研究所    来源:南海水产研究所     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网