· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 科技成果 > > 正文



旧货船改成“养鱼缸”放到远海去养鱼
中国水产信息网  2018-01-30 11:03:20   来源:中国渔业报   【

    大型智能渔场

    大型智能渔场是一种在几十米至几百米水深进行全自动化渔业养殖的新型海工装备,融入生物学、工学、电学、计算机等多学科技术,是我国海洋装备制造领域的重要尝试。利用废弃船舶改造成大型养鱼平台,去远海养殖,不仅有经济效益,对改善近海环境也起到了积极的促进作用。

    中国人吃掉的海产品,四分之三都是养殖的。大黄鱼、石斑鱼、金鲳鱼、多宝鱼……消费者之所以吃得起,因为它们都是养出来的。几个月前,中国甚至首次成功养殖了带鱼。

    养殖面积越大、产量越高,投喂的饲料和鱼药就越多,严重污染了中国近海。因此,有人想出了新点子:把旧货船改成“养鱼缸”,放到远海去养鱼,减轻近海的污染。

    “散货船是常见的一种船。”大连阿波罗海事公司的老板孙延来说,“全球3万吨载重以上的散货船有13000条,每年600条拆掉卖废钢。船壳完好,只是内部陈旧了。”

    散货船有好几个舱,每个舱1万立方米,有几十个养鱼网箱大,内壁光滑。孙延来说:“很多养殖户认为它可以养鱼。但散货船的设计不能装液体,灌上海水容易翻船。”

    孙延来的新设计:将货舱(现在成了养鱼箱)打几十个洞,让海水进去,船变成半沉平台。这个235米长,32.5米宽的浮岛,装载几千吨饲料和淡水,设两个直升机平台,不会漂走。

    半沉的船只围绕系泊点转动,流转船里的海水,相当于一天换水25次。

    经中船重工702所模型实验,17级的台风和18米大浪下,舱内的鱼也不至于受伤。孙延来说,新设计得到挪威船级社的证书;他们和中船重工合作成立公司,准备向福建一家养殖巨头供货。

    全世界海洋养殖业,中国占到六成。近海网箱造价便宜,但污染海水,鱼的成活率只有50%;在远海,90%的鱼能成活。

    “我国的内海养殖已经过饱和,污染严重,养殖疾病频发;去深远海是世界趋势,但需要大型的智能化装备。”武船重工副总工程师严俊说。

    2017年6月,武船重工生产的史上最大养鱼笼,交付给挪威。它有25万立方米,直径110米,70米高,可养殖160万条三文鱼。全自动化,只需要4个人管理。

    美国人50年前提出海洋牧场以来,各国建造了几千个远海养殖设备。但挪威的“大笼子”让大家耳目一新,这个高度自动化的养殖工厂是未来的模板。

    “挪威人将网箱放在10米以下的海水里,一方面屏蔽了表层风浪,一方面避免了上层海水的寄生虫。”中国水产科学院的专家谌志新说,各国还在推出各种深远海新设备,他们也设计了大型游弋养殖工厂,类似于孙延来的创意,将30万吨级的矿石船改造成养殖场,他认为两种设计各有优势。

    “挪威大笼子”耗费8000多万美元,孙延来认为对中国人来说太贵。他说,“散货船养鱼平台”的容积与它可有一比,且长期成本跟近海网箱差不多。

    动脑筋的人不止孙延来。挪威船王约翰?弗雷德里克森2016年6月宣布,要将他旗下退役的散货船改造成养鱼设备。

    孙延来说,他的设计不光有经济效益,“如果在东海到南海,有几千个4000平方米、能停靠直升机的大平台,对中国的战略意义可以想见。”

作者:中国渔业报    来源:中国渔业报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2016 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网