· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



大工业与白海豚“共存共荣”
中国水产信息网  2018-02-09 10:16:53   来源:新华社   【

  随着汽笛长鸣,满载货物的集装箱班列从钦州港火车东站驶出,前往波兰马拉舍维奇。1月17日,广西首趟始发至欧洲的中欧班列开行,成为钦州港对外开放的又一标志性事件。
  昔日小渔村渐成陆海枢纽,在20多年跨越式发展之后,广西钦州港经济技术开发区正紧抓新时代新机遇,全面融入“一带一路”建设,不断深化改革开放,坚持绿色发展,全力谱写“向海经济”新篇章。
  钦州有海无港。建大港,是历代钦州人孜孜以求的梦想。1992年,钦州全城干部群众捐款2000多万元,连续14个月热火朝天地建设,硬是在荒芜的海滩边建起了两个万吨级码头泊位。此后,钦州港基础设施不断建设完善,于1996年和2010年相继获批省级和国家级开发区。
  钦州港经济技术开发区党工委书记苏英权说,目前,开发区已建成30万吨级码头及航道、8个10万吨级集装箱码头,30多个万吨级以上泊位,港口吞吐能力达到1.2亿吨,正式迈入亿吨大港行列,并与世界上90多个国家和地区的200多个港口建立贸易往来,形成国际集装箱、煤炭、粮油、化工、汽车、港口综合等物流体系。
  2017年,从重庆经钦州港前往新加坡的中新互联互通南向通道常态化运营,“北部湾港-印度/中东”远洋直航航线开通,“北部湾-新加坡”天天班公共航线启动……
  钦州市港口(集团)有限责任公司有关负责人表示,随着广西“21世纪海上丝绸之路”新枢纽建设节节推进,内陆腹地以北部湾港(钦州港区)为枢纽走向印度洋、太平洋、地中海的海上大通道初步形成。
  随着北部湾区位优势陆续释放,中石油、国投电力、中粮等一大批产业巨头落户钦州。目前开发区共有工业企业126家,基本形成以石化、装备制造两个千亿元产业和能源、造纸、冶金、粮油等百亿元产业为重点的“六大产业板块”发展格局。
  如此大规模的产业项目聚集,让海洋生态保护显得格外重要。钦州海域内的三娘湾栖息着珍稀海洋生物中华白海豚,早在沿海工业起步期,钦州就提出了“让大工业与白海豚同在”的理念。
  彼时,钦州根据地形条件在三娘湾规划建设大型造船厂,但考虑到可能带来的生态影响,最终修改了规划,并从地理上划出一条白海豚保护的“生命线”。
  如今的钦州,不仅大工业更强,白海豚也更多。钦州市海洋局去年9月公布的海洋环境状况显示,全市海洋环境状况稳中向好,清洁、较清洁海域面积占比87%,同比提高近20%。长年在钦州开展中华白海豚研究与保护的北京大学生命科学学院教授潘文石团队披露,根据300多次出海观察和计算,2013年至2016年,钦州白海豚数量呈上升态势,每年新增个体数约4到6只。
  不断优化的营商环境正成为开发区加速发展的助推器。如今,钦州港经济技术开发区已成为广西首个产值能力超千亿元和税收收入超百亿元的开发区。

作者:新华社    来源:新华社     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网