· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



1小时接种6万条鱼!何时能够投入商业运营?
中国水产信息网  2018-02-09 11:03:41   来源:中国水产频道   【

注射疫苗一小时接种1000条,他们一小时可以接种6万条!


  病害问题在大环境恶化的情况下日益突出,也是养殖户在养殖过程中面临的主要风险之一。除了对养殖环境的严格管理,使用疫苗也是从规避病害风险的一个好方法。在畜禽养殖中,疫苗应用广泛而普及,而水产疫苗远未能达成如此程度。

  水产疫苗的发展进程缓慢,也是因为其特殊性导致。巨大的养殖数量及其应激反应让一般的疫苗手段无法广泛应用,但疫苗的相关研究从未停止。

  新加坡南洋理工学院Dr.JeffreySeng

  新加坡南洋理工学院的研究人员开发了一种纳米疫苗。该疫苗使用便捷,养殖户只需要将鱼浸入含有纳米疫苗的水体中就可以完成接种操作。同时,该疫苗的效果与注射疫苗的效果相距不大。

  以往,养殖户为了保护鱼类免受传染病危害,一般采取的是单独注射疫苗的传统方式。但是这种方式需要大量时间以及人力成本。针对此种情况,新加坡的研究人员已经想出了一个解决方法,使用微型的纳米材料。事实上,这种疫苗的使用方法,比注射更快更便捷,只需将鱼浸入含有纳米疫苗的水中即可完成接种。

  他们已经找到了一种方法,将一种常见细菌的疫苗包裹在热带水域的tenacibaculummaritimum中,使之成为比人的头发丝10万倍的材料。养殖户将鱼苗浸泡在装有“纳米疫苗”的容器中,纳米疫苗会通过鱼的鳃和皮肤进入鱼体中发挥作用。

  南洋理工学院化学与生命科学学院的高级讲师Dr.JeffreySeng说:“这种方式不需要技术娴熟的接种工人,对技术要求更低,而且人工成本也更低。”

  Dr.JeffreySeng的团队表示,这种纳米疫苗非常小,操作简单,使用便捷,与以往相比效果大大提升。而且,接种疫苗后,鱼类生病时不再需要服用抗生素,减少了药物残留到人体的机会。

  “目前的接种方法是非常繁琐的。我们对这种纳米疫苗研究感到兴奋,如果成功的话,它也可以用来保护食用鱼类免受其他细菌株的伤害。”,海洋生物水产养殖总经理Mr.FrankTan介绍了基于热带水域常见细菌tenacibaculummaritimum的新型纳米疫苗。由于专业知识的缺乏,新加坡这里的120多个渔场中很少只有鱼接种疫苗,Mr.FrankTan指出。

  纳米疫苗

  注射方法对鱼体有所要求,要求鱼至少重10克。而且还需要使用麻醉固定,然后训练有素的工作人员才能将疫苗准确注射到鱼体腹部下方的位置。一个人约一个小时才能接种1000条鱼。

  Dr.JeffreySeng表示,纳米疫苗可以在相同的时间内接种6万或更多的鱼。而且,比10克更小规格的鱼也可以接受接种。

  “虽然这种浸入式接种法使用非常方便,但是这种方法目前并不普及,因为其保护效果较差,需要使用大量的疫苗。”Dr.JeffreySeng说道,“但现在不同,纳米疫苗与以往不同,它能提供的保护与疫苗注射的保护相当。”

  研究小组测试了纳米疫苗在鲈鱼的使用效果,发现浸入纳米疫苗溶液中的鱼比浸入传统疫苗溶液的抗体多出两倍的抗体,效果得到大大提升。

  纳米疫苗是在过去两年中发展起来的。所使用的纳米材料一般是来自甲壳动物壳的粘土和壳聚糖的组合。测试发现,它不影响鱼的健康,对人类结肠细胞也没有毒性。而且,接种一个月后鱼体中的残留物也都会消失。

  新加坡农业食品与兽医管理局(AVA)水产养殖技术部副主任Dr.DianaChee表示,打算对本地的商业化疫苗制造商提出要求,要求其必须证明它们的疫苗对鱼类和人类是安全的。“目前,海外有针对有效和安全的纳米疫苗研究,品种涉及家禽、虾和鱼类。同样,新加坡也有潜力发展和使用纳米疫苗来进行水产养殖。”

  还有其他一些研究小组提出了更容易的方法为鱼接种,例如使用一种可以在鱼饲料中混合的疫苗,该疫苗由淡马锡理工学院(TemasekPolytechnic)与以色列合作伙伴(TransAlgae)共同开发完成。【相关链接:福利:他们发明出只需要内服就可预防鱼病的神器,很快就能普及了……】

  淡马锡理工学院的补充性保健产品创新中心负责人Dr.PadmanabhanSaravanan也认同纳米疫苗的益处。但他同时说道:“因为我们还没有完全理解纳米技术的影响,所以没有确切的证据表明它将如何影响人类的食物链。”

  Dr.JeffreySeng的团队打算尽快在新加坡农业食品与兽医管理局(AVA)注册纳米疫苗。目前在AVA暂时没有还注册用于食用鱼的纳米疫苗。

作者:中国水产频道绿    来源:中国水产频道     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网