· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



黄渤海严重冰期来了!
中国水产信息网  2018-02-09 11:19:15   来源:新华每日电   【

    一排排渔船被封冻在港口,船上的彩旗在寒风中剧烈抖动……渤海和黄海北部海冰冰情近期持续发展,已进入严重冰期。海冰给沿海居民和企业带来哪些影响?记者近日随国家海洋局北海分局一支海冰调查队,驱车1000多公里,赴山东、河北、天津和辽宁的港口、渔船和养殖企业等进行海冰调查。

  黄渤海进入本年度严重冰期

  国家海洋局北海预报中心海冰首席预报员黎舸介绍,2017年11月底,渤海和黄海北部在今冬首次出现海冰,并随气温变化振荡式发展。今年1月份以来,随着气温持续走低,黄渤海海冰冰情持续发展,目前已进入今冬严重冰期,特别是辽东湾冰情一度达到蓝色警报标准。

  国家海洋局北海预报中心最新卫星遥感数据显示,黄渤海共有海冰约25863平方公里,渤海海冰面积约20590平方公里,黄海北部海冰面积约5273平方公里。其中,辽东湾浮冰最大外缘线为69海里,海冰面积16989平方公里,占辽东湾面积55.92%。

  国家海洋局北海预报中心研究员袁本坤说,前几日辽东湾外缘浮冰在风浪作用下涌入了湾内,外缘线变短,警报也根据外缘线变化解除了,但辽东湾冰情并未真正缓解。这几日随着冷空气加剧,冰情又重回警报标准。

  记者在辽宁省兴城市沿海一线看到,几乎看不到海水,特别是觉华岛与兴城市区之间已全部被厚厚的海冰覆盖,在阳光照耀下折射出刺眼白色。

  海水在零下1.5摄氏度至2摄氏度就会结冰,渤海和黄海北部每年冬季都会出现海冰。一般每年11月下旬开始结冰,翌年3月中旬终冰。从初冰日至终冰日,分为初冰期、严重冰期和终冰期。

  对沿海生产造成不同程度影响

  记者在调研中了解到,今年虽然是常冰年,但冰情较前两年更重,对渔业和海水养殖业、港口和交通运输业造成影响。

  在山东东营河口区中心渔港,260多艘渔船被封冻在港口,船上的彩旗在寒风中剧烈抖动。东营市河口区海洋与渔业局渔港监督长刘振甲说,今年海冰较重,渔船无法出海作业,港内渔船比2017年同期多100多艘。

  山东寿光的渔船主丁强枝说:“10几天前就给船加满了油,但近海结冰,渔网下不去。如果再过三四天还不能出海,就准备给船员放假了。春节前出不去,至少损失30万元。”

  记者在唐山市曹妃甸区的冀东油田看到,油田周围被白茫茫的海冰覆盖,一艘滚装船准备靠泊油田一号人工岛,但海冰太厚靠不上。一艘拖轮费力地破冰挤出航道后,滚装船才顺利靠泊。“这样肯定影响油田生产效率。”现场调度人员告诉记者。

  辽宁省兴城市龙祥源水产养殖有限责任公司养了5000亩海参,养殖池塘都结了冰。公司负责人田大秋说:“现在看海冰还没影响,就怕冰越来越重,把雪一块冻起来。这样的话,开春冰化后池水盐度变化会比较大,海参就会死。另外,我们要根据冰情变化给池塘凿洞充氧,防止海参缺氧死亡。”

  一些基层人士表示,海冰最可怕的不是盛冰期,而是融冰期。一块6平方公里的大冰块在正常流速下,推力可达4000吨,足以推倒石油平台。“碎片流冰容易堵塞船的海底门,可能导致船舶主机故障。”沧州市港航局引航站站长谢春华说。

  重大海冰灾害应对能力待提升

  黎舸和相关基层人士认为,环黄渤海是我国重要经济腹地和北煤南运通道,防冰抗冰的短板亟待补齐。

  黎舸说,海冰厚度对很多行业来说都是致灾与否和灾情大小主要指标,目前对海冰观测和预警主要依靠卫星遥感资料。由于海冰现场观测缺乏现代化手段,预报模型业务化程度不高等,准确预测海冰发展趋势仍面临较大挑战,建议建设岸、岛、海上平台等在线业务化海冰观测网,并加大海冰预警报技术研发投入。

  一些山东渔民表示,渔业保险难以推行的主要问题就是无法科学评估海冰损失。养殖水产品都在大海里,保险公司很难准确评估渔民真实损失。

  国家海洋局北海分局相关负责人介绍,海洋调查船无破冰能力,仅能沿海冰外缘监测,难以获取养殖海域、石油平台、航线等区域现场冰情及环境要素资料。因此,需建设具有专业破冰能力的调查船只,综合、机动开展海冰观测调查,积累海冰长期影响资料,同时保障重要港口电煤运输,应对威胁生命安全的突发事件。

作者:新华每日电    来源:新华每日电     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网