· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产百科 > > 正文



循环水养殖这条鱼什么密度成活率、效益最高?文中找答案
中国水产信息网  2018-02-12 13:08:11   来源:科学养鱼   【

  低碳高效循环水养殖模式是国内目前较为流行的工厂化养殖模式,具有集约化程度高、水污处理能力强、养殖管理简便、养殖效益好等优点。低碳高效循环水系统利用现代各种循环水设备,包括推水系统、自动投饲机、污水处理系统、增氧设备、水质在线监测设备等;通过循环水处理池进行生物过滤、紫外线杀菌、利用水质在线监测系统,进行水质监测,对达到国家养殖水标准的过滤水重新流进养殖池循环使用,而循环池内的固体作为有机肥料使用;集水循环、水处理、自动投喂和增氧、水质监测于一体,基本实现了“零排放”。
  为积极探索宁夏现代渔业发展过程中转型升级的新途径,切实推进渔业生态高效绿色发展,2015年灵武市金河渔业专业合作社引进低碳高效循环水系统,外塘18亩左右,包括5个养殖槽。本试验针对宁夏渔业发展中普遍存在的养殖技术落后,盐碱性池塘水质较差、渔业机械投入少、养殖模式落后陈旧、养殖效益低下、水污染难处理等问题,开展低碳高效循环水养殖模式福瑞鲤适宜密度探索。
  一、材料与方法
  1.养殖环境及池塘条件
  试验点为国家大宗淡水鱼产业技术体系银川综合试验站示范点灵武市金河渔业专业合作社。渔场周围生态环境好、水源充足而且不受污染,水源为黄河水。试验池塘面积20亩左右,水深2.5~3米,淤泥20~50厘米,进排水较方便,交通便利。
  2.低碳高效循环水养殖系统
  该养殖系统由流水精养区、外塘净化区、操作平台及水污处理区等四个功能区组成,约 600米2米左右,即 1 个推水池、5个养殖槽、1个集粪池,养殖槽规格宽5米、长22米、深2米,全部为钢混结构。外塘中分别在两个塘角(对角)处各安装一个气提式微孔推水增氧机,每台推水增氧机功率为3千瓦,推水池前端并串联结合安装。在每个流水养殖池两侧每隔2米安装一个长为2米的“T”形微孔增氧管,直接放到池底即可。
  3.方法
  选取示范点低碳高效循环水养殖系统三个养殖水槽开展本试验。为最大程度减小试验误差,三个试验点苗种放养统一定于2017年5月1-2日进行,养殖期间安排专业技术人员统一做养殖记录、打样记录和水质监测,每隔40天打样一次。
  4.鱼种放养
  鱼种放养前,经过统一的疫病检测及消毒程序后,放入池塘。其中外塘鱼种放养以鲢鳙为主,主要目的是净化水质,有条件的可搭配适量鲇鱼等肉食性鱼类;养殖试验槽放养情况见表1。

按此在新窗口浏览图片
  5.饲养管理
  饲料以配合饲料为主,蛋白质含量30%~34%。每天投喂量占鱼体重的1%~5%,具体依鱼的摄食情况和水质状况而增减。苗种养殖阶段一般每天投喂3~4次,成鱼养殖期间一般每天投喂2~3次,下午投料量略大于上午。平时早、中、晚各巡塘一次,定期加注新水,适时开增氧机。
  6.病害防治
  一般鲤在饲养过程中不易得病,尤其是在养殖环境优良的环境中,发病率很小。坚持“以防为主,防重于治”的原则,切实做好以下预防措施:①投放苗种前,彻底清理鱼池,严格清塘消毒;②苗种放养时要用1.5%~2.5%食盐等药物浸浴消毒;③苗种体质应健壮,无病害;④投喂新鲜、优质饲料,坚持“四定、四看”的投喂方法;⑤加强水质管理,定期注、换水;⑥定期泼洒漂白粉等消毒水体、食台,定期使用光合细菌、EM菌以及底质改良剂改善水质;⑦发现鱼病及时诊治。
  二、结果
  截至10月5日,抽查打样及收获情况如下表2所示,本试验期间各试验点未发生较大鱼类病害,养殖情况良好,1号槽和2号槽收获规格均达到1千克/尾以上,2号槽收获密度、收获量和效益预估均为最高,分别为98.98千克/米3、19598千克、49248元;1号槽最低,成活率与产量均达到设计指标。

按此在新窗口浏览图片
  注:福瑞鲤出塘价格按9月下旬宁夏地区出塘价格计。
  三、讨论
  福瑞鲤是是宁夏地区在国家大宗淡水鱼产业技术体系的支持下引进的新品种。同其他鲤养殖品种相比,福瑞鲤具有生长快、体型好、饲料转化率高、适应能力强和遗传性状稳定等特点,是农业部“十二五”主推的大宗淡水养殖鱼类新品种。
  魁海刚于甘肃永靖县开展了福瑞鲤与建鲤成鱼养殖对比试验,2龄福瑞鲤平均日增重5.32克/天;田永华等于宁夏开展了福瑞鲤池塘养殖试验,三个试验点福瑞鲤苗种与成鱼日增重分别为1.57克/天、6.68克/天。根据本试验养殖结果计算,三个养殖槽福瑞鲤平均日增重为5.55克/天、5.4克/天、4.73克/天,其主要原因应与放养密度有关,日增重与放养密度成反比。三个养殖槽经济效益对比显示,2号槽收获密度、收获量及效益预估等三个指标最高,1号槽最低。从以上分析可以看出,宁夏地区低碳高效循环水福瑞鲤高产高效养殖,养殖密度应控制在20千克/米3左右。因此在当前养殖成本升高,水资源不足的形势下,在宁夏地区推广低碳高效循环
水养殖模式,可有效加强渔业机械化、信息化程度,有力推动宁夏现代渔业健康、高效、可持续发展。

作者:科学养鱼    来源:科学养鱼     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网