· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产百科 > > 正文



冬季如何判断小龙虾的繁殖情况?
中国水产信息网  2018-02-12 14:30:43   来源:养虾者说   【

  很多养殖户会通过巡塘看水中虾苗判断塘口的小龙虾繁殖情况,其实这样并不准确,冬季的虾塘的虾苗具体情况,跟当地气候,水深,塘口布局,都有直接关系,不一定能够判断准确。一些塘口虾苗甚至躲避在底层泥土中。
  理论上,不同养殖户不同小龙虾周期不同。出苗周期紊乱,不能在同一个季节对繁殖进行一概而论。
  但是实际上,小龙虾的繁殖大多是受气候控制的,也就是说,秋冬季节繁殖,春天苗量达到最大是几乎所有养殖户都是相同的情况。

按此在新窗口浏览图片
  而我们如何去判断我们的虾塘龙虾的繁殖情况呢?
  1、细心巡塘,寻找洞穴,小龙虾洞穴大多位于长期维持的水位线以上的位置。
  2、根据不同养殖户虾塘在龙虾大量打洞前期水位的不同,小龙虾的洞穴具有明显的分层表现。
  3、离水面越远的位置处发现了洞穴,往往水平线同一高度有一层这样的洞穴,这一层洞穴也是周期最早的洞穴。
  4、周期更早的洞穴一是离水平面更远的位置二是这层洞穴由于小龙虾进洞时间很久了,小龙虾繁殖一公一母进入洞穴,会封住洞穴,如果封住了很久,很可能表面看不出是洞穴,或者长了草,不容易看出,所以需要细心巡塘。
  5、根据洞穴离水平面的垂直距离,可以人工扣洞,观察繁殖情况。
  6、如果最高层洞穴扣出的洞穴小龙虾已经饱卵孵化代表虾塘已经有一批龙虾孵化成崽,接着望下试探。
  7、扣出洞穴如果是一公一母,代表母虾还没有排卵并且离排卵时间还比较早,如果洞穴只有一只母虾居多,代表即将排卵,如果扣出已经饱卵,则一定只有一只母虾在洞穴中,因为公虾大多在母虾排卵
前期死亡或者出洞。
按此在新窗口浏览图片
  如果没有人为扣出洞穴,如果根据塘口水体判断呢?
  在虾塘出苗前的一段时间,明显可以看到在水中活力不佳的公虾出来活动。不管是低温还是高温,都可以观察到这一现象。
  如果虾塘一直没有见苗,从以下几个方面考虑:
  第一、自己的虾塘小龙虾周期早,繁殖滞后,大多出苗会集中在第二年春天或者晚春才能明显看到。
  第二、虾塘野杂太多,出苗被吃,出苗被吃,导致几乎见不到虾苗。
  第三、由于建设的问题。不好观察,没有明显的浅水带或者坡,因为小苗刚出来都是活动在浅水带,底部爬行。
  第四、水草过于茂盛,苗量暂时不是很大,不容易观察。
  总之一切都需要夜晚巡塘细心观察,一定会有意想不到的发现。

作者:养虾者说    来源:养虾者说     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网