· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产百科 > > 正文



了解池水结冰状态防止鱼病发生
中国水产信息网  2018-02-13 14:04:50   来源:中国渔业报   【

  我国北部大部分地区有漫长的冬季,水在零度开始结冰,冰先在水表面形成,气温不断下降,冰层逐渐加厚,冰层对水中越冬鱼类起到一定的保护作用。在严寒的冬季,鱼池冰下水温多保持在6℃~8℃,鱼类集群潜入水的中下层。鱼池的水质状态复杂,在寒冷的冬季,不同的水质结冰后状态各异。仔细分析识别池塘的结冰状态,可以掌握冰下水质的好坏及鱼的越冬处境等,为人工科学管理、杜绝病害发生等提供科学依据,达到提高鱼类越冬成活率的目的。
  暗褐色均匀性冰层
  冰为暗褐色,远看有些发黑,冰层厚度相对均匀,池水多为隐藻、小环藻、隐球藻、小隐藻、十字藻、缘胞藻或平裂藻等占优势。水中悬浮的腐殖质较多,水质污染较为严重,这种水在光照状态下吸热能力较强,较同期的绿色或黄色等水面冰相对较薄。该冰下的水易亚缺氧,鱼类越冬具有一定的风险,若管理失职,鱼类有闷死或偷死的可能。此水中应合理降低越冬投放密度,保持1.5米左右的水深为宜,在恶劣天气下,应注意多打冰眼和加强冰下增氧等措施。
  类白色透明性冰晶
  冰晶雪白如糖,透亮若镜,隔冰看物,有穿透的感觉,这种冰形成速度较快,冰层相对较厚,但冰的韧性小,受力易裂缝。池水多以小环藻、习藻、栅藻、赭球藻、十字藻、梭接藻、小球藻、四角藻、舟形藻、顶刺藻、小星藻、鼓藻、脆杆藻或光甲藻为优势种。这种水透明度大,水质比较清瘦,有机污染物较少,水中毒素含量较低。晴天冰层对光的反射较强,吸热能力较弱,结冰厚度比绿、黄、黑色水厚。该水溶氧适中,越冬比较安全,保持平均2米~3米的较深水位,水位过浅鱼易被冻伤。
  黄绿色浑浊状冰叠
  冰为黄绿色,比较浑浊,不透亮,冰层均匀而完整,冰的韧性和硬度较强。池水以小
  环藻、冠盘藻、针杆藻、悬球藻、星杆藻、侧结藻、双菱藻或鳞孔藻等为优势种。这种水抗冻能力较强,不易发生冬季水变。此水浑浊,为悬浊液,透光性较差,若长期冰层较厚、无光线或大雪天易形成底层微缺氧,应注重及时打冰眼和冰上清扫积雪等。若越冬密度过大,水中央可架设一台增氧机,每隔两小时开机两小时,这样就形成一个无冰增氧区,确保越冬鱼类的安全,水深保持平均1.5米~2米比较合理。
  雪花蜂窝态气泡冰
  冰块雪花状,细看冰层有许多气泡状小点,冰面不平整,高低起伏,冰层与水面间夹杂大面积气层,冰层游动而易断裂。池水以小球藻、栅藻、卡德藻、绿球藻、扁裸藻、素衣藻、杯胞藻、眼虫藻或四鞭藻为优势种。水的肥度较大,透明度较高,溶解氧含量高,在大晴天水中溶氧易过饱和。春节前后在此水中的鱼易患气泡病。此类池塘在雪天不需清扫冰上积雪,连续大晴天可在冰上干撒部分黏土,以便吸热和遮光。此类水应合理加注机井水,及时破冰放气,水位保持到平均3米左右比较合理。
  区域性开放状薄冰
  冰灰白色,池塘背光区域冰层较厚,池中央及向阳的池角分布薄冰,冰层不稳定,常存在不同大小的天然冰眼。池水以栅藻、小三毛金藻、小球藻、绿球藻、衣藻、小环藻、绿梭藻、小椿藻或叉星藻等为优势种,这种水质多有毒素或鱼类有病,越冬期鱼类常不安、分散、上浮、打转或漫游等,池水因鱼搅动表层水形成不规则的波浪而难以结冰。该冰层出现后要细心化验水质和检查鱼病,可泼洒食盐水或加注大量河水等控制症候,水深保持在1.5米~2.5米比较合理。
  鱼池在越冬前应科学加水、培藻和肥水等,应在结冰前20天~25天放鱼并塘,并防止鱼类拉伤或擦伤等。鱼池的冰层颜色以绿褐色或黄褐色较佳,中央薄而周边厚,冰层均匀而稳定,冰的韧性强而不易断裂为好。

作者:中国渔业报    来源:中国渔业报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网