· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



江苏南京检验检疫局保障进境锦鲤隔离检疫工作侧记
中国水产信息网  2018-02-14 11:46:00   来源:国家质检总局   【

  2017年12月29日上午,由日本福冈县日中友好协会会长松本龙率领的福冈县锦鲤捐赠访华团,在南京禄口进境水生动物检验检疫隔离场向江苏捐赠220尾日本原产锦鲤。21世纪初,因日本爆发锦鲤疱疹病毒(KHV),质检总局于2003年发布警示通报并暂停日本锦鲤输华。2016年,我国重新恢复了日本锦鲤的进口,该批锦鲤乃为我国解禁日本锦鲤输华贸易后的首次。
  隔离检疫场虚位以待
  为了迎接“日本客人”们的到来,江苏南京检验检疫局做了大量的前期准备工作。自2017年2月起,南京局安排专人负责该项目,并于5月派员赴解禁后国内首家进境日本锦鲤指定隔离检疫场??上海年年有鱼养殖场实地考察。6月21日,南京禄口水生动物检验检疫隔离场动工建设,11月2日南京禄口水生动物检验检疫隔离场经质检总局验收合格。
  该检疫隔离场容积为800立方米、拥有18个隔离池,该隔离场设有视频监控系统,对每批隔离检疫的水生动物进行监控或者录像,使用水温可调控的净化处理装置。还配有污水处理区,水生动物隔离期间产生的废水和包装用水集中存放、统一消毒处理后再外排。南京禄口水生动物检验检疫隔离场为目前国内同类隔离场最大,其硬件设施及繁育养殖技术已达国际先进水平。
  检验检疫严格监管
  该批锦鲤漂洋过海风尘仆仆地到达时,等待它们的是细致入微的“体检”。
  首先检验检疫人员现场核对货证相符后,按比例抽取包装箱进行开箱查验,并监督做好现场消毒工作。其次,检验检疫人员随专用运输车抵达指定隔离检疫场后,开箱检查它们的包装是否有漏气现象,初步判断包装内每条鱼的健康状况。待水温平衡以后,工作人员开启胶袋将锦鲤迅速放入已备好的大盆中,只见这些舟车劳顿的“日本客人”顿时活蹦乱跳,巴不得一跃入池。待工作人员向盆里投入少量高锰钾酸,帮助消毒杀菌,10分钟后再捞出入池,这样锦鲤才真正进入了它们的新家。
  这批“日本客人”在30天的隔离期间,检验检疫人员密切关注,包括饲料、水质卫生、健康状况都十分关注。隔离结束后,检验检疫人员按要求继续对这批“日本客人”的健康状况进行长达一年的监测,以杜绝水生动物疫病的传入传出。
  锦鲤进口须过“四道关”
  锦鲤被誉为世界观赏鱼之王,日本锦鲤被誉为“活的艺术品”“水中活宝石”,是日本的“国鱼”,其美妙之处就在于,随着年龄和环境的水温的变化,它们身上的花纹色泽和形态也会不断变化,就像手绘的特殊的水墨画一样。
  “日本客人”想进入中国并不是一件容易的事情,前后须过“四道关”。首先,锦鲤在日本生长生活的地方(养殖场)必须向我国质检总局注册登记。至今,日本仅有6家养殖场已经在我国注册登记。其次,锦鲤在国内的隔离场须通过质检总局考核,只有通过质检总局考核指定的隔离场才能用于进境日本锦鲤隔离检疫,而目前国内此类隔离场屈指可数。第三,锦鲤在进口前,必须向质检总局申请办理检疫许可证,只有取得了该证后才能顺利入境。第四,飘洋过海抵达我国境内的锦鲤须进入指定的隔离检疫场,度过为期30天的隔离检疫期,期间需要抽样检测,确保不携带各类疫病,最后进入指定养殖场,经过至少一个自然水温合适的监测周期,对相关疫病监测合格后才允许进行生产和销售。

作者:国家质检总局    来源:国家质检总局     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网