· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



大学毕业生王梦瑶投身农业,“莲藕+泥鳅”让她走出创业路
中国水产信息网  2018-02-14 11:46:23   来源:大众日报   【

  临近春节,人们都在忙着备年货,而山东泰安市宁阳县梦瑶莲藕种植专业合作社的社员们却忙着将丰收的莲藕“出手”。
  “趁着年前蔬菜行情看涨的时候赶紧卖。人家梦瑶在网上联系了客户,一斤的价格比我赶大集卖的高出近1毛呢!”种植户刘耕成的收成不错,种了两亩莲藕,产量过万斤。
  老刘口中的“梦瑶”正是返乡创业的“95后”女大学生王梦瑶。2016年,记者刚接触王梦瑶时,她正利用在磁窑镇兴隆村流转的三十亩土地,采取“莲藕+泥鳅”的混合种养模式走上创业路。“干了两年,越干越感觉自己选择走现代农业这条路是对的!”王梦瑶和记者聊起了创业的感受。
  她先是给记者划拉了一下年纯收入账:考虑到市场定位,基地主要是卖藕种而非莲藕,亩产藕种六千斤,收入近6000元;泥鳅亩产一千斤,收益4000多元,而且去年她还尝试对荷叶、干莲子进行深加工,并采摘出售莲蓬,亩产又带来利润1500元左右。“这样一算,现在每亩地已经实现纯收入过万元了,这比原先种植粮食作物的产出要高出十多倍!”
  2017年王梦瑶注册成立了荷妞电子商务公司,利用电商帮助农户将莲藕销往了全国各地。“通过网络找销路,哪里价格高,咱的货就往哪走!我这一亩多的莲藕,净赚了五千多元!”合作社成员任德法插话说道,“大学生种地就是不一样,想法多。”
  在王梦瑶的案头,摆满了各类参会证件。去年,在各级政府的帮扶与群众信任支持下,王梦瑶当选为县十八届人大代表、市青联委员等,并凭借“莲藕+泥鳅”的混合种养项目入选“泛海扬帆??山东大学生创业行动”100个扶持项目之一。
  “十九大报告提出要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍,而我们返乡创业大学生,正是这个队伍的重要组成部分。”王梦瑶说,既然是“新”农民,那就应该有不同于父辈的新想法,下一步,基地将以“莲藕+泥鳅”的混合种养、销售、产品加工等为主线,配套发展休闲观光、游乐采摘等产业,促进农业产值二次增收,带领更多百姓致富奔小康。

作者:大众日报    来源:大众日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网