· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



倡隆山脚下的生态养殖人有个创业大梦想—让小小鳗鳅走出国门走向世界
中国水产信息网  2018-02-14 11:46:57   来源:慈溪日报   【

  在慈溪匡堰镇倡隆村的一座山脚边,有一大片养殖场,波光粼粼的水面下,就是养殖场场主伍坚柯守护的宝贝??台湾鳗鳅。冬日的寒风吹在人身上特别刺骨,穿着棉袄仍感觉冷得不行,但伍坚柯还是围着空旷的养殖场在转悠,因为他放心不下水底那些能给他带来成就感的小家伙。
  伍坚柯的养殖场有一个好听的名字,叫颂鳅波水产养殖有限公司,那是他和妻子徐珍萍一起取的。“因为谐音‘送秋波’,有‘暗送秋波’的意思。”伍坚柯说,这里面既有鳗鳅的“鳅”字,同时谐音的这个成语也表达了他们对这个创业项目情有独钟。
  辞职创业
  艰辛开启鳗鳅养殖路
  从2015年养殖场建立以来,伍坚柯已在田头度过了三年创业时光。
  四年前,伍坚柯还是慈溪市一家企业的员工,但身在企业的他心里却一直有个梦想,那就是自己创业开创美好生活。2013年10月份,他从企业辞职后,一直在寻找合适的创业项目,直到一年后,当他考察了连云港、象山、萧山等地台湾鳗鳅养殖基地后,最终选择鳗鳅养殖项目。2015年上半年,通过水产技术推广中心介绍,伍坚柯联系到了本地一家苗场,引进了20多万条鳗鳅苗开始养殖,并在技术上得到指导。从此,为了守护鳗鳅,这里几乎每一寸土地都留下了他的脚印,田间破旧的小屋成为他的栖身之处。
  本来以为养鳗鳅并不是件困难的事,但问题很快来了。“鳗鳅在白露前后最容易发病,由于没有做好防范,头一年我们就损失惨重。”伍坚柯说,那一天,他像往常一样一大早走到塘边察看,发现塘内黑压压漂浮着一大片死鳗鳅。发病的鳗鳅很容易殃及其他同类,他赶紧和父亲一起把死鳗鳅清理出塘,同时赶紧请教专家进行补救。24小时不停用水泵抽水换水、向塘内喷撒维生素类药物……尽管父子俩昼夜不息,这一次,养殖场还是损失惨重,短短几天,上千斤鳗鳅就没了。
  这次沉重的打击之后,每年白露节气前后,伍坚柯就特别小心,并提前做好了养殖场的防范工作,同时刻苦学习和钻研鳗鳅养殖技术。此后,鳗鳅养得一年比一年好。
  新的情况接踵而至。养殖刚有起色,伍坚柯发现,塘内的泥鳅似乎在一天天减少,这让他纳闷了。通过几天日夜一刻不离地守护,才发现原来白鹭经常在偷吃水里的小家伙。这下夫妻俩就有事干了,除了搞养殖,还要为赶鸟耗费大量精力。白天晚上与鸟的抗争把夫妻俩搞得筋疲力尽。最后,他们想到了个办法,利用围网保护方式,把白鹭拒之网外。
  从最初遇到问题手足无措,到如今能自如应对出现的各种情况;从最初几亩地,到目前扩大到10亩,亩产量也达到2000斤。“这三年,我自己也觉得挺不容易的。”伍坚柯笑道,不过,市就业服务管理处和当地镇、村都给予他很大支持,他不但得到自主创业人员小额担保贷款,同时还享受着创业者社会保险补贴和创业带动就业岗位补贴。
  生态养殖
  打响品牌进军中高端市场
  水上大片葫芦漂浮,空中绿色丝瓜缠绕。如果你在春夏季节去“颂鳅波”养殖场,还能看到养殖场内令人养眼的风景,这是伍坚柯生态养鳗鳅的新招式。只可惜眼下正是隆冬季节,无法亲见这种美景,但笔者在养殖场内仍能看到水面和上空的丝网上还有枯萎的葫芦和丝瓜藤。
  “水葫芦能净化水质,分解水中鳗鳅排放的粪便,而空中的丝瓜藤可以为鳗鳅遮挡高温。”伍坚柯说,这几年,他一直在不断摸索提高绿色生态养殖水平。除了在水面上养水葫芦、空中种丝瓜来保障鳗鳅在良好的生态环境下健康成长,养殖场内的水体也是24小时自然循环不断更换着新鲜水流。当然,和有些养殖模式相比,这种自然生长的鳗鳅养殖时间更长,一般从鳗鳅苗养到每条1两左右再上市,需要一年左右时间。
  采用绿色生态养殖的鳗鳅,打响自己的品牌,并向中高端市场进军,这是伍坚柯的目标。2016年下半年,来源于网络捉泥鳅游戏的灵感,伍坚柯和妻子一起设计了美人鳅图案的“颂鳅波”,并向国家商标局进行了申请。“商标申请通过后,我就可以在这里打上自己的品牌。”伍坚柯拿起小屋内一只礼品箱对笔者说,普通鳗鳅价格卖不高,但高品质的生态鳗鳅可以卖到不错的价格。目前,一件3斤装礼品箱的鳗鳅能卖100元,也就是每斤30多元,高于市场普通鳗鳅价格。
  经过几年努力,“颂鳅波”养殖场的鳗鳅除了供应给水产市场、饭店等,伍坚柯夫妻利用网上商场、微信等方式推广,吸引了不少消费者下单。不过,他还有更大的目标,那就是向各大连锁超市、甚至国外的高端市场进军。前段时间,已有一家在宁波大市都有连锁分店的超市和他取得联系,并对他养殖的鳗鳅进行了质量检测,检测结果十分满意,已和他达成初步合作意向。
  打响“颂鳅波”健康品牌,让小小鳗鳅出口到世界各国,让中外人士享用他伍坚柯养殖出来的健康水产品,并为之啧啧称赞。伍坚柯说,这是他最大的创业梦想!

作者:慈溪日报    来源:慈溪日报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网