· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



浙江湖州德清县开启淡水鱼绿色生态养殖新路
中国水产信息网  2018-02-14 11:47:49   来源:浙江在线   【

“北京的客户订购了2.1万斤黄颡鱼,我得赶紧给他们准备好。”日前,正忙着装鱼上车的湖州市德清县钟管镇东舍墩村养殖户吴建荣说,自从用上了养殖尾水治理系统,不仅养殖塘水变清了,而且养殖收入也增加了。
按此在新窗口浏览图片
养殖场生物净化池
  养殖户环境经济效益的双丰收,得益于德清以浙江省唯一农业供给侧结构性改革集成示范试点为契机,在全国率先开展了全域渔业养殖尾水治理。治理经验,不仅受到了国家有关部委的关注推介,也得了浙江省主要领导的批示肯定。
  走进吴建荣的养殖场,连片的塘田错落有致,繁茂的绿植布满田埂,精致的篱笆圈起小道。站到田埂上望向洁水池,池中水生植物郁郁葱葱,池水清澈见底,在蓝天白云的映衬下,俨然一个水清景美的湿地公园。
  “鱼塘排出的养殖尾水经过沉淀池、过滤坝、曝气池、生物处理池等设施的层层处理进入湿地洁水池,明显变得清澈透明了!”吴建荣指着洁水池介绍,处理后的养殖尾水还可以再利用,一年下来,可以利用养殖废水13万吨,节约用水1000吨。
  “这可是一笔不小的费用,这样一来,既节约了水资源,又保护了环境。另外,水质好了,鱼病也少了,不仅每年能节省60%的鱼药费用,产量也增加了20%。”吴建荣笑着说,由于循环水养出来的鱼几乎没有泥腥味,他养殖的黄颡鱼成功打入北京市场,批发价也比一般养殖场每斤高出近1元钱。
按此在新窗口浏览图片
养殖场湿地洁水池

  “绿富美”的吴建荣养殖场只是德清渔业发展绿色生态养殖中的一个亮“点”、一个缩影。德清作为浙江省最大的内陆水产养殖县,全县水产养殖面积21万多亩,养殖尾水污染问题较为普遍,且长期存在。为根治顽疾,德清县委、县政府出台了《德清县进一步推进渔业生态养殖加快尾水治理实施方案》,成立了工作领导小组,明确了治理目标、方式、要求和责任,并通过先行治理示范点带动其他养殖户的方式,逐步铺开,实现全域治理。
  此外,德清还将渔业养殖尾水治理工作纳入对各镇(街道)的年度考核,严督严考、挂图作战,每月通报治理进度和排名,对未能按照时间节点要求完成工作任务的,在考核中予以亮牌问责。截至目前,该县已完成治理点1333个、15.1万亩,且排放尾水基本能达到地表水Ⅲ类以上,渔业产值同比增长10.6%,渔民人均收入同比增加10余个百分点。

作者:浙江在线    来源:浙江在线     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网