· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 政策法规 > > 正文



到2025年黑龙江濒危鱼类施氏鲟达氏鳇增三成
中国水产信息网  2018-03-16 14:20:25   来源:生活报   【

图片来源于网络

图片来源于网络

   15日,记者从省政府获悉,《黑龙江省人民政府办公厅关于加强野生鱼类资源保护的意见》发布。《意见》要求,各地要将野生鱼类资源保护工作作为全面落实河长制工作的一项重要内容,全力推进落实。

  《意见》的主要目标是,到2025年,建立较为完善的野生鱼类资源增殖、保护、监控和评估体系。新增鱼类增殖放流站8个,年放流苗种2亿尾以上,重要经济鱼类资源量增长40%,珍贵濒危物种施氏鲟、达氏鳇资源量增长30%,野生鱼类资源数量得到明显恢复。到2035年,全省渔业自然水域生态环境实现全面好转,力争野生鱼类资源恢复到上世纪60年代水平,重点水域水生生物多样性得到切实保护。

  区别不同保护鱼类和不同水域,对现有增殖放流站进行改(扩)建,并重点在兴凯湖新建翘嘴?,在乌苏里江虎林段和尼尔基水利枢纽工程新建冷水性鱼类,在黑龙江爱辉段和大顶子山航电枢纽工程新建鳜、鲂,在松花江肇源段和嫩江嫩江县段新建黑龙江野鲤,在绥芬河新建滩头鱼等增殖放流站。

  按照“只减不增”的原则,加强捕捞许可证管理,逐年压减捕捞渔船数量。探索开展流域干流延长禁渔期试点和常年禁渔试点工作。严厉打击涉渔“三无”船舶、“绝户网”、禁渔期捕捞、禁渔区捕捞、非法捕捉施氏鲟、达氏鳇珍贵濒危鱼类等违法行为。

  我省七种珍贵鱼

  施氏鲟

  中国现存鲟鱼中最具有经济价值的优质珍稀鱼类,在黑龙江、乌苏里江、松花江等地均有分布。集观赏、美食于一体,最大个体可达100公斤以上。

  鳜

  中国特产的一种食用淡水鱼,性凶猛,肉食性。含有蛋白质、脂肪、少量维生素、钙、钾、镁、硒等营养元素,肉质细嫩,极易消化。

  达氏鳇

  淡水鱼类中体形最大的一种,是全世界惟有黑龙江流域才有的珍贵鱼类。黑龙江鲟鳇鱼不饱和脂肪酸和造血维生素叶酸比其他鱼类高出3-5倍,赫赫有名的鱼子酱就来自其卵。

  鲂

  生长较快,个体较大,最大个体可达5公斤左右。自古以来,颇受大众欢迎,视其为上等食用鱼类。

  翘嘴?

  体型较大,体细长,侧扁,呈柳叶形。肉白而细嫩,味美而不腥。黑龙江野鲤

  我国淡水养殖业主要种类之一,也是黑龙江水系的主要经济鱼类。高蛋白、低脂肪,氨基酸种类丰富,人体必需氨基酸含量高。

  滩头鱼

  滩头鱼体纺锤形,头长,吻尖,近圆锥形。分布于太平洋的亚洲沿岸,中国的绥芬河、图们江为其产卵洄游的河流。

作者:生活报    来源:生活报     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网