· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



这些补贴不要错过了,2018年水产养殖都有哪些补贴?2018最新水产养殖补贴标准
中国水产信息网  2018-04-18 16:00:48   来源:百家号   【

  这些补贴不要错过了,2018年水产养殖都有哪些补贴?2018最新水产养殖补贴标准及政策
  搞水产养殖都有哪些补贴,怎么能拿到手?水产养殖要多少亩才有补贴?国家有何优惠政策?具体详情,可见下文。
  农业部对水产养殖户的扶持政策有:
  一.渔用柴油涨价补贴:
  渔业柴油补贴政策是党中央、国务院出台的一项重要的强渔惠渔政策,是渔业历史上获得的资金规模最大、受益范围最广、对渔民最直接的中央财政补助,是中央“三农”政策在渔业的具体体现。中央财政共下达渔业柴油补贴资金728.78亿元,占全部补贴资金的81.66%,在几个补贴行业中资金量位居首位。但需要说明的是,在淡水渔业中,只有淡水捕捞渔船可以享受到这一政策,一般的淡水养殖业很少能享受该政策。
  二.渔业资源保护和转产转业财政项目:
  大宗淡水鱼涉及此项目的为其中的水生生物增殖放流。该项目以省及计划单列市为单位安排资金,对水生生物资源衰退严重或生态荒漠化严重水域,以及放流技术成熟、苗种供应充足、增殖效果明显、渔民受益面大的品种,在增殖放流资金安排上给予重点支持。
  三.渔业互助保险保费补贴:
  在中央出台一系列推动农业政策保险发展的指导意见的背景下,渔业保险的探索步伐不断加快。农业部启动渔业互助保险中央财政保费补贴试点工作。试点险种确定为渔船全损互助保险和渔民人身平安互助保险,中央财政分别补贴保费的25%,渔民人身平安互助保险最高补贴保险金额每人20万元。渔船全损互助保险试点区域为辽宁省、山东省、江苏省、福建省、广东省、海南省部分重点渔区。渔民人身平安互助保险试点区域为浙江省岱山县。
  四.发展水产养殖业补贴:
  (1)水产养殖机械补贴。
  2018年,农业部和财政部预拨下达农机购置补贴款40亿元。补贴资金规模扩大的同时,扩大了农机具购置补贴种类。其中,增氧机、投饵机和清淤机3类水产养殖机械首次纳入补贴目录。
  (2)水产良种补贴。
  水产良种补贴的起步是《水产养殖业增长方式行动实施方案》中提出要“开展国家级水产原良种场运行机制调研,探讨水产良种补贴方法”。农业部水产健康养殖及水产良种补贴政策调研组奔赴各地进行调研取证,一些地方的水产良种补贴已经启动,但大多数涉及的是经济价值较高的淡水鱼类。
  (3)养殖基地补贴。
  山东省深入推进养殖池塘标准化建设工程,计划用5年~8年时间,整理改造老旧鱼塘350万亩,新开发鱼塘150万亩,形成500万亩现代渔业生产基地。
  五.渔业贷款贴息:
  水产养殖业贷款贴息目前只在局部地区自行开展,主要对灾害造成的再生产能力下降、对符合地方发展要求的企业技改、新产品开发、固定资产投资等给予贷款贴息。
  六.税收优惠:
  为支持引进和推广良种,加强物种资源保护,发展优质、高产、高效渔业,我国在“十一五”期间对用于培育、养殖以及科学研究与实验的进口鱼种(苗)免征进口环节增值税。
  七.补贴标准:
  1、罗非鱼种苗补助标准。池塘养殖罗非鱼每尾补贴0.06元,以2000尾/亩计,每户最高补贴规模100亩,水库养殖罗非鱼以60元/亩,1000尾/亩计,每户最高补贴规模100亩。
  2、对虾种苗补助标准,对虾每万尾补贴20元,以80000尾/亩计算,每户最高补贴规模50亩。
  3、石斑鱼种苗补助标准,石斑鱼等海水鱼类每尾补贴0.2元,以1000尾/亩计,每户最高补贴规模50亩。
  4、东风螺种苗补助标准,东风螺每粒补贴0.02元,以1000粒/平方米计,每户最高补贴规模200平方米。
  5.以5亩为起点,每亩补助200元;网箱养?以500平方米为起点,每平方米补助20元;河蟹生态养殖以500亩为起点,每亩补助10元;精养鱼塘以200亩为起点,每亩补助50元;水产苗种场建设以100亩为起点,每亩补助300元。
  提示:每个地方的政策都不一样,你需要咨询当地农业部门!
  这7种情况拿不到补贴,想拿水产养殖类补贴给你指条明路!
  对于补贴,我敢说没有一个养殖人,还是是农民不关注的,但真正拿到的人又有多少?实际上,很多情况是拿不到补贴的,比如很多朋友的地都含有“非耕地”,这个是拿不到补贴的,这里还有几种情况拿不到粮食补贴↓↓要提前注意了!
  ①不属于农村集体耕地的滩涂、行(蓄)洪区、湖垸、河道等已经围垦、种植作物的土地,不能获得补贴。
  ②国家已颁发林权证的林地和已享受退耕还林(草)补贴的土地,不能获得补贴。
  ③作为畜牧养殖场占用的耕地不能获得补贴(其实建养殖场的前提是耕地转为建设用地)。
  ④非农业征(占)用等已改变用途的耕地不能获得补贴。
  ⑤经县级人民政府认定,长年抛荒的耕地不能获得补贴。(部分地区连续两年撂荒即可被认定)
  ⑥经县级人民政府认定,质量达不到耕种条件的耕地不能获得补贴。(这个界定有些模糊,最好提前问清楚)
  ⑦成片耕地转为设施农业用地,不能获得补贴。(这点的性质类似建养殖场)
  包括:在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的生产设施用地和附属设施用地。如:工业化作物栽培的连栋温室、水产养殖池塘、工厂化养殖池、育种育苗场所、农业生产中必需配套的检验检疫监测用地和环保设施用地;农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等从事粮食生产的配套设施用地。如,晾晒场,粮食烘干设施,粮食和农资、农机具临时存放场所用地。
  不仅如此,补贴现在多地试点合并为“耕地地力保护补贴”,有不少网友表示今年都没拿到这项补贴了!看到这两个消息,估计你心都寒了吧?别着急,其实不是补贴少了,而是方向变了!2018年这些方向更容易拿到补贴,而且数额基本都比较高!
  ①规模化种植户
  规模化发展是我国农业发展的大势,如耕地地力保护补贴,已经向规模化种植倾斜了,种粮大户、合作社能获得更多补贴。所以,如果你还想种粮,可以选择流转土地成为种粮大户或是加入合作社。
  ②规模化养殖户
  这项补贴今年就有,养殖猪、牛、羊、鱼、虾……基本上不管养什么,形成规模化都能拿到补贴,比如鱼虾养殖面积达到200亩,都可以拿到补贴。
  ③做休闲农业
  “休闲农业”看似晦涩难懂的一个词,那说“农家乐”你就懂了吧?还有休闲农场、农业体验农场等,这是国家推进“一二三产业融合”的一部分,也是政策的热门新宠,在用地等方面有不少政策鼓励,还有一些建设上的补贴。
  ④农村废料处理
  如养殖畜禽的粪便,种粮留下的秸秆,都属于农村废料。这些废物再利用属于国家鼓励的“节能减排、绿色农业”的行列,如发展沼气利用,或者生产有机肥、动物饲料等,都很容易获得政策扶持和补贴。
  标准:
  个体农户发展沼气属于新农村建设,每口奖励标准以本地农能办规定为准;
  规模化养殖发展沼气工程项目,每年3-5月申请,扶持资金20-80万。
  ⑤退耕还林、还草
  对于一些无力耕种的农民朋友,除了选择流转土地,还可以选择退耕还林还草,这个也是可以获得相应的补贴的。
  标准:
  退耕还林每亩补助1500元(分三年全部发放);
  退耕还草每亩补助1000元(分两年全部发放)。
  ⑥返乡农民创业
  国家鼓励返乡农民创业,发展农村经济。在用地审批、金融贷款、农技辅导等方面给予大力支持。

作者:百家号    来源:百家号     编辑:xwbj3    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网