· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产百科 > > 正文



一顿美味,差点搭进了性命,医生都束手无策……
中国水产信息网  2018-05-15 11:35:58   来源:大庆晚报   【

  因为一顿美味


  不仅自己差点儿搭进了性命


  还差点儿要了两位朋友的命


  更加危险的是


  医生面对此类中毒病例束手无策


  因为这种中毒类型在大庆市头一次发生


  目前还没有更好的治疗办法


  4月29日,赵先生在自己家附近的中林街市场看到有人在卖一条外形奇怪的鱼,这条鱼长着鳄鱼一样的,脑袋、鸭子嘴,体长近两米。


  遇到自己没吃过的鱼,好奇的赵先生打算买几斤尝尝鲜,他让卖鱼的砍了一大块鱼肉,还带了一大块鱼籽,共花了70多块钱。赵先生打电话呼朋唤友来品尝,就近找了家饭店加工美味。


  那一大块鱼子足有 2 斤多,被单独炖了一小盆,看上去鲜美非常。哥儿几个又点了几个小菜,边吃边聊,好不惬意。


  鱼的味道还真挺好,所以不知不觉就多吃了几块,还让朋友也多吃点儿。过了一会儿,又来了一个朋友,问吃的啥鱼,几个人谁也说不清楚。于是,赵先生把用手机拍的照片给朋友看,朋友通过对比认为是 “鳄雀鳝鱼”,并且查出该鱼的鱼子有毒。人若食用能致死!


  这一说,几个人面面相觑,再也不敢动筷儿了。


  这就是那盆差点要了人命的鳄雀鳝鱼鱼籽


  晚上,赵先生被一阵剧痛疼醒。用赵先生的话说,就是肚子里简直是翻江倒海。他爬起来就往卫生间跑,还没跑到卫生间,胃里的东西就从嘴里直喷了出来。随后的几小时里,赵先生一直处于上吐下泻的状态,根本控制不住。


  赵先生说,他在去往医院的路上,还是狂吐不止。到了医院,医生了解情况后做了一些必要的处理,可是,对下一步的治疗却是束手无策。


  医生建议赵先生立即转往哈尔滨的医院进行救治,但被赵先生拒绝了。


  无奈,在急诊医疗手册上,医生写道:查阅资料,该鱼为境外鱼类,有剧毒。因我院无治疗经验,且查阅资料缺乏此类中毒救治方案,故目前予监测生命体征及对症治疗……病人仍有腹泻症状,建议患者立即转入上级医院协助诊治。已反复向家属交代,病人有发生呼吸、循环衰竭死亡可能。病人暂表示拒绝,故因此延误治疗……


  折腾了一晚上,第二天早晨,赵先生生命体征开始恢复平稳,加上医生的精心治疗,赵先生算是从鬼门关爬了回来。


  赵先生回家后,才想起给一同吃饭的朋友们打电话问询。这时他才知道,吃饭时先来的两位朋友也分别中毒,他们已就近在油田总医院接受治疗,病情症状,与赵先生一模一样。


  出院后,赵先生仍心有余悸。


  他告诉记者:“包括卖鱼的,很多人都不知道这种鱼有毒,要是真吃死了人, 那可了不得。”


  赵先生说,他和朋友之所以能从鬼门关爬回来,还得感谢后来的那个朋友。要不是他查阅资料说这个鱼有毒,那天的鱼和鱼子就全造光了。那样的话,再高明的医生也回天无力了。


  赵先生说:“这鱼不是本地应该有的,鱼是从哪儿来的?有没有通过检验?万一再有吃中毒或死亡的,那可就出大事了。”


  赵先生的担心不是没有根据的,记者分析,像这样近两米长的大鱼能进入市场,应该不止一条,一旦出现中毒后果不堪设想。


  鳄雀鳝鱼鱼子含有剧毒,提醒读者切莫冒险贪恋美味尝试陌生食材。同时,有关部门应彻查鱼的来源,避免悲剧发生。


  新闻延伸-这鱼到底能不能吃?


  鳄雀鳝是一种古老的物种,它比恐龙还早出现在地球上,属史前鱼类。原产于美洲地区,是一种淡水肉食类鱼种,迄今为止,已在地球上生存一亿多年。


  一天能吃几十斤鱼


  鳄雀鳝的名字来源于嘴的外形,它头部像鸭子,牙齿像鳄鱼,身体像黑鱼,鱼鳞的硬度与人的牙齿相当。


  鳄雀鳝的吞噬能力很强,可以一边吃一边排便,也就是说,它是“直肠子”。较大的鳄雀鳝一天可以吃几十斤淡水鱼,它的吞噬能力类似于蛇,可以吞下是自己身体长度三分之二的猎物。


  鳄雀鳝与河豚类似,卵有剧毒。其他鱼不小心吞食可能致死,如果人不小心误食也会有危险。更可怕的是,一旦它的卵腐烂,对水体也可能造成污染。


  肉质粗糙并不好吃


  鳄雀鳝的肉质粗糙,虽说鱼肉没有毒,但并不好吃,不具备养殖价值。如果人去惹它,会出现攻击人类的情况。


  因为鳄雀鳝是肉食鱼类,所以具有极强的破坏性,如若放到天然水域,会给当地的水体生态系统带来灭顶之灾。


  因为鳄雀鳝生性凶猛,号称“水中杀手”,只要是水里的活物,它几乎通吃。也正是因为其“来者不拒,大小通吃”这一特点,一些喜欢观赏鱼的宠物爱好者饲养鳄雀鳝,希望自己能财源广进。


  近年来,各地与鳄雀鳝相关的报道频频出现,这很可能是有人将其从国外带回国内,当做观赏鱼饲养时逃脱或盲目放生所致。

作者:大庆晚报    来源:大庆晚报     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网