· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



网箱拆除,鲟鱼上岸渔兴旺
中国水产信息网  2018-05-16 15:25:29   来源:农村新报   【

清江鲟鱼是远近闻名的河鲜,清江宜昌段上下11万网箱一年出货3万吨,产值7.5亿元。为保护清江环境,省政府一声令下,2017年12月底网箱全部拆除,3500名鲟鱼养殖人何以为生?这道鲜美河鲜还能留在餐桌吗?近日农报全媒记者沿清江两岸踏访,追寻鲟鱼踪迹??


  清江高坝洲和隔河岩库区工程竣工后,清江形成了大面积水域,失地农民纷纷发展网箱养鱼。2017年,长江永久性禁渔,清江库区网箱养殖彻底拆除。1670户、3500名渔民上岸安家,在陆地上分区域建成了生态环保养殖基地。过去分散养殖,不仅对环境造成破坏,还对清江通航造成影响,现在渔民们搬迁上岸后由大户统筹,规模养殖与环保配套,产业得以健康可持续发展。


  网箱转身成“豪宅”


  5月12日上午,在宜都市红花套镇的湖北天江渔业有限公司的大溪鲟谷基地内,总经理古平光正在忙碌,员工在他的指导下,正在给鱼池内的鲟鱼进行分家,“池子里的鱼量过多,遭遇高温便会死亡。”


  占地103亩的大溪鲟谷基地,坐落在红花套镇大溪村的一个峡谷里。这个由40个特大圆形鱼池形成的气势恢宏的养殖园区,先后安置了800多吨从清江库区迁徙上岸的网箱养殖鲟鱼,让28户鲟鱼养殖户顺利上岸安家落户;这些鱼池,为清江库区鲟鱼集中上岸腾出了足够的空间。


  古平光这个果敢的汉子,去年年初,根据国家环境保护的要求,在当地政府的部署下,积极着手鲟鱼上岸的准备。他利用国家拆除清江库区网箱的补偿费、大灾重灾救助费、贴息贷款等配套资金,先后投资4000多万元,建成了大溪鲟谷基地。“大溪鲟谷集养殖、加工、休闲、旅游等于一体。”古平光说,经过4次沉淀池过滤、4大家鱼净化、水生植物配套等生物治理,“水能被循环水利用。”


  40口大型鱼池被造型别致的围墙规划成一个整体,圆形鱼池周围种的是芭蕉树,芭蕉树下种植密密麻麻的草坪,不经意间,这里成了宜昌农旅融合的示范基地。前来大溪鲟谷参观的游客,形象地将这些大型鱼池称作是“鲟鱼的豪宅”。同时,新建成的多功能一体化的鲟谷成为清江库区鱼类安置的范本之一,“现在的大溪鲟谷基地替代了过去800个鲟鱼网箱,搬迁搬出了质的变化。”


  鲟鱼上岸渔兴旺


  “随着大溪鲟谷旅游、休闲功能区的启动,现在的养殖规模比原来的合作社扩大了20%。”古平光说,合作社的69户养殖户上岸之后,仍旧是养殖能人。


  长阳县城管局长韦建告诉记者,截止去年12月20日,长阳县共清理网箱7万多只,宜都市共清理网箱近4万只,清理865个水上操作房,504艘渔船彻底上岸。清江库区内的长阳1070户渔民、宜都市600户围栏网箱养殖户全都上岸。


  1670户渔民、11万个网箱彻底上岸后,鲟鱼养殖产业继续发展。长阳县养殖大户丁天艳在磨市镇、姚原森在大堰乡、沈宏民在渔峡口不约而同地扩大了养殖规模,“产业搬迁上岸,延续着搬迁不灭产业的初衷。”


  5月12日下午,在长阳渔峡口镇,沈宏民笑称自己成了“搬家户”,先是从清江库区的高坝洲搬迁到隔河岩,发展到了520个网箱的规模;清江库区全面禁养令出台后,他又在渔峡口镇梁山坝村利用拆迁补偿款200多万元,加上多年积蓄,共投资400万元,建起了27个大型水泥池,“几次搬迁,把产业越搬越大。”现在,他的这个容量6000多平方米的养殖区,正囤积着库区搬迁过来的22.5万公斤鲟鱼。


  产业链越拉越长


  在红花套镇的湖北清江鲟谷科技公司的渔洋溪库房内,小则几十斤重则200多斤的鲟鱼,正在池内成群结队欢快觅食。


  工作人员马敏告诉记者,清江鲟谷是一个以生产鲟籽酱为主业的企业。去年4月至12月,网箱陆续上岸期间,公司共计投资3300万元,以保护价收购了130多户的鲟鱼共1337吨;产鱼子酱10吨,加工销售鲟鱼621吨,直接带动当地110多人就业。


  据介绍,清江鲟谷新址正在建设中,工程投资10亿元,将建设工厂化养殖车间、鲟博馆、鲟鱼主题公园,以及特种渔业养殖、活鱼交易市场、湿地公园、康养小区、配套生活设施等。新址的建设不仅为清江鲟谷的鲟鱼建设新家,化解密度过大的问题,还延伸了产业链,“产业规模将扩大90倍。”


  以环保图纸为蓝本、以生态养殖为基调的新型鲟鱼养殖产业正在岸上展开,产业链越拉越长。“搬迁让产业越搬越大,‘鹭鸶精’上岸变身‘旱鸭子’之后,他们仍旧是精明的渔翁。”宜昌市农业局局长熊长权如此评价清江库区上岸安家的养殖渔民。

作者:农村新报    来源:农村新报     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网