· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



治理畜禽养殖污染 江苏完成禁养区关闭搬迁任务
中国水产信息网  2018-06-14 16:17:57   来源:新华日报   【

  10日上午,记者来到扬州市南区九龙湖公园,放眼看去,水面清澈,周边不少居民正在散步。仅仅一年前,这里还是气味难闻的养殖场,4家养殖户在此违规占用公共资源养鹅,养殖规模近万羽。去年底,扬州市对该区域进行清理整治,相关工作于今年4月全部完成。

  江苏是全国畜牧业重要省份,畜牧业总体呈现减量提质、业态趋优的发展态势,但长期以来,畜禽粪污处理一直是困扰养殖业的难题。2016年,中央环保督察反馈意见后,省委省政府对畜禽养殖污染治理工作高度重视,2017年相继出台《江苏省畜禽养殖污染治理专项行动实施方案》《江苏省畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》,省农委专门搭建工作班子,迅速制定整改方案,动真碰硬治理畜禽养殖污染。

  中央环境保护督察组在江苏督察时指出,《江苏省通榆河水污染防治条例》实施后,盐城、连云港、泰州、南通、扬州五市仍在水源一级保护区内违规建设70余家规模化畜禽养殖场,部分甚至无污染治理设施。五市市委、市政府高度重视,成立相应的领导小组,制定整改方案。目前,通榆河一级保护区内违规建设的畜禽养殖场已全部关闭。

  “以前从这边经过,猪粪堆得高高的在场地上晒,真难闻。”泰州市海陵区苏陈镇居民吴大爷回忆。而当记者近日来到该镇通榆河边的苏盛养殖场时,只见水清草绿,一派生机。变化缘自去年3月底养殖场老板主动从苏州赶回,将规模为7000多头猪的养殖场关闭,镇政府除了给予养殖户一定的货币补偿外,还帮助员工再就业。

  2017年,江苏省完成禁养区关闭搬迁任务,禁养区内确需关闭的养殖场关停到位,累计减少存栏生猪142.48万头、奶牛1.15万头、肉禽2368.7万只、蛋禽1028.6万只、其他畜种59.99万头(只)。

  江苏省按照疏堵结合的原则推进畜禽养殖污染治理工作,“禁”的同时着力在“治”上下功夫。省农委会同省环保厅发布公告明确全省畜禽养殖场规模标准,建立16837个非禁养区规模场需治理清单,指导各地通过沼气工程、有机肥加工、发酵床生态养殖、畜禽粪便处理中心等模式,推进畜禽养殖废弃物资源化利用,减少环境污染。2017年,全省共有12491家规模场通过当地农业、环保等部门联合开展的养殖污染治理和认定,超额完成省定年度治理目标任务。

  走进吴江东之田木农业生态园,记者看到,果园里高大茂密的梨树提供了一个独特的林下生态系统,林间空地种起优质牧草、养起了猪。生态园创办人张杏妹说,养殖排出的粪便污水和园区生活垃圾进入废弃物收集池,干湿分离后干物质进入沼气池,发酵后的沼渣变成果园和菜地的基肥,排出的污水进入厌氧池,经处理后用作液态追肥,产生的沼气发电用于园区生产。这种方式有效解决了养殖粪污带来的环境污染问题,实现生态种养结合的良性循环。

  为了从根本上减少畜禽养殖污染,江苏着力优化产业布局,省农委制定印发“十三五”畜牧业发展规划和畜禽养殖布局调整指导意见等文件,指导各地根据资源禀赋现状、保供增收及养殖污染防治要求,加快调整优化产业布局,严控环境敏感区域养殖总量,适度拓展丘陵山区和东部沿海滩涂养殖空间。

  2017年,扬州在江苏省率先出台《畜牧业区域布局调整优化方案》,在全市生态红线、禁养区以及限养区范围以外,优化该市“一带两园三区”畜牧业产业布局。我省其他地区也纷纷出台相关方案,目前13个设区市和78个主要涉牧县(市、区)全部完成区域布局调整优化方案制定。

  让养殖环境逐步“绿”起来,江苏省将突出畜禽养殖污染治理与资源化利用,探索推广多元化养殖污染治理模式和技术,构建畜牧业绿色发展长效机制。力争到2019年底,全省畜禽粪污综合利用率达75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达95%以上。

作者:新华日报    来源:新华日报     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网