· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产专家 > > 正文



从300亩没人要的荒地上发展出3.9亿的产业,只因一个字的点播
中国水产信息网  2018-09-20 14:42:01   来源:中国水产养殖网   【

  这一切还要从1993年说起。那年的大年二十七,在一列从湖南开往广东的拉着猪的火车上,来了一个人叫钟振芳。

  和猪坐同一趟火车赶回家,除了要回家过年,还有一件更重要的事,流转村里的300亩荒地。那是一片大家伙儿都觉得没什么价值的地,但在钟振芳眼里,却是一片能让他出人头地的宝地。这全都归因于钟振芳父亲给他写下的一个字。

  父亲写下“农”字,是因为参悟到了这个字里的意义:做农业有出头。他希望钟振芳也能重视和发展农业。

  上世纪90年代的广东,打工风潮中心地带。钟振芳的老家广东惠州,村里很多人都跑出去打工,导致许多土地撂荒。当时钟振芳在湖南做的是往广东拉粮的生意,广东是粮食消费大省,可当地产的粮食却远远不够供给。与其从外省拉粮,为什么不自己在广东种粮呢?

  没想到,就在这片没人要的荒地里,农村小伙钟振芳果真出了头。20年间,从300亩荒地开始发展出15万亩稻田。但水稻终归是传统大宗农产品,行业内竞争激烈价格透明,钟振芳是如何在这个行业里发展起来的呢?

  生态的平衡

  在钟振芳的稻田里,几乎不需要使用化学制剂。稻田最怕的福寿螺,由鸭子消灭它;水蛇、青蛙、鱼虾盘活了水质和土壤;稻田里自成一条生态链。

  不施化肥不打农药,天然生态环境下生产出来的大米,因为品质和口感等方面比较出众,一斤能卖到30元钱,品质最好的能卖到100元一斤。

  效率的提升

  2008年,钟振芳迎来了国家政策的春天,种粮有补贴,买农机也有补贴。大量农机的运用,大大提高了钟振芳种水稻的效率。他趁势迅速将种植面积扩大到了16000亩,钟振芳也获得了“全国粮食生产大户标兵”的称号。

  连环收益模式

  种植水稻十多年,钟振芳真切地了解,粮食连年增产,看似丰收,但农民的收入低,这就并不算丰收。该怎么提高农民的收入呢?

  2009年,钟振芳来到广东省海丰县联安镇,以每亩一年1200元的价格承包了这里的土地,这比他们自己种地还挣得多。不仅如此,钟振芳还提出,如果谁跟着他一起种水稻,一亩地一年还能收入一万元。种水稻每亩能收入一万元,这个承诺该如何实现?

  甲鱼,是一种软壳水生龟,它不仅是人们餐桌上的美味佳肴,还可作中药材使用。像这样的甲鱼,钟振芳一亩地就要放100个。

  甲鱼在当地卖200多元钱一斤,小贩来收也要170、180元钱。一个甲鱼2到3斤多重,一只甲鱼差不多能卖500元。不仅如此,由于甲鱼价格高,农户为了保护甲鱼,自然不会在稻田里用农药化肥,这也保证了水稻的品质。

  钟振芳更给这种模式起了一个名字,叫“百千万工程”,即:一亩地放100个甲鱼,产1000斤水稻,产出值超过一万元钱。

  2011年,广东省海丰县联安镇基地正式通过国家