· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产专家 > > 正文



从300亩没人要的荒地上发展出3.9亿的产业,只因一个字的点播
中国水产信息网  2018-09-20 14:42:01   来源:中国水产养殖网   【

  这一切还要从1993年说起。那年的大年二十七,在一列从湖南开往广东的拉着猪的火车上,来了一个人叫钟振芳。

  和猪坐同一趟火车赶回家,除了要回家过年,还有一件更重要的事,流转村里的300亩荒地。那是一片大家伙儿都觉得没什么价值的地,但在钟振芳眼里,却是一片能让他出人头地的宝地。这全都归因于钟振芳父亲给他写下的一个字。

  父亲写下“农”字,是因为参悟到了这个字里的意义:做农业有出头。他希望钟振芳也能重视和发展农业。

  上世纪90年代的广东,打工风潮中心地带。钟振芳的老家广东惠州,村里很多人都跑出去打工,导致许多土地撂荒。当时钟振芳在湖南做的是往广东拉粮的生意,广东是粮食消费大省,可当地产的粮食却远远不够供给。与其从外省拉粮,为什么不自己在广东种粮呢?

  没想到,就在这片没人要的荒地里,农村小伙钟振芳果真出了头。20年间,从300亩荒地开始发展出15万亩稻田。但水稻终归是传统大宗农产品,行业内竞争激烈价格透明,钟振芳是如何在这个行业里发展起来的呢?

  生态的平衡

  在钟振芳的稻田里,几乎不需要使用化学制剂。稻田最怕的福寿螺,由鸭子消灭它;水蛇、青蛙、鱼虾盘活了水质和土壤;稻田里自成一条生态链。

  不施化肥不打农药,天然生态环境下生产出来的大米,因为品质和口感等方面比较出众,一斤能卖到30元钱,品质最好的能卖到100元一斤。

  效率的提升

  2008年,钟振芳迎来了国家政策的春天,种粮有补贴,买农机也有补贴。大量农机的运用,大大提高了钟振芳种水稻的效率。他趁势迅速将种植面积扩大到了16000亩,钟振芳也获得了“全国粮食生产大户标兵”的称号。

  连环收益模式

  种植水稻十多年,钟振芳真切地了解,粮食连年增产,看似丰收,但农民的收入低,这就并不算丰收。该怎么提高农民的收入呢?

  2009年,钟振芳来到广东省海丰县联安镇,以每亩一年1200元的价格承包了这里的土地,这比他们自己种地还挣得多。不仅如此,钟振芳还提出,如果谁跟着他一起种水稻,一亩地一年还能收入一万元。种水稻每亩能收入一万元,这个承诺该如何实现?

  甲鱼,是一种软壳水生龟,它不仅是人们餐桌上的美味佳肴,还可作中药材使用。像这样的甲鱼,钟振芳一亩地就要放100个。

  甲鱼在当地卖200多元钱一斤,小贩来收也要170、180元钱。一个甲鱼2到3斤多重,一只甲鱼差不多能卖500元。不仅如此,由于甲鱼价格高,农户为了保护甲鱼,自然不会在稻田里用农药化肥,这也保证了水稻的品质。

  钟振芳更给这种模式起了一个名字,叫“百千万工程”,即:一亩地放100个甲鱼,产1000斤水稻,产出值超过一万元钱。

  2011年,广东省海丰县联安镇基地正式通过国家有机产品认证,有机认证面积2万亩,钟振芳的产业还带动了农户1000余人一起致富。

  好运不会一直有的

  顺利发展的表象下,一场危机正在接近。2014年的一天,正在吃饭的钟振芳突然把所有人都请出了房间,接着就是一顿大哭。为什么大哭?他不肯跟任何人说。

  接下来的40天,钟振芳瘦了30斤,他遭遇了什么呢?

  这场危机的起因于钟振芳在湖北省潜江市建的两万五千亩水稻基地。北上湖北是钟振芳布局全国迈出的第一步,他结合潜江当地实际,推广小龙虾与水稻共作的模式。

  与此同时,钟振芳还要在广东省建起一座造价是普通粮仓的两倍的氮气保鲜粮仓,为的是让大米在广东高温高湿的环境下能更好保存。氮气置换粮仓内的氧气,可以避免病除害。配合氮气粮仓,钟振芳还要搭配充氮冷链。

  想法是很好,但两个大项目一起上,直接导致了资金链崩裂。

  想要发展壮大更好的产业却把自己推向破产边缘,钟振芳不甘心。痛苦过一阵后,他决定举全公司之力坚持熬过危机。

  真正的强者不是没有遇到过困难,而是他面对困难时做出的选择。靠着坚定的信念和自己多年来做生意所积攒的经验,钟振芳终于顶住压力挺过了这一关。

  两个项目建成后,给钟振芳销售的高端大米一个货源和存储的保障,在销售上更为便捷。

  2017年,钟振芳趁胜追击再度向北,在黑龙江省建立共计3万亩有机认证基地。至此,他在全国水稻种植面积达到15万亩,2017年企业销售额达到3.91亿元。

  在外人眼里,钟振芳在生意场上已经是如鱼得水,然而,在他心里一直有一个没有实现的愿望。在钟振芳儿时的记忆里,印象最深刻的就是稻田里随处可见的萤火虫。然而长大以后,伴随着环境的污染,现在已经很难再看到萤火虫了。

  萤火虫对环境的要求比较苛刻,它作为环境指示性昆虫可以评估水稻田的环境,哪里有萤火虫,就意味着哪里的环境好。种稻25年,钟振芳一直在努力恢复稻田里的生态,他希望有一天这些放飞的萤火虫能在他的稻田里安家,他也会持续观察萤火虫的生存状态,打造出更原生态的稻田。

作者:中国水产养殖网    来源:中国水产养殖网     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网