· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产专家 > > 正文



地产大亨玩水产:赋予横沙渔港诗情和画意
中国水产信息网  2018-09-25 14:47:29   来源:中国水产养殖网   【

  “我常常会站在长江边,看着滔滔江水奔流向海,自豪感油然而生。人生苦短,做一些有意义的事情,也不枉此生!对了,这个美丽的小岛,有个吉利的名字----长兴岛。”

  以上这首诗的作者,是上海横沙国际渔港投资者了凡先生。即将步入天命之年的他,在跨入海产业之前,曾是一位律师,兼上海房地产投资商。

  “自2011年,当时上海的房地产市场风险陡增,我们是搞地产开发出身,恰逢政府鼓励开发渔港项目,我们便决定收购土地,建设横沙港。”了凡说,“这是个大胆的决定,我们之前从未有过海产方面的经验。横沙渔港这个项目比较特殊,它虽说是政府导向性工程,但拉动的是民间的资本,是我们这批投资者‘战略转型’的项目。”

  2011年6月,上海长兴岛渔港有限公司成立。次年的一天,了凡先生兴奋过头睡不着,脑子里想到最近公司在长兴岛投资,又到对面更小的岛-----横沙岛去游玩了一下。虽然人们已在上面居住了700多年,这个岛没有路灯,一个工厂都没有,交通上还有驴车。

  了凡道:“在渔民家吃饭喝酒,羡慕嫉妒的很,于是在笛子的迫害下,爬起来,写成了今日此篇古风。”

  【渔父吟】

  文/了凡

  家在横沙岛上住,长江尾上老渔父。

  一月行舟半月余,家有桃园七八亩。

  红日未升驾船行,撒网归来天已暮。

  冷暖春秋心自知,饥饱三餐总有富。

  随身不离酒一壶,悠哉闲情人难图。

  生性乐天无忧虑,爱向河东把酒沽。

  舟来舟往烟波上,酒醉酒醒机心无。

  得疏狂时便疏狂,该糊涂处便糊涂。

  君问河东那村妇,哈哈常在村头行狮步。

  气吞前山和后渚,傲视群雄人皆惧。

  少我渔父十年余,倒是一见便如故。

  嬉笑怒骂皆文章,海阔天空论喜恶。

  一锅河鲜香馥馥,鲸吞数杯祭脏腑。

  同邀星辰醉花间,还捞明月远近浦。

  有酒不嫌村酿薄,有衣莫道老布粗。

  得人涓惠常思报,授人以渔胜以鱼。

  四季丰足感天恩,常留三分饥寒愚。

  不羡城市富佬命,逍遥江上老匹夫。

  夜色深沉烟酒足,无事放声歌一曲。

  一人饱暖全家福,无牵无挂无拘束。

  行有扁舟快如剑,居有望江两层屋。

  一日无茶差可度,一日无酒我对不起腹。

  今日酒多话亦多,夜渡将停天将雾。

  有缘再同老夫饮,我醉欲眠君且去。

  “她在日新月异地变化着,而且即将成为一颗璀璨的明珠----她将产生一个现代化的国家级渔港,大量的深海高品质鱼类,将在这里进行交易,那些昂贵的深海鱼类,将通过她,大大降低成本,进入我们寻常百姓家。”

  横沙国际渔港总投资约13亿元,占地面积400亩,拥有码头、冷藏、加工、交易、办公、海关、住宿、餐饮、银行等完善的配套。

  “在中国,大型基础设施建设工程通常由国有企业来承建,而你现在看到的这篇景象,则是我和合伙人投建的。我们以市场为导向,引入私营企业发展基础设施建设。”了凡说,“我们做了海产品市场调研,认为这个领域充满了机遇和前景。”

  横沙渔港,距离上海市区和浦东机场40公里,旗下的合资公司“上海盒成(Hi-Chain)食品有限公司”引进了全国首条全自动三文鱼加工线,日加工7-8吨,向上海市区和经济腹地供应冰鲜三文鱼产品。

  “在地理位置上,我们拥有很大的优势。我们有良好的交通,靠近中国经济最繁华的上海,也是全国优质海产品供应的一个支点。”了凡告诉UCN。

  本月初,UCN记者实地考察横沙渔港,见其冷库大楼高约60米,高耸于附近的其他建筑。海产品贸易大厅面积宽广,类似机场航站楼。港口熙熙攘攘,来往卸货的渔船停泊在11个泊位上,包括9个浮码头和2个固定码头。

  去年,中国水产品进口总额突破了550亿元,而自2011年以来,横沙渔港海产品交易额已累计达到5亿元。了凡表示,传统海产从业者要进入横沙市场,须满足一些条件,或者说有一定的门槛,有些人抱着尝试地心态跟我们互动。当然,过去的几年,我们的游戏规则变得越来越清晰,行业朝着适合自身优势的方向在发展。

  由于受捕捞季节的限制,横沙渔港的一年生产旺季只有3-4个月。据公司员工称,去年曾有一艘满载帝王蟹的俄罗斯籍渔船在横沙靠岸卸货。

  鹤冲天?横沙渔港(新韵) 文/了凡

  了凡表示,横沙渔港还将继续扩张,追加的投资正在酝酿筹集中。公司宣传资料揭示,在第二和第三阶段的发展中,横沙渔港将扩建一座5万吨级冷库、1万吨级集装箱码头和一座海产品交易市场。

  上海国际渔业博览会期间,上海长兴岛渔港有限公司与上海水产集团全资子公司上海水锦洋食品有限公司签订了战略合作协议,明确了合作双方各自责任:上海水锦洋食品有限公司确保原材料供应,上海长兴岛渔港有限公司负责产品研发、加工。

  了凡对横沙渔港的未来充满信心,“随着中国人均收入的提升,水产品消费额也将水涨船高。我很期待看到中国成为全球最大的海产品进口国。”

  “喝的是长江水,住的是长江尾,可四十余年,我从未像这半年,如此深切的感受到长江。窗外,是天然避风良港----横沙通道,东北方向,是长江北通道,天气好的时候,可以看到长江与东海的汇合----入海口。我时常在窗前凝伫,每次,都有一种冲动,一种感动在心里撞击,一如江海的撞击和融汇。晚上睡觉,闭上眼睛,往往看到的,就是江海的拥抱。和朋友开玩笑说,人有相思病,我有江思病了。呵呵。”

作者:中国水产养殖网    来源:中国水产养殖网     编辑:xwbj4    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网