· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 企业动态 > > 正文



嘉吉决心进军水产养殖业,欲收购三文鱼、对虾大型养殖项目
中国水产信息网  2018-09-26 14:20:49   来源:中国水产养殖网   【

  四大粮商之一的嘉吉(Cargill)称已下大决心进军水产养殖产业链,以整体性收购为主,投资大型三文鱼、对虾的养殖项目。在水产饲料领域,嘉吉也有意向增加投入,但唯独不考虑投资捕捞渔业。

  全球四大粮商之一的美国嘉吉(Cargill)近期进行了人事调整,原嘉吉水产营养业务的总裁Einar Wathne先生,被调至动物营养部门,任水产项目的战略顾问。UCN有幸采访了他,获知嘉吉公司向水产养殖产业链拓展的意向。

  “我在水产饲料领域工作了32年,现在是时候花多点时间陪伴家人,研究兴趣爱好了。”Wathne说,“接下来的一段时间,我将全身心投入到我非常期待的水产价值链领域。”

  Einar Wathne先生

  成立于1865年嘉吉公司,现是全球最大的现代农业贸易非上市公司。2011年,嘉吉公司收购荷兰饲料企业Provimi,Wathne先生被任命为嘉吉水产营养业务总裁。2015年,在他的努力下,嘉吉收购了全球最大水产饲料企业之一的EWOS集团(成立于1931年,总部位于挪威,在挪威、加拿大、智利、英国和越南设有分公司,生产三文鱼、鲶鱼、罗非鱼、对虾等28个品种饲料和动保产品)。

  现任CEO David MacLennan称,过去那种垄断式的农产品收购、仓储、贸易时代,已经过去了,嘉吉未来要在全球范围内发展综合性食品产业链,包括海产品。嘉吉率先在牛肉供应链发力,已是全球最大的碎牛肉供应商;此外,嘉吉还积极发展互联网农业,推出农业生产应用程序,精简交易环节。

  接下来的一个阶段,嘉吉的投资将瞄准水产养殖业,对虾和三文鱼的养殖是嘉吉重点考察的领域。Wathne说,“嘉吉的优势是饲料,而我们现在要往价值链下游迈进,三文鱼和对虾是我们饲料业务的重点,对这两个领域我们比较熟悉,所以我们考虑优先收购三文鱼和对虾的养殖项目。”

  去年,嘉吉公司在全球食品行业销售收入1,147亿美元,营业收入32亿美元。“最重要的一点,我们做投资时,会去搜索那些最契合公司战略大局的项目。嘉吉一旦决定要投资,就一定会把项目做大,越大的项目我们越擅长。但在每一大笔投资背后,都有着最细致的调查分析,这是我担任公司顾问的职责所在,我会全力以赴。”Wathne说。

  “水产行业的产业链是相对开放的,我们接手后会让其更加精简。未来几个月,我与我的团队会细心地考察调研,一步一脚印地做,从最佳切入点开始。”Wathne说,“这(投资水产)将是一项系统工程,我们要率先找到最能体现附加值的产业链环节。我们虽然精通水产饲料,但产业链下游还算陌生,跨度有点大,对于嘉吉来说既是机遇又是挑战。”

  “好在一点,在其他动物蛋白(如牛肉)业务上,我们有丰富的经验,把这些成功的故事告诉水产行业,以此赢得他们的信任。我们根据不同国家和地区的消费习惯做了初期调查,比如88%的美国人愿意为认证的水产品掏腰包。我们一定会让消费者信赖我们的海产品,就像他们信赖我们的其他农产品一样。”Wathne说。

  并购与合资

  Wathne表示,嘉吉会优先考虑整体收购,但也不排除探讨合资或参股的可能性。“越大的项目,我们越喜欢。2015年我们花了15.8亿美元收购三文鱼饲料产商EWOS集团,成为嘉吉史上第二大的投资项目。”

  想收购三文鱼企业,手里必须有大笔钞票。现下三文鱼公司估价都很高,尤其是挪威的,国际上也有很多大企业(如澳洲Tassal,加拿大Cooke)也在考虑收购三文鱼企业。

  而对虾板块尚处于整合初期,相对不难么集中。“如果你在全球市场上看,对虾的价格相对其他时期要高,所以最近很多投资者在关注虾企的动向,伺机买断。”

  “嘉吉要投资水产养殖业的决心很大。我们不会甘心投了很多钱,最后只做小股东。既然投资,我们就倾向于拥有绝对的控制权。”Wathne说,“但在海产板块,嘉吉唯独不考虑投资捕捞渔业。”

  继续扩充饲料板块

  对于优势的饲料业,嘉吉业在考虑扩大规模。八月初,嘉吉在印尼投建了一处科技应用中心