· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产百科 > > 正文



又贵又多药物,鱼病仍久治不愈,试下这个
中国水产信息网  2018-10-09 15:33:14   来源:水花鱼   【

  现在社会有一个怪象:认为老旧的传统的东西过时了,任何事情都要与时俱进,否则就认为你迂腐落后,其实,能够延续下来的传统的东西,必定有它合理的地方,"适者生存"吗!传统的并不一定就不好,创新的也不一定都好,更不能认为创新的东西都比传统的好!本文开场白为何要这么说呢?就是针对"生石灰"而来的,有人认为:现在科学这么发达了,先进的鱼药比比皆是,生石灰既耗力又麻烦,根本就没必要去使用它了,另还有一个因素:生产生石灰要一定的条件,漂白粉因其价廉物美但又没什么利润可言,这两者根本不受鱼药商鱼医们的推荐。因此,传统的养殖方法并不一定就不好,当你在鱼病久治不愈时,试用一下生石灰可能有意想不到的效果!

  一、生石灰的化学性质
  生石灰,化学名:氧化钙。它的生产原料是以碳酸钙为主要成分的天然岩石,比如说石灰岩或者白云质石灰岩等都可以用来生产石灰。生石灰为白色或灰白色硬块,易吸收水份,水溶液呈强碱性。生石灰是将主要的成为碳酸钙的天然岩石在适当的温度下燃烧后排解出来二氧化碳后,所得到的氧化碳就是生石灰。


  生石灰是传统最常用的一种消毒药物,同时也是可以用作水质、底质的改良剂。因此,在养鱼生产中有着极为广泛的用途,同时在农业作物、果木种植上也有消毒作用,也是建筑材料工业中重要的原材料之一。
  二、生石灰的成分
  由于生石灰是在天然岩石里用高温度的煅烧下分解出来的,排除分解二氧化碳后的生石灰的主要成分是氧化钙,当然除了氧化钙还含有其它的成分,比如还有氧化镁等。
  1.石灰有生石灰和熟石灰之分
  生石灰的主要成分是氧化钙(CaO),白色固体耐火难溶,是将氧化钙含量高的石灰岩在通风的石灰窑中锻烧至900℃以上即得。生石灰具有强烈的吸水性,可用作干燥剂,我国民间常用以防止杂物回潮。
  熟石灰是在生石灰与水反应(同时放出大量的热)后,或吸收潮湿空气中的水分,即为熟石灰[氢氧化钙Ca(OH)2],又称“消石灰”。熟石灰在一升水中可以溶解1.56克(20℃),它的饱和溶液称为“石灰水”,也呈碱性,在空气中吸收二氧化碳而成碳酸钙沉淀。
  2.正确使用石灰消毒的方法
  生石灰只有遇水后生成带有氢氧根离子的石灰才具有消毒功能,因此,消毒石灰应尽量现买现用,因为生石灰加入水后即生成疏松的熟石灰,如果变成熟石灰了,即氢氧化钙,杀灭作用强度不大甚至没有任何作用了。

  三、生石灰的消毒原理
  生石灰是一种碱性化学物质,利用氧化钙和水发生化学反应生成氢氧化钙,放出大量热量,体积增大1?2.0倍。煅烧良好、氧化钙含量高的石灰熟化较快,放热量和体积增大也较多,使水质呈强碱性。
  有人认为生石灰是强碱又强热的物质,在夏季热天时误以为会伤及池鱼,其实,只要在有鱼塘中把生石灰用量控制在每亩每米水深60斤以下则安然无恙。
  1.清塘消毒
  清塘大用量(120-400斤)使用生石灰时,可在短时间内使池水的PH值迅速提高到11以上,导致病微生物和野杂鱼虾等生物体难以存活而死亡,从而达到清塘灭杀的目的,同时对大多数繁殖型病原体有较强的杀灭作用,对很多细菌、虫体甚至病毒也有较强的毁灭性杀伤力。

  生石灰在缺乏水份、干燥的状态下,即在块石灰状态下并无消毒杀菌作用。只有当生石灰接触到很湿的物体如水溶液才能显示其碱性,才具有消毒灭杀的作用。
  生石灰消毒的原理,还在于,蛋白质遇到强碱、强酸、高温、重金属离子时会变性,蛋白质就会失去生物活性,当生石灰遇水发生反应后放出大量的热,并且生成强碱可以使细菌等生物体的蛋白质失去活性从而起到杀灭的作用。另外,生石灰遇水发生化学反应后还具有很强的吸水性和强腐蚀性,细菌等生物体也受不了其吸干水份并腐蚀其机体,这也是生石灰具有的消毒杀灭作用的机理之一。
  2.调水消毒
  在对鱼塘水体进行生石灰轻用量(20-60斤)调水消毒时,生石灰能中和水质,调节池内酸碱度(PH值),提高水体碱度,杀灭病菌,促进池底厌氧菌群对有机质的矿化和腐殖质分解,使水中悬浮的胶体颗粒沉淀,提高池水的透明度;可改良底质,增加钙肥,提高水生(浮游)植物对钙、磷的利用率,有利于浮游生物繁殖,保持水体良好的生态环境。
  对鱼塘水体使用生石灰时,犹如是给鱼儿"洗澡",它的主要功能作用是调节水质,通透底泥,引发水体发生一系列的良性循环,从而起到杀灭或抑制病菌、寄生虫虫体甚至病毒的作用。1米深每亩使用20-30斤时以调节水质为主,每亩使用40-60斤时以防治鱼病为主。
  四、生石灰的作用
  1.干池清塘消毒作用
  此法分干法清塘和带水清塘两种。干法清塘一般每亩用生石灰120~150斤,带水清塘则水深1米每亩200~400斤,能有效地杀死(灭)鱼塘中的野杂鱼、敌害生物和鱼类寄生虫、病原菌甚至病毒等。
  2.防治鱼病杀菌作用
  生石灰(即氧化钙)遇水即发生反应,并产生大量的热量,短时间内可以使池水pH提高到11左右,因此对水中动植物和细菌有很强的杀伤力。
  在鱼病易发季节,根据水质情况,在池塘中施用适量(20-60斤)的生石灰,对防治白头白嘴病、打粉病、腐皮病、赤皮病、烂鳃病、肠炎病以及败血症等能收到良好的效果。
  特别是对于多年没清塘,淤泥又特别厚的鱼塘发生鱼病时使用生石灰有一定的疗效,因为大多数的发病原因就出在塘底恶化,淤泥腐败的这个问题上,生石灰因有通透底泥的作用故而有效。
  还有,最近几年经过很多人的使用实践,在鱼病发生后又久治不愈的情形时使用生石灰有良好的治疗效果,分析原因可能是因患病时间久了必然会用药多且乱,造成整个池塘的生态系统都被破坏了,生石灰具有中和水质的作用可以恢复水体生态系统,生石灰又兼有杀虫灭菌的功能故而有效。
  3.调节水质改水作用
  生石灰遇水变成氢氧化钙后,吸收二氧化碳,又变为碳酸钙沉淀,使悬浮的胶状有机质等胶结沉淀,使池水澄清,增加水的透明度,可增强水中浮游植物的光合作用,加上生石灰又含有氧分子(氧化钙、氢氧化钙),会增加水中的溶氧量。
  施用生石灰后,池水中的PH值升高,可中和塘泥中的有机酸,对水体又有沉淀作用,在增大池水透明度的同时,促进了水体中的物质代谢和物质循环。在夏天,鱼类生长旺季时,在池塘中施用生石灰,可以减少耗氧,有防止泛塘的作用。
  4.改良底泥改土作用
  生石灰遇水变成氢氧化钙后又产生为碳酸钙沉淀,碳酸钙能使淤泥成疏松结构,疏松底泥,改善池泥的通气条件,从而促进了底泥中各种微生物的活动,加速细菌分解底泥有机质,加快了底泥中有机质的分解和矿化作用,在有鱼塘中使用时同理。
  同时,碳酸钙与水中溶解的二氧化碳、碳酸等形成缓冲作用,保持池水的pH稳定,始终呈微碱性,有利于鱼类生长。

  5.增加肥度施肥作用
  生石灰使池泥矿化,分解、释放出吸附固定的氮、磷、钾等元素,使池水变肥,促进植物营养物质的循环再生。
  施用生石灰后,池塘中的钙离子浓度增加,可使淤泥中吸附的各种盐类交换出来,重新溶入池水中,增加了池水肥度,有利于鱼类饵料生物的生长和繁殖。
  用水发散后的石灰
  6.释放钙离子解毒作用
  施用生石灰后,所产生的钙离子,能消除或减弱池水中钾、钠、锌、锰、铁、铅等金属离子过多的毒性。钙离子浓度的增大,还可使生物减少从环境中吸收重金属,降低其毒性。
  7.释放钙质营养作用
  生石灰中的钙是水中绿色植物及动物不可缺少的营养元素,水中浮游植物的含量与含钙的高低有着密切的关系,钙也是构成池水硬度的主要成分之一,一般硬度越高,鱼类的饵料生物的繁殖增长越快,水体中鱼产量也相对较高。
  施用生石灰后所产生的钙质,是鱼类骨骼的重要成分,对鱼的生长也有促进作用。定期全池泼洒生石灰,不但可以减少多种病害的发生,还可以提供水生动物所需的钙元素,对甲壳类(虾、蟹等)水产动物尤为重要。
  生石灰干洒
  五、生石灰使用方法
  清塘消毒:干法清塘一般每亩用生石灰120~150斤,带水清塘则水深1米每亩200~400斤。
  调水消毒:每亩1米水深用量为20~50斤,最多不宜超过60斤。
  生石灰用水发散后调水(浆)趁热泼洒为好,清塘也可生石灰用水发散后泼洒干灰亦可。
  生石灰长时间在空气中暴露会吸收二氧化碳和水份,变成粉末状碳酸钙,起不到清塘消毒的作用。因此,生石灰最好现买现用,选择块状较轻、不含杂质的为好。若一次用不完剩下的生石灰用塑料袋扎口密封保存即可。
  六、不宜施用生石灰的水体
  一般来说,水中及底质已有多量的钙离子、碱度较高的池塘、蓝藻暴发的水体以及老化水不宜施用生石灰。
  暴发蓝藻的水体本身PH值就偏高(碱),因为再施生石灰反而更会促进蓝藻疯长,生石灰使用后会使水中的磷酸盐沉淀固定得越多越完全,就会越降低水中有效磷的浓度,造成水体缺磷,影响乃至限制水生(浮游)植物的生长,可能会造成养鱼低产。
  水体老化(有臭味)时,水中常有大量的氨氮物质,生石灰使用后pH值升高,会造成分子氮的迅速升高,毒性可能是原来的数百倍,极易引起鱼的氨中毒。
  石灰窖
  七、施用生石灰注意事项
  1.若池塘多年未干塘,塘底淤泥较多。可适当多施,新开的池塘,淤泥较少,平时宜少施。
  2.看土质酸或碱。酸性土质可多施,呈碱性的土质则不施或少施,水体pH大于8时最好不用生石灰。
  3.看施肥的种类、性质和数量。如施用猪、牛草粪较多的池塘,宜多施,以加速其腐烂分解。
  4.冷浸水的池塘。冬春季水温较低,可用猪牛粪、绿肥加一定量的生石灰一同施用,以提高池塘水温。
  5.生石灰一般适用于细菌性鱼病的防治。而对一些寄生虫性、病毒性疾病的防治效果较差甚至无效。
  6.使用生石灰时,应选用新鲜的块灰。这种生石灰质量好,氧化钙含量高。如用陈灰(熟石灰),其有效成分明显降低,达不到防治鱼病效果。
  7.生石灰不能和漂白粉、强氯精等卤素类药物混用。因为漂白粉等为酸性药物,生石灰为碱性药物,生石灰遇水生成强碱,而漂白粉中含有弱酸性物质,两者同时使用,会产生抵消作用,直接降低消毒功效。正确的使用方法,应在使用漂白粉等含氯制剂5天以后再使用生石灰,效果较好。
  8.泼洒生石灰和池塘施肥不宜同时进行。因为生石灰有沉淀作用,会使肥粪沉于池底降低施肥速肥的作用,两者时间以间隔5天左右为好。
  9.生石灰不能与敌百虫同时施用。因为生石灰遇水生成氢氧化钙,而敌百虫在弱碱性条件下,会发生化学反应生成敌敌畏,其毒性会增强10倍,对鱼的生命威胁极大,且残留期大大延长。
  10.生石灰不能和硫酸铜等同时使用。水体中钙离子的增加会导致铜离子的减少,大大降低硫酸铜的功效,相反,同理,使用生石灰可以化解硫酸铜的毒性。
  11.生石灰忌与氮肥同时施用。否则会使得水体里氨分子浓度升高,氨含量高易引起鱼类氨中毒。同理,池水中氨氮含量高于1.2毫克/升时,也不宜使用生石灰。另外施铵态氮肥后隔一周后方可使用生石灰,切忌混用。
  12.不宜与有机络合物混用。水溶性的有机络合物与钙离子生成不溶性的络合物,会降低络合物疗效。

作者:水花鱼    来源:水花鱼     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网