· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产百科 > > 正文



又贵又多药物,鱼病仍久治不愈,试下这个
中国水产信息网  2018-10-09 15:33:14   来源:水花鱼   【

  现在社会有一个怪象:认为老旧的传统的东西过时了,任何事情都要与时俱进,否则就认为你迂腐落后,其实,能够延续下来的传统的东西,必定有它合理的地方,"适者生存"吗!传统的并不一定就不好,创新的也不一定都好,更不能认为创新的东西都比传统的好!本文开场白为何要这么说呢?就是针对"生石灰"而来的,有人认为:现在科学这么发达了,先进的鱼药比比皆是,生石灰既耗力又麻烦,根本就没必要去使用它了,另还有一个因素:生产生石灰要一定的条件,漂白粉因其价廉物美但又没什么利润可言,这两者根本不受鱼药商鱼医们的推荐。因此,传统的养殖方法并不一定就不好,当你在鱼病久治不愈时,试用一下生石灰可能有意想不到的效果!

  一、生石灰的化学性质
  生石灰,化学名:氧化钙。它的生产原料是以碳酸钙为主要成分的天然岩石,比如说石灰岩或者白云质石灰岩等都可以用来生产石灰。生石灰为白色或灰白色硬块,易吸收水份,水溶液呈强碱性。生石灰是将主要的成为碳酸钙的天然岩石在适当的温度下燃烧后排解出来二氧化碳后,所得到的氧化碳就是生石灰。


  生石灰是传统最常用的一种消毒药物,同时也是可以用作水质、底质的改良剂。因此,在养鱼生产中有着极为广泛的用途,同时在农业作物、果木种植上也有消毒作用,也是建筑材料工业中重要的原材料之一。
  二、生石灰的成分
  由于生石灰是在天然岩石里用高温度的煅烧下分解出来的,排除分解二氧化碳后的生石灰的主要成分是氧化钙,当然除了氧化钙还含有其它的成分,比如还有氧化镁等。
  1.石灰有生石灰和熟石灰之分
  生石灰的主要成分是氧化钙(CaO),白色固体耐火难溶,是将氧化钙含量高的石灰岩在通风的石灰窑中锻烧至900℃以上即得。生石灰具有强烈的吸水性,可用作干燥剂,我国民间常用以防止杂物回潮。
  熟石灰是在生石灰与水反应(同时放出大量的热)后,或吸收潮湿空气中的水分,即为熟石灰[氢氧化钙Ca(OH)2],又称“消石灰”。熟石灰在一升水中可以溶解1.56克(20℃),它的饱和溶液称为“石灰水”,也呈碱性,在空气中吸收二氧化碳而成碳酸钙沉淀。
  2.正确使用石灰消毒的方法
  生石灰只有遇水后生成带有氢氧根离子的石灰才具有消毒功能,因此,消毒石灰应尽量现买现用,因为生石灰加入水后即生成疏松的熟石灰,如果变成熟石灰了,即氢氧化钙,杀灭作用强度不大甚至没有任何作用了。

  三、生石灰的消毒原理
  生石灰是一种碱性化学物质,利用氧化钙和水发生化学反应生成氢氧化钙,放出大量热量,体积增大1?2.0倍。煅烧良好、氧化钙含量高的石灰熟化较快,放热量和体积增大也较多,使水质呈强碱性。
  有人认为生石灰是强碱又强热的物质,在夏季热天时误以为会伤及池鱼,其实,只要在有鱼塘中