· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产百科 > > 正文



2018年秋季龙虾养殖池塘管理要点
中国水产信息网  2018-10-09 15:41:54   来源:今日虾农   【

  秋季虾塘管理要点
  中秋一过国庆又来,亲爱的朋友们是否还沉浸在国庆长假的节日氛围中没有缓过神来呢?阴雨绵绵凉风习习,随着台风“康妮”的到来,秋意更浓了,甚至许多人已悄然穿上了棉衣。台风的到来这也注定了虾农们在这个这个“多事之秋”将比往年因为更加忙碌。
  步入十月各地气温逐渐下降,太阳丢掉了往日威风变得温和起来。池塘边到处是龙虾洞,池塘里也不见了往日龙虾在料台争食的场景。许多新手此时此刻正望着一塘池水发着呆,一脸茫然的不知所措。到底秋季虾塘该做些什么?又该如何对虾塘进行日常管理?
  我们首先要了解塘口秋季的变化特点及小龙虾秋季生物特点。秋季是由炎炎夏季极盛而衰逐渐步入寒冬的一个过度。初秋的特点是初秋仍然暑热难当,时常烈日下温度在35℃以上,随着时间往后推移温度逐渐下降到25℃左右,最后下降到15℃左右并维持一段时间直至入冬。秋季是一个由热转凉的季节,用一个词表示秋季总基调,就是“凉爽”。此时塘口生物随着季节变化而产生的一些周期性变化,如塘口生物量降低,塘口蓝藻逐渐消退,小龙虾吃食量减少,某些池塘水色变清。小龙虾在温度25℃左右时较夏季高温时期活动量虽然有所增加,但是总的来看,其活动量也呈现出逐渐下降的态势。
  每年9月是小龙虾的繁殖高峰期,成熟小龙虾的生理变化和季节性的温度变化,促使许多已经早早完成交配的小龙虾陆续在岸边打洞。这时的小龙虾塘的工作就显得十分微妙而重要了。小龙虾苗的多少对第二年的收入直接挂钩,特别是准备在来年三四月卖虾苗的养殖户朋友更要将这段时间的工作重视起来。为了保证来年的小龙虾苗的存活量首先要清理塘口野杂,通俗的讲就是杀鱼。杀鱼应该在每年的九月进行,以四川为例,此时阳光明媚温度尚可连绵的雨水还没到来,小龙虾也还没抱卵更谈不上有太多的小苗。此时使用价格相对茶饼更便宜的清塘药效果会十分理想,此时清塘避免了到了十月以后塘口逐渐有了不少的小龙虾苗再杀。如果那样就不能使用一些对小苗有刺激、伤害的药品,只能转而使用茶饼。茶饼虽然既不伤虾也有肥水的作用,但是使用茶饼价格高人工成本大,对于许多养殖面积大的养殖场来说也是一笔不小的开支。因此这个时间段,一定要先杀野杂。
  干塘与二次清塘。这是一个许多新手非常难以理解的事情。因为我们很多新养殖户不明白干塘的作用,担心池塘水放干以后小龙虾会大量死亡或无处藏身以及池塘水草死亡后池塘无草的问题。事实上当我们在塘口多数小龙虾已经起捕上市以后各个塘口所剩小龙虾已经不多了,当我们逐渐将池水放干时,会有很多性成熟并交配的小龙虾会选择打洞,这些打洞的小龙虾就是未来塘口小龙虾苗的父母们。当塘口二次进水时,就会有许多的母虾带卵、籽而出了。干塘时肯定也有不少并不打洞的小龙虾,我们只需要将它们捡起来集中放在一口池塘就好。那么我们小龙虾塘干塘的目的是什么呢,能带来什么好处呢?
  好处一、将池水放干并持续晒塘一段时间后能给之前清塘未杀死的漏网之鱼以最后一击,能减少池塘野杂提高小龙虾苗存活率。
  好处二、通过一定时间的干塘晒塘甚至翻土,能够通过太阳紫外线照射杀死许多致病菌,减少池塘底部有害微生物。通过泥土与空气的直接接触产生的氧化还原作用,促使池塘底部有害物质的分解转化,进而成为塘口优质肥料,降低来年塘口底部压力,提高池塘营养使塘口肥水更容易。晒塘工作做得好,二次进水后水体能迅速肥起来浮游动植物增殖迅速小龙虾苗有良好的栖息环境和极佳的开口饵料。
  好处三、通过清理塘口多余的水草、杂草减少塘口垃圾,能使塘口更清爽干净,通过二次生长或者二次栽种人为调整,使水草分布更合理。
  总的讲,干塘能带来良好的生存环境减少敌害、病害提高池塘生产力。并且在干塘期间养殖户也有一段闲暇时间。利用这段时间去学习、旅游或者陪陪久违的家人、朋友也不失为一件快事。了解更多干塘好处知识可先关注“今日虾农”微信公众号并留言哦。
  干塘以后的工作
  干塘后我们应该利用这段时间检修塘口围护设施,如防逃网、防盗隔离网以及进排水管、渠道、电线线路、监控系统、路面等,还可以利用这段时间对塘埂杂草进行清理、种植或者收获塘埂种植物,如南瓜、花生、黄豆、玉米、中药材、花卉等。接着是池塘上水工作。上水前应该对外源水进行检测,水质达标无污染方可进塘。引水进塘有两种进法。一是直接进满水,将整个池塘注满。二是进水四十到五十公分,作者称其为进半水。这样进水主要是针对那些缺乏水草的塘口或者对水草有较大需求的塘口。这样进水目的是能够在苗未大量出来前抢种水草,并采取移栽植株较大的水草,使其能短时间内快速成活,直接成为成草。待水草完全成活并已分蘖后开始加深水位直到淹没大部分虾洞。
  每年的这个时候作者总是在呼吁养殖户朋友,要抓紧肥水,呼吁大家肥水不过十月半。新手也许一头雾水,搞不清为什么肥水不过十月半?其实原因十分简单,因为一旦到了十月就能感受到十分明显的温度下降变化,也有的地方只是早晚温差大了,但是从十月十五以后很多地方都不仅仅是早晚温差大,而是整天温度都比较低了,总体温度开始直线下降。这个期间段白昼时间短了如果加上今年这种阴雨绵绵,光照减弱温度一低,想要肥水会变得十分的困难。很多高手也会觉得作者过于危言耸听,把低温肥水说得如同不可能一般。作者也只能说,养殖户养殖经验、技术参差不齐,特别是许多从未接触过水产养殖的新朋友面对低温肥水更是不知所措,我们只能从最低的角度出发,不能指望所有人都能在低温条件下将水肥起来,养殖户朋友们只有提前肥水尽早肥水才是最好的肥水选择。所以完成进水以后第一要务就是要抓紧肥水肥水肥水!!!!肥水的好处我们以后会专门讲解。这里仅告诉大家一点就够了,那就是肥水做好了青苔将很难再来你的塘口,它将不会再成为你的困扰。
  再做个总结,秋季管理内容主要是以下几点:
  ①、清理野杂保证来年小苗产量。
  ②、清塘晒塘保证塘口环境良好减少来年养殖风险提高虾苗存活率。
  ③、池塘整体维护修整为来年奠定好的硬件基础。
  ④、做好肥水工作提高虾塘生产力降低青苔爆发风险,提供良好的水质环境。
  当您所有的工作都做好了,今年您的养殖工作就去了百分之八十了。有的养殖场就可以放假了,让辛苦一年的工人拿着他们辛勤换来的薪水和您的祝福满意而归吧,您也可以稍微轻松一下了

作者:今日虾农    来源:今日虾农     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网