· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 水产百科 > > 正文



史上最全的秋季鱼类短期内大量死亡大剖析,建议收藏
中国水产信息网  2018-10-11 13:52:28   来源:一路凯哥   【

  鱼类的养殖过程中,有时候会遇到鱼类短期内大量死亡的情况。概括起来,造成鱼类短期内大量的原因有以下几个方面:爆发性鱼病,缺氧,水质指标严重超标(主要是氨氮、亚硝酸盐、硫化氢、余氯这几个指标)引起的急性中毒,化学物质(含有污染物的水流进鱼池,以及重金属、菊酯类、有机磷类的杀虫剂的不合理使用)中毒,有害藻类中毒引起的死鱼,在应对短时间内爆发性死鱼的时候,需要找准引起爆发性死鱼的原因,才能采取相对应的处理措施。发生时,如何找出鱼类的死因呢?
  一、诊断指标及指标特征根据对各种死鱼原因造成鱼的形态、行为反应和环境特征的异同分析,选择十八项指标作为区别不同原因死鱼的诊断指标。诊断指标具有以下特点:
  A .易观察测定。即可通过肉眼观察和使用简单的仪器快速测定。
  B .代表性强。指标可以反映各种原因死鱼的生物和环境特征。
  C .可以比较。不同原因造成的死鱼,其指标和特征有所差异,可以比较。
  这些诊断指标是死亡速率、死鱼品种选择、死鱼发生的时间、死鱼季节、死鱼个体大小选择、行为反应、形态特征、鱼体附着物、浮游动物状况、浮游植物状况、其他水生生物状况、病原体、死鱼发生的形式、水体溶解氧、水体pH值、水体气味、水色、急性致死试验共十八项。以上十八项诊断指标及其特征见表1。
  通过对各种死鱼原因指标特征的分析,可以对各种死鱼原因的诊断指标及其特征给出明晰的比较,见表2。
  从表2可见,化学物急性中毒的指标大多数表现为A特征。鱼病死鱼指标大多数表现为C特征,虽然在鱼的死亡速率和行为反应这两项指标上有部分相似之处,但从十七项指标的总体上看二者有着明显的区别。因此,如果我们观测得到的诊断指标大多数具有A特征,而不具备C特征,通过分析我们则可以把鱼病死鱼排除,而初步认为是化学物急性中毒死鱼。
  弧克是一款含50%过硫酸氢钾的复合盐。具备杀菌、消毒、改底、调水四大功能,尤其对弧菌有特效。过硫酸氢钾是一种无机酸性氧化剂,具有非常强大而有效的非氯氧化能力。
  从表2可以看到,缺氧死鱼的指标主要表现为B状态,尽管在死鱼速率、品种选择、浮游植物和浮游动物状况二者之间有部分相似之处,但在许多指标上二者有着明显的差异,因此,如果观测到的指标大多数具A状态,不具备B状态,通过分析,则可以把缺氧死鱼排除在外。而可以初步认为是化学物急性中毒死鱼。
  有毒藻类死鱼和化学物急性中毒死鱼在指标特征上相似之处较多,但二者有许多不同之处,有几个指标特征有着特异的差异,发生毒藻死鱼时,水中存在优势种的有毒藻类,水中pH值明显高于正常水体,水色具有毒藻特有的铜绿、红棕、黄褐色,这些都是与化学物中毒死鱼有显著差异,因此,若观察的结果主要具备A特征但不具备3A、10A、14A、15A、16B、17A,通过分析,可以把有毒藻类死鱼排除,而初步确定为化学物急性中毒死鱼。
  大量的耗氧有机物排入渔业水体造成的死鱼具有上述缺氧死鱼的绝大多数指标特征,但是死鱼的时间和死鱼的季节不一定是在凌晨和高温季节,而是具有不确定性,北方地区主要发生在冬季冰封期。随着溶解氧的急剧下降,鱼会在短时间内大批死亡,一般对溶解氧要求高的鱼类先死亡,对溶解氧要求低的鱼类后死亡,有时溶解氧很低时鲫鱼尚能存活。另外鱼体表和鱼鳃可能会有些附着物和异味。
  二、化学物急性中毒死鱼的指标特征
  1.鱼类化学物急性中毒死亡是由于有毒化学物排入渔业水域,造成水体毒物的高浓度和高毒性所致,因而这种死鱼具有很强的突发性,没有任何前兆,鱼会在短期内大批死亡,死亡速率很高。
  2.不同品种的鱼对于毒物的抗性有所差异,即它们的半致死浓度不同,对于同一毒物而言,半致死浓度低的鱼比半致死浓度高的鱼更容易死亡,即死得更早、更快、更多,因此有一定的品种选择性,但是在毒物毒性非常强、毒物浓度非常高时,各品种的鱼都会很快死亡,品种的选择性并不十分明显。
  3.化学物中毒死鱼一年四季和每时每刻都有可能发生,与气温、水温关系不大,而与有毒化学物排入渔业水体的时间相关,因此,发生的时间和季节是不确定的。
  4.同一品种的鱼,个体小的低龄鱼特别是仔鱼和稚鱼对于毒物比个体大的成鱼敏感,抗性差,因此容易死亡,表现在化学物中毒时,小鱼比大鱼先死,小鱼的死亡比例比大鱼高。因此,具有明显的个体大小的选择性。
  5.中毒初期,多数毒物会使鱼表现为跳跃、冲撞、上下翻滚、快速游动等行为,中毒后期时表现为乏力,失去平衡,奄奄一息,下沉死亡。
  6.化学物中毒时鱼的形态常会发生变化,有些具有一定的特异性。重金属中毒时,鱼的鳃部受损害比较明显,皮细胞受破坏,甚至鳃叶部分脱落,鳃部分泌大量黏液形成絮状堆积物。黄磷中毒则鱼的眼球突出,鳞片竖立。氰化物中毒则鳃盖鲜红。余氯中毒则体色、鳃丝发白。碱中毒则鱼体表存在大量的黏液等。
  7.鱼类因化学物急性中毒死亡时,水中其他生物,如水中植物、龟、蛇、蛙、螺也会发生中毒死亡。水中浮游动物的数量和品种会大量减少,甚至消失。重金属中毒会使水中浮游植物品种数量减少,水中会有大量死藻细胞。杀藻剂会使水中几乎全部藻类死亡。
  8.中毒死鱼是由于化学物排入渔业水体造成水环境污染所致,一般来讲这种污染的区域是有限的,严重污染的区域更是有限的,故化学物中毒死鱼是在有限范围内,是孤立发生的,不具备普遍性和流行性。
  9.化学物中毒常会使鱼体,尤其是鱼的鳃部附着一些污染物,并且常带有那些物质特有的气味,如石油、农药等都会附着于鱼体和鱼鳃部,并带有异味。
  10.一般来讲,化学物中毒死鱼水的溶解氧、pH值、水体气味和水色的改变因化学物不同而有不同,酸、碱污染死鱼会使pH值改变,农药污染死龟,水体中常有农药的气味,上述指标难以给出确定的特征,要视具体情况而定。
  11.在水族箱或其他干净的容器中放入适量死鱼水体的水,与死亡鱼相同品种和大小的健康鱼进行急性致死试验,如果试验出现急性中毒现象或发生与对照组有显著差异的急性死亡,则对于化学物急性中毒死鱼的诊断是关键性的,但毒物的稀释、分解、沉淀等会使这一指标不能反映真实情况,因此及时取样、试验是十分必要的。
  三、鱼病死鱼与化学物中毒死鱼指标特征的差异
  1.鱼病的发生和死亡有急性和慢性两种,其中急性鱼病发病很快,前兆不明显,一旦发病会在短期内大批死亡,目前在我国一些地区发生的暴发性鱼病(如细菌性败血病、草鱼出血病、鲫鱼鳃出血、鲤鱼急性烂鳃病等)属于这一类。但是还有一类慢性鱼病死鱼,它的发病和死亡比较平缓,从发病到死亡都有一个过程,前兆比较明显,许多鱼是逐步死亡,不会在短期内发生大批死亡,这一点与化学物急性中毒突发性死亡是完全不同的。
  2.许多鱼病都有一定的品种选择性,如草鱼出血病主要是草鱼和青鱼,鲤鱼急性烂鳃主要在鲤鱼养殖过程中发生,其他鱼类未见报道;鲫鱼鳃出血主要出现在鲫鱼养殖过程中;罗非鱼与四大家鱼的混养池塘,链球菌只感染罗非鱼,这与高毒性情况下化学物急性中毒没有明显的品种选择性是不同的。既使急性中毒死鱼有一定的品种选择,与鱼病选择的品种也不相同。
  3.鱼病发生的季节一般是由春天开始,在夏季最为严重,因为这时气温和水温比较高,细菌等病原体容易繁殖,这一点与化学物中毒没有季节的限制是不相同的。
  4.急性鱼病死鱼,在死亡之前鱼的行为与正常鱼的行为难以看出有明显的区别,行为上看起来很正常但会突然大量死亡,这与化学物急性中毒时鱼的冲撞、翻滚、跳跃表现不同。慢性鱼病死鱼时,鱼的体质一般较弱,空胃、活动迟缓、离群独游、喜在暗处活动,这也与化学物急性中毒时鱼的行为反应完全不同。虽然有些寄生虫(鱼虱类)病会使鱼跳跃、冲撞,但毕竟比较少。而且也不会使鱼在短时间大批死亡。
  5.许多鱼病有其特征的病症,如草鱼出血病,在鱼的头部、鳍条、内脏明显出血。由于溶血性嗜水气单胞菌引起的暴发性鱼病时鱼的眼眶、鳃盖表皮、体表、鳍、肌肉充血、病鱼腹水、肠充血、部分肠内含黄色黏液、肝脾充血或坏死等。鲤鱼急性烂鳃的颅骨凹凸不平,眼球凹陷等;化学物中毒的形态改变与鱼病的形态改变有许多地方是不同的,但也有些相近,应仔细观察分析。
  6.生病死亡的鱼,体表和鳃部一般不存在附着物,有些病会使鱼鳃部腐烂,且有一些腐臭之味,但这与化学物中毒时的附着物及其特有的毒物气味是有明显的区别。
  7.发生鱼病死鱼时,一般来讲水中的浮游动物、浮游植物、水生植物和龟、蛇、蛙、螺等水生动物不会受到明显损害,数量不会明显减少。这与化学物急性中毒使其他水生物大批死亡、数量品种明显减少完全不同。
  8.细菌性和寄生虫性鱼病,可以通过目检或镜检在鱼的体表、鳃部、内脏、血液中检出病原体。如弧菌病可取少许肝脏,经培养染色镜检可见呈弧形弯曲的细菌,目前在我国南方地区流行的暴发性鱼病,可取死鱼肝、肾等内脏经培养观察到溶血性嗜水气单胞菌。这在化学物中毒死鱼的鱼体上是不可能观察到的,这也是两者最大的区别。
  9.由于细菌、病毒等病原体通过水体、饵料、苗种等环节的传染,使得鱼病常有流行发生的趋势,即同一类型的鱼病可能在相当大范围内发生,这与化学物死鱼的有限范围、孤立发生是不同的。
  10.鱼病死鱼水体的溶解氧、pH值、水色、气味的改变不明显。水体可能会呈现富营养化的状况,如氨氮、亚硝酸盐氮、硝酸盐氮含量可能较高。
  11.取发生病害死鱼的水,放入健康的鱼,细菌性、病毒性和寄生虫性的疾病都不可能使这些健康的鱼在很短的时间内发病而大批死亡,一般来讲,严重的病毒和细菌使鱼发病而大批死亡也需要2??3天的时间,这与化学物急性中毒是不同的。
  四、缺氧死鱼与化学物中毒死鱼指标特征的差异
  1.由于不同品种的鱼耐低氧的程度不同,因此,在水体不是极度缺氧时,有些品种的鱼可能死亡,有些品种的鱼可能存活,有些品种的鱼死亡比例比较高,有些则死亡的比例比较低。这种品种的选择性与化学物中毒的品种选择不一定相同,在极度缺氧时,所有的品种都会死亡,这种品种的选择不再存在。
  2.在养殖水体中由于投饵多,养殖密度较大等造成的缺氧死鱼一般发生在春末秋初和夏季天气炎热的季节和气压比较低的时侯,经常在零点过后至黎明前这段时间之内,其他时间死亡很少甚至根本不死鱼,这与化学物中毒死鱼发生时间和季节不确定是不同的。
  3.缺氧死鱼时,个体大的鱼一般先死亡,而且死亡的比例比个体小的鱼高,这一点与化学物中毒时个体大小的选择性恰恰相反。
  4.在水体缺氧时,鱼呈浮头状态,即鱼在水面吞咽空气,沿池塘壁游动,而与化学物中毒时鱼呈冲撞、跳跃等行为完全不同。
  5.缺氧死亡的鱼胸鳍一般呈冲到最前位置伸展,鳍条发白,与化学物中毒死亡时鱼的形态不同。另外,缺氧死亡的鱼,一般在体表及鳃部也观察不到在化学物中毒时常有的污染附着物。
  6.缺氧死鱼时,水草、龟、蛇、蛙、螺等其他水生物一般不会死亡,这与化学物中毒时,水草可能变色,其他水生动物大批死亡有着显著的差异。
  7.缺氧死鱼最明显的水质指标是水中溶解氧十分低,一般低于渔业水质标准,这是缺氧死鱼与一般的化学物中毒死亡最明显的不同之处。
  8.缺氧死鱼时,水体常散发有酸白菜味、发霉味和臭味,且水色常呈黑色、灰白色,与化学物中毒时水体气味及颜色不同。
  五、有毒藻类死鱼与化学物中毒死鱼指标特征的差异
  1.有毒藻类死鱼是由于水体中毒藻所致,目前我国常见致鱼死亡的毒藻有铜绿微囊藻、水花微囊藻、甲藻属、裸甲藻属、舞三毛金藻、小三毛金藻等,由于这些有毒藻类的一二个品种在水中大量繁殖成为优势种,其他藻类品种明显减少,而化学物中毒死鱼时一般不会使藻类品种数量发生明显变化,虽然重金属和杀藻剂会使藻类品种数量减少甚至基本消失,但不存在优势种。
  2.由于有毒优势种大量繁殖,使得光合作用增强,吸收大量C02,使水体pH增加,甚至可高达pH>9,所以水体常呈碱性,而这些藻类又适合于水体呈碱性的环境中生存和繁殖。这也是毒藻死鱼水质的一个特征。
  3.由于光合作用增强,水中表层溶解氧可能会处于饱和与过饱和状态,而底层由于藻类死亡大量耗氧又可能处于缺氧状态,这也是与一般的化学物中毒死鱼水中溶解氧不同之处。
  4.由于藻类的不同,水体的颜色也不相同,铜绿微囊藻和水花微囊藻水体呈铜绿色,甲藻属和裸甲藻属水色呈红棕色,舞三毛金藻和小三毛金藻水色呈浓黄褐色。
  六、重金属污染中毒死鱼
  重金属与体表及鳃分泌的黏液结合成蛋白质的复合物覆盖整个鳃及体表,并充塞在鳃瓣间隙间,使鳃丝的正常活动发生困难,阻碍了鳃的正常呼吸,也会使鱼类窒息死亡。
  重金属中毒的鱼一般鳃部呈灰白色,鳃上皮细胞受到破坏,上皮细胞缺损脱落,整个鳃叶往往由于腐蚀而溃烂掉,毛细血管中完全看不到红血球,支持细胞也会膨胀坏死。
  在重金属中毒死鱼时藻类也会受到影响,水体存在大量濒死或死亡的藻细胞,但是,不同的重金属造成鱼的中毒反应和环境特性也有所不同。
  诊断特征:鱼鳃部分泌大量黏液并形成许多絮状沉积物,使鱼鳃阻塞。
  呼吸障碍,常有在水表层游泳等浮头现象出现。
  鳃部损害明显,皮细胞受到破坏,甚至整鳃叶溃烂、脱落。
  水体常呈酸性,有时pH<6。水体中有许多死藻细胞或将死的藻细胞。
  七、农药污染中毒死鱼
  农药对鱼类的毒性与鱼的品种及环境条件有很大的相关性,一般来讲,鲑科鱼类比鲤鱼敏感,对于农药的感受性,受精卵的抗性较强,孵化后的仔鱼、稚鱼抗性最差,个体大的鱼抗性又好一些。此外,农药对于鱼的毒性随农药的剂型(乳剂、粉剂)、水温、水的盐度、硬度、pH、溶解氧等条件而改变。
  诊断特征:浮游动物(如枝角类等大型水蚤)品种和数量大量减少,甚至全部死亡,浮游植物品种数量基本正常,甚至可能有所增加(杀虫剂类农药)。
  浮游动物和浮游植物的品种和数量都会大量减少,特别是浮游植物甚至可能全部死亡(杀藻剂类农药),水体和鱼体(特别是鳃部)常会带有农药的气味。
  八、水质指标严重超标
  主要是氨氮、亚硝酸盐、硫化氢、余氯这几个指标)引起的急性中毒。
  1 氨氮中毒
  分子氨对鱼类的致死浓度。不同品种和环境条件下分子氨的半致死浓度不尽一致,对于常见的鲤科鱼类而言,一般认为水体分子氨浓度大于0.5毫克/升可导致鱼类的直接死亡。
  氨氮中毒的鱼类会出现以下特征:水面游泳,张大口挣扎,眼球突出。
  体表黏液增多,全身性出血,肛门红肿,鳃部受损、鳃盖张开,水体呈碱性。
  鱼体鳃部及水体有氨刺激气味等。有时白天出现浮头症状,增氧无效,开启增氧机,池鱼则四散逃避,不敢接近。倾注增氧剂,浮游鱼群仍然毫无反映,症状如故。
  2 亚硝酸盐中毒
  亚硝酸盐对不同品种鱼类的致死浓度不尽一致,在对于大多数鱼类来说,当水体的亚硝酸盐的浓度大于1??1.5毫克/升时,就有急性中毒的危险。
  亚硝酸盐中毒的鱼类的主要症状是黑鳃,血液呈黑褐色或者灰褐色,眼眶,头部,鳍条充血;有时会出现浮头,但开启增氧机不能缓解,症状得不到缓解。
  3 硫化氢中毒
  硫化氢的致死浓度和水体的pH、溶氧状况有关,一般认为,水体的硫化氢浓度大于0.5毫克/升时,就可能导致常规养殖鱼类的急性中毒死亡。中毒鱼类的主要症状为鳃呈紫红色,鳃盖、胸鳍张开,鱼体失去光泽,漂浮在水面上。 有时白天出现浮头的症状,但开启增氧机不能缓解,池塘下风处甚至可以闻到臭鸡蛋味道。
  4 余氯中毒
  不同品种、规格的鱼类,水温条件不同,致死浓度均有差异,在常见的四大家鱼养殖过程中,余氯的浓度大于0.2毫克/升可能导致鱼类的急性中毒死亡。
  余氯对鳃有损伤作用,能够使鳃组织发生病变。余氯污染中毒死鱼特征:体色发白,体表黏液增加;鳃颜色变淡,鳃丝发白,鳃上皮受破坏体形弯曲;水体及鱼体有漂白粉气味;水体pH值正常,不偏酸性。

作者:一路凯哥    来源:一路凯哥     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网