· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



大个头的“崇明清水蟹”成为市场宠儿
中国水产信息网  2018-10-12 16:20:43   来源:崇明报   【

  又到了“菊黄蟹肥”好时节,上海市民喜欢到哪里吃蟹?除了老牌的阳澄湖,近些年,崇明清水蟹异军突起,成为市民品蟹的另一大选择。
  “秋风起,蟹脚痒”,每年的九、十月,崇明清水蟹便开始大批量登陆市场。在福岛水产养殖专业合作社内,一大早,蟹农们便投入了忙碌的工作中。他们撑着小船,穿梭在150亩的蟹塘中。蟹农们手脚麻利,不一会儿,一篓篓清水蟹便被捕捞上岸。
  捕捞上来的清水蟹个个鲜活体壮、张牙舞爪。清水蟹的个头也十分大,四两、半斤以上的不在少数。
  合作社负责人告诉记者,今年螃蟹的个头要比往年大不少,母蟹的规格基本在三两以上,公蟹的规格基本上能达到四两以上。而在产量方面,今年较去年也有所提高。
  据悉,合作社培育的长江中华绒螯蟹“江海21号”是上海海洋大学等单位于2015年选育出来的水产新品种,具有成活率高、生长快、遗传稳定等优良特征。在相同养殖条件下,与普通中华绒螯蟹相比,蟹的生长速度提高17%以上。
  清水蟹高产量、品质优的背后是逐渐成熟的养殖方法。崇明蟹虽素来名声在外,但以往有些养殖户的科学化、智能化养殖程度不高,这几年情况已有明显好转。比如,早先不少养殖户出于成本考虑,采用的是“鱼蟹混养”模式。“把鱼和蟹放在一起养,等于把蟹关进了‘监狱’,吃也吃不好,活动也活动不了,蜕个壳还要提心吊胆,肯定长不大。”上海市河蟹行业协会会长黄春说,近几年随着科学养殖理念的普及,已极少见到养蟹户采用“鱼蟹混养”模式了。
  由于含盐度超过千分之十的水体会造成蟹早熟,导致以往崇明蟹难以长大。这几年,相关专家和崇明养殖户注重控制养殖水体的盐度,通过人工种草、水质调控、饵料配制、科学投喂等手段,让崇明清水蟹的“个头”大了起来。
  要让清水蟹产业更符合生态岛建设要求,科学养殖是一方面,智能化养殖也很重要。黄春坦言,传统的养蟹过程中会导致水体中氨氮含量等慢慢上升,对水质有影响。这几年崇明不少养殖户已开始探索智能化养蟹,争取降低蟹塘水体氨氮含量,实现池塘水体“内循环、零排放”。比如,在早熟清水蟹品种“申江一号”的饲养过程中,就已开始探索智能化养殖。常规清水蟹养殖要投放小鱼、螺蛳等饵料,过量捕捞会破坏渔业资源,破坏水环境。“申江一号”吃的饵料,则是经上海海洋大学专家长时间研发而成的人工饵料,不用投放一只螺蛳、一条小鱼也能满足螃蟹的生长需求。
  据了解,所谓的“蟹黄膏肥”也要分时间段。如今正是吃雌蟹的时节,预计再过半个月左右,雄蟹的口感会更加鲜美。

作者:崇明报    来源:崇明报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网