· 商情RSS源 · RSS源 · 广告服务· 服务介绍· 投稿中心· 收藏本站·设为首页
 用户账号: 密   码: 验证码: ←点击获取验证码     新用户注册     发布供应信息请先注册为金农网新用户!

您所在的位置: 中国水产信息网首页 > 行业资讯 > > 正文



从“微养鱼”看广西水产养殖新理念
中国水产信息网  2018-10-12 11:42:43   来源:广西日报   【

  节能、环保、高效的微生物技术运用于畜禽养殖,近年来曾一度在我区引发传统与现代养殖理念的强烈碰撞,最终得到养殖户普遍认可。
  而今年年初,人们惊喜地发现,微生物养殖技术悄然被运用到养鱼之中。“微养鱼”远离鱼塘河流,摒弃传统的养殖方法,在空间不大形似集装箱的柜子里“发力”,除节能、环保、高效外,还具有市场前景好、容易复制、好推广的优势,不但引起业界广泛关注,还激发了地方政府和群众对这一新鲜事物的热情。
  9月12日,鱼类遗传育种学家、自治区政府主席顾问桂建芳院士与中国科学院水生生物所研究员张奇亚等专家,到访南宁市“美丽南方”凤凰园考察“微自然模块化生态水产养殖项目示范基地”,对“微养鱼”进行现场调研。
  小柜里大收获 向空间要效益
  传统养鱼,一是利用鱼塘,一是网箱。不论前者还是后者,都需要占用足够大的空间,几乎是“靠天吃饭”,而且对环境造成污染是最让人头疼的问题。
  区别于传统的养鱼方式,“微养鱼”这种全新的养鱼模式,鱼儿不是长在池塘或网箱里,而是生长在形似集装箱的柜子里,24立方米水体每年可养鱼5000公斤,单位综合产量是传统池塘养殖模式的5倍。
  在“美丽南方”凤凰园的一处空地上,排列着60个绿色柜子,它们大约高2米、长6米、宽2米。和普通集装箱不同的是,绿色柜子里分别安装了进水管、出水管,箱内不时传出哗哗的水流声。顺着楼梯爬上集装箱顶部,箱内水体表面平静,看不到一条鱼儿的踪影。管理员把手中的饲料往柜子里一撒,无数条鱼儿立刻掀起波澜来。
  “柜子养鱼”模式由广西微自然生物科技集团有限公司研发。公司负责人介绍,传统鱼塘、网箱养的鱼,必须半年以上才能达到1公斤,但在集装箱中,只需3-4个月就能达到1公斤。目前,柜子里养殖了罗非鱼和禾花鱼两个品种,虽然空间不大,但通过不断的水循环,鱼儿一直处于运动状态。“整个生态养殖系统利用技术将水温始终控制在适合鱼类生长的温度;运用微生物益生菌复合功能,保证了水的质量;同时投放富含欧米伽3的水产饲料,罗非鱼的肉质会特别嫩,营养价值更高。”他说,集装箱内水的流动性较大,鱼一直处在游动状态,能量消耗多,也正因为如此,一个柜子每批次可以养殖1000-1250公斤鱼。罗非鱼的生长周期一般在三四个月,一年最多可以收成4造,收益是传统养殖的20至30倍。
  到现场调研的专家认为,目前柜子养殖的鱼品种仅有两个,罗非鱼的市场价不算贵,是市民餐桌上的常客。但因前期建设集装箱的投入较大,所以如果能增加一些价值较高的鱼类品种,回收成本更快,养殖户的经济压力就会减小。
  内循环外利用 向环保释善意
  在绿色柜子的旁边,15亩绿油油的水稻生机勃勃。公司负责人带着记者走到稻田旁,“灌溉稻田用的水是从集装箱里流出来的,我们与广西水产科学研究院、广西农业科学院正合作共建广西创新驱动发展专项禾花鲤稻田生态养殖示范点,种植有机水稻,养殖田螺、小龙虾,打造循环、立体农业。”他说,养鱼排放的水经过处理,可以用来灌溉经济作物;田地里的作物经过灌溉后,灌溉用水再次经过处理,用来养鱼,达到循环利用,这样的模式可以解决目前水产养殖存在的水体不环保、产品有安全隐患、效益不高、靠天吃饭等问题,符合绿色发展方向。
  众所周知,密集的鱼儿在水中需要大量的溶氧,而且鱼也会排出氨和氮。养鱼柜里的水循环系统,会促使柜子里的水不断地流动,换水的速度则由智能系统控制??如果水中的含氧量不足,系统会自动输入氧气;如果氨、氮超标,系统会自动排水。同时,运用微生物益生菌复合功能,使得柜子内水质、温度等处于相对恒定的范围内。排出的水经过过滤处理,一部分会重新回到柜中,实现重复利用;一部分带着氨、氮等元素的水则排入稻田,成为水稻等植物生长所需的水肥。
  桂建芳院士对柜子养鱼形成的整个复合生态系统点赞。他认为,首先,养殖采用的是地下水,并经过益生菌养水处理,实现了“水好”;其次,鱼的生存环境也改善了;第三,这套生态养殖系统排出来的不是废水,而是生态有机水肥,因为没有污染、富含氨氮和益生菌,对水土污染治理、改良修复都会有很好的效果,可以实现立体循环生态农业。
  水肥单纯排入稻田渠道单一,到了周边田地不需要太多水肥的时候,如何综合利用?在后续扩大养殖规模的情况下,专家建议可以扩大排水处理范围,比如服务和造福周边更广阔的稻田、果园,以及建设配套的生态有机水肥厂。
  好项目见效快 为群众拓财路
  “‘微养鱼’给贫困群众脱贫和贫困村消除村集体收入‘空壳’提供了一条很好的路子。”8月29日,横县那阳镇大八经联社组织党员干部10人,到公司总部基地??南宁市国家级田园综合体“美丽南方”参观考察。大八经联社首期投资60多万元,引入广西微自然智能水产生态养殖系统,用于养殖高品质的罗非鱼。
  南宁市的西乡塘区临近邕江及左右江,网箱养鱼曾是当地的支柱产业之一。近年来,全市大力推进邕江综合整治和开发利用工程,涉及邕江及左右江(西乡塘段)的所有网箱将要在年底完成清理。该区农林水利局副局长、扶贫办主任马建德介绍,目前城区已全面完成了网箱的现场确认登记工作,共有网箱养殖户995户,网箱格数将近5万格。
  据初步统计,如果取缔这些网箱养鱼,南宁市场将有近3万吨鱼的缺口。取缔网箱养鱼后,渔民的生计怎么办?南宁市鱼肉供给问题又该如何解决?
  “我们需要找到一个循环、可持续的养殖方式,来改变传统养殖模式,既能符合当前绿色养殖环境要求,又能满足渔民的生计需求。”该区田园办主任李振鸿说,在这样的前提下,“微养鱼”出现了,其全新的养鱼模式让人眼前一亮。
  据悉,今年10月,公司将把基地搬迁至美丽南方农业产业园,并扩大规模,通过科技手段提升养鱼质量,让科技成果惠及更多百姓。
  基地负责人称,前期一次性投资比较大,每个养殖柜体的直接成本约5万元,还需要一些配套系统,因此只有大规模养殖才能摊薄成本。从长远来看,柜子的使用寿命大概是10-15年,如果把一次性投资分摊,成本约等于传统养殖的一半。
  目前,广西自治区横县、扶绥、凭祥等地或计划或正着手将“微养鱼”作为精准扶贫项目来发展。“作为扶贫项目,柜子养鱼的确是一个非常新鲜的方式,这是贯彻实施绿色发展理念的有力探索。”马建德说。

作者:广西日报    来源:广西日报     编辑:xwbj1    讨论:[农业论坛]
版权与免责声明

1,凡本网注明“来源:中国水产信息网”的所有作品,版权均属于中国水产信息网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国水产信息网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行,联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@)
联盟广告
网站简介 | 服务介绍 | 服务协议 | 广告服务 | 投稿中心 | 法律声明 | 版权投诉 | 友情链接 | 联系我们
客服信箱:info#jinnong.cn(请把#换成@) 入网咨询电话:0451-88001128 88001138 晚间入网咨询:15546315188(17:00-20:00)
版权所有 © 2002 - 2018 中国水产信息网 保留所有权利
《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》编号:黑B2-20060616号 哈公网监备2301001213
腾讯QQ在线咨询:点击这里给我发消息 服务投诉:点击这里给我发消息
本站中文域名:水产.网络

金农网群: 金农网| 农药 | 化肥 | 种子 | 农机 | 粮油 | 畜牧 | 园艺 | 果蔬 | 水产 | 富农网